Бассейн поднимает уровень жизни края

  • Спорт
  • 06.10.2023 13:39
  • 174 просмотров
img


Константин Козачук, главный администратор Краславского плавательного бассейна, вспоминает историю Краславского плавательного бассейна и рассказывает о его сегодняшнем дне.

Проектирование бассейна началось в 2016-м году, а уже в мае 2017 года бассейн был сдан, и 20 июля 2017 года бассейн открыл двери для посетителей, несмотря на то, что существенная часть строительства пришлась на зимний период.



Бассейн был полностью построен на деньги самоуправления Краславского края. На этот проект средства были выделены из особой части бюджета, в которой аккумулируются средства для проектов, способствующих поднятию уровня жизни в крае до современного уровня. Общая стоимость проекта составила около 1 800 000 евро.



После окончания строительства еще некоторое время ушло на окончательную отладку всех алгоритмов работы . Бассейн - сложное техническое сооружение, и мы рады, что все эти сложности остались “за кадром”, посетители получали и получают тот сервис, который рассчитывают получить.



До конца 2017 года бассейн принял 10500 посетителей. 2018 и 2019 годы количество посетителей росло, 24000 посещений и 25000 посещений соответственно. А затем случилась пандемия КОВИД, началась череда ограничений вплоть до полного закрытия бассейна.



Пандемия, к сожалению, заставила людей изменить и привычки, и планы, мы до сих пор ощущаем некое “эхо” эпохи всеобщей изоляции, масок и прививок. Люди успели отвыкнуть от посещения публичных мест и мероприятий, и мы только в этом, 2023-м году надеемся выйти на уровень до КОВИДА или приблизиться к нему.



Сейчас, в начале осени, люди все еще больше увлечены занятиями на свежем воздухе, наш “высокий сезон” начинается вместе с настоящей осенней погодой и длится до теплых весенних дней.



В такой “высокий сезон” иногда случается даже, что люди стоят в небольшой очереди, ожидая, когда в раздевалке освободится шкафчик. Кстати, количество шкафчиков - и, соответственно, посетителей, которые одновременно могут находиться в бассейне, ограничено не произвольно, а по целому ряду математически точных причин. Это и пожаробезопасность, и количество туалетов/душевых, и общая гигиена, удобство и комфорт посетителей.



Думаю, нелишне будет посоветовать тем, кто более свободно распоряжается своим временем, обращать внимание на то, что бассейн по-разному заполнен в разное время - и выбирать для посещения те часы, в которые людей определенно поменьше.



Целью была не прибыль…



Бассейн строился как проект, общественно значимый, поэтому самоуправление руководствуется прежде всего этой целью - прежде всего, в расчетах цен на посещение. Бассейн не окупает себя финансово, но в нашем случае деньги - это еще не вся арифметика. Бассейн - это долгосрочное вложение в здоровье, в полезные жизненные навыки, в комфорт и отдых жителей края. Это трудно или даже невозможно измерить только деньгами.



Бассейн - это еще и фактор удержания населения в крае. В современной экономике все больше и больше дистанционной работы. И человек часто вместо мегаполисов выбирает либо родные, либо просто удобные ему, небольшие, экологичные, недорогие для жизни места. Да и представители традиционных профессий ценят то, что бассейн приближает уровень жизни в крае к уровню, обычному для современного европейского города.



Учитывая наш климат, бассейн - это еще и прекрасная возможность заниматься физической активностью в комфортных условиях , которые совершенно не зависят от холодной погоды.



Я считаю, что потенциал бассейна для нашего края далеко не реализован. Мы можем еще многое сделать, многое привнести даже по части регулярных возможностей и активностей.



Например, в нашем крае масса открытых водоемов. Далеко не все они вообще оборудованы для купания, нет пляжей, где дежурили бы спасатели - а у нас в бассейне имеются все возможности для обучения всех желающих, прежде всего, детей, безопасному поведению на воде.



Мы заключили договор с Центром детей и юношества (Bērnu un jauniešu centrs, BJC), совместно мы реализуем программу, которая рассчитана на 2 года обучения детей плаванию - и стоит это не более 1 евро за занятие. Набор на эти занятия ведет BJC, туда можно записываться - и программа настолько популярна, что мест периодически не хватает, что для нас является причиной развивать это направление, делать его доступным для все большего количества желающих.



Тренера или групп для взрослых у нас, к сожалению, пока нет - но это часть общей проблемы, нехватки тренеров по всей Латвии. В планах пока остается и несколько курсов для спасения на водах, поведения в ситуациях экстремальных и аварийных - тут тоже проблема не в нас, а в отсутствии “на горизонте” нужного тренера.



Среди того, что удалось - установка устройства, способного обеспечить пользование бассейном для людей с ограниченными возможностями, перемещающимися на колясках. Некоторые могут воспользоваться этим устройством даже без посторонней помощи, некоторые - с помощью ассистента.



Культура посещения бассейна



Надо сказать, помимо работ по отладке технической стороны дела, много сил мы потратили и продолжаем тратить на, так сказать, просвещение, информирование, нашей публики. Первые месяцы люди вели себя в бассейне совершенно не так, как это происходит сегодня: беготня, шум, толкотня - все это было, но теперь этого нет в больших масштабах, люди прониклись особой атмосферой, которую мы культивируем, и сегодня стараются отдыхать спокойно, не нарушая покоя и комфорта друг друга.



В этой теме стоит сказать, что работа это постоянная, и всегда найдутся те, кому нужно будет дополнительно сказать, дополнительно объяснить.



Например, у нас всюду развешены объявления о том, что мужчинам не следует приходить в пляжных шортах. Это имеет простое объяснение и вескую причину: шорты вбирают в себя на порядок больше воды, чем плавки - и вся эта вода выливается на пол бассейна, когда человек выходит из бассейна или джакузи. А пол в бассейне покрыт кафелем - вода поверх кафеля делает пол очень скользким, дети на таком полу чаще падают, все это неприятно и даже опасно.



Мы не закрываем вход тем, кто не увидел наших табличек с перечеркнутыми шортами - но просим, объясняем, напоминаем, - и люди понимают и приходят уже так, как мы просим.



Просьба в женщинам и мужчинам с длинными волосами - собирать их в пучок, если нет шапочки, тоже имеет под собой основания. Волосы попадают в стоки, забивают их, да и сам по себе чужой волос, плавающий в воде - вещь даже на вид неприятная.



Аналогично, не все, увлекшись, скажем, пребыванием в сауне или хамаме, вспоминают о необходимости обмыться в душе после того, как пропотели, и смыть пот с деревянных сидений, которые мы тоже просим не забывать брать в сауну с собой. Конечно мы советуем брать с собой полотенце, на котором можно будет сидеть.



Не только плавание



С недавних пор у нас в бассейне доступна такая система физических упражнений как ТRХ. Это сравнительно новый, но быстро набирающий популярность вид упражнений.



В бассейне имеется зал, который первоначально предназначался для игры в сквош, но собственно сквош не так уж и популярен в наших местах. И мы сумели оборудовать помещение для сквоша так, что в нем теперь можно в считанные минуты развернуть все необходимое и для сквоша, и для занятий ТRХ.



Мы реализуем занятия ТRХ с помощью тренера - тренер сам набирает группы, сам их ведет, а мы сдаем тренеру помещение для сквоша в аренду и предоставляем тем, кто ходит на ТRХ, 20% скидку на посещение самого бассейна. Кстати говоря, и цены на занятия ТRХ у нас столь же щадящие, как и на посещение бассейна - не сравнить с ценами, например, в Риге.



Кстати, заниматься по системе ТRХ можно и без тренера. В интернете множество обучающих видео. И я могу ответственно заявить, что одного занятия ТRХ и одного посещения плавательного бассейна в неделю совершенно достаточно для любого человека, желающего поддерживать тело в тонусе.



Безопасность - это часть сервиса



В бассейне постоянно присутствует спасатель - сотрудник бассейна, который следит за всей водной поверхностью и способен оказать первую помощь. Все наши спасатели прошли курсы по ее оказанию. Это касается и того, что может случиться в воде, и других экстренных случаев. Прошли спасатели и специальные курсы спасения на воде - в том числе, именно в условиях бассейна.



Обычная аптечка тоже у нас имеется, за этим можно обратиться на ресепшн бассейна.



Фейсбук и живое общение



Все программы, новые возможности и все прочие новости бассейна, сегодня лучше всего отслеживать на страничке бассейна в Фейсбуке - найти ее очень легко по словам “Krāslavas peldbaseins”. Вся информация может быть получена и по телефону 62 904 553.



Глеб БЕЛЯЕВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi