В Скайсте прошел Кубок охотников Латгалии 2024

  • Спорт
  • 09.02.2024 15:44
  • 65 просмотров
img


С раннего утра в субботу шел снег, но это не помешало встрече охотников, которые собрались в Ляксах Скайстской волости, чтобы выяснить, какой коллектив лучший. Снег сменился мелким дождиком, к которому добавился еще и ветер.

Уже за несколько часов до построения охотничьи коллективы с командами поддержки прибывали на бывший полигон, где раскладывали палатки и все необходимое для того, чтобы праздник удался. Над палатками все затянуло дымком – это повара затопили печи и мангалы, чтобы приготовить стряпню из дичи для конкурса. Тем временем в центральной палатке начали регистрацию прибывших команд. Участников соревнований разделили на три группы – охотничьи коллективы Краславского края, гости и молодые охотники. Набралось аж 24 команды!  Мероприятие произошло благодаря организаторам – Охотничьему коллективу «Скайстас медниекс», Краславскому краевому самоуправлению и Латвийскому объединению охотников.



В назначенное время ведущий мероприятия Марис Сусейс пригласил всех прибывших собраться, чтобы положить официальное начало соревнованиям. Хоть погода была совсем «нелетная», решительно настроенные охотники уже готовились стартовать. Главный судья соревнований Ивар Пливч по традиции, ознакомил участников с трассой, дал инструкции по выполнению заданий и преодолению препятствий.



Первыми на линию старта вышла тройка из охотколлектива «Комбулю медниекс». Прозвучал выстрел, и участники команды рванули покорять первый подъем. На следующем этапе охотники вытягивали добычу, потом с помощью «весла» переправлялись на другую сторону «реки», складывали и раскладывали ружье, затем бежали с рюкзаком через препятствия, удерживали равновесие и выходили на финальное задание: стрельбу по мишеням с вышки. На каждом этапе за соблюдением правил и процессом выполнения задания наблюдали судьи – Дайнис Горенко, Эдгар Зукулис, Эдгар Маркевич, Андрис Геруцкис, Ояр Ванаг, Эдуард Ванаг. За работой судей и своевременным выполнением регламента следил Александр Лукша – технический судья, который разрабатывал трассу. Результаты фиксировала и подсчитывала баллы секретарь турнира – Эвита Лукша.



Пока команды охотников соревновались, семьи с детьми могли принять участие в конкурсах, а также сфотографироваться с зайцем, который не побоялся охотников и посетил этот праздник. Кроме того, Алексей Гуляев готовил несколько разных блюд, чтобы угостить посетителей мероприятия. На полевой кухне предлагали солянку, уху, блины, плов и горячий чай.



Ближе к полудню в каждой палатке дымилось блюдо, предназначенное для конкурса поваров. Шеф-повар сети ресторанов «Ferma» Марис Астич был приглашен в качестве эксперта по оценке блюд. В этот день ему пришлось продегустировать не менее 20 различных угощений из дичи. Признаюсь, блюда выглядели очень аппетитно и сытно.



Как сказал ведущий мероприятия, мишени смеялись над некоторыми охотниками, поэтому соревновательная часть немного затянулась. К 15 часам Марис Сусейс пригласил всех на торжественное награждение победителей. На радостях один охотник даже затанцевал с медведем.



Первыми наградили метких участников конкурса по стрельбе из пневматической винтовки, затем поваров.





На почетном третьем месте – Алексей Миронов из «Комбулю медниекс», на втором - представитель клуба «Пулсар», а на высшей ступени пьедестала представитель охотколлектива – «Бривайс медниекс».





В номинации «Молодые охотники» стартовала и команда девушек. Представительницы прекрасного пола, несомненно, были украшением праздника. В этой группе лучшими были «Пулсар Латвия», которые заняли третье место. На втором расположилась команда из Прейли «Fortūna P». А высшую награду в этой группе получили представители охотколлектива «Изавас» из Аулейской волости. Они оказались самыми быстрыми и преодолели трассу с препятствиями меньше, чем за пять минут.



Среди команд в группе «гости» на третьем месте команда из Демене, на втором охотколлектив «Стирна», на первом «Бривайс медниекс».



Cреди команд Краславского края итоги получились следующие: 3-е место – у команды из Скайсты, на втором -  охотколлектив «Комбулю медниекс», а на первом команда из Андзелей,



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ainis, Jūlijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi