Женская тяжёлая атлетика - исчезающий вид спорта в Латвии

  • Спорт
  • 23.12.2020 12:29
  • 226 просмотров
img


Команда «R Media» представляет проект «Женщина в спорте в Латгалии». Это серия материалов о девушках, которые занимаются футболом, хоккеем, тяжёлой атлетикой, боксом и борьбой в Даугавпилсе, Лудзе, Краславе, Резекне и других городах региона. В обществе считается, что это не женские виды спорта. Дисциплины обросли множеством мифов и предубеждений, но девчонки занимаются этим спортом, потому что им нравится гонять мяч или шайбу, выходить на ринг или ковёр, поднимать штангу.

Первый материал рассказывает о женской тяжёлой атлетике и единственном городе в Латгалии, где сегодня девчонки поднимают штангу - это Лудза, а также об Эвите Лозде из Прейли, выбравшей своим увлечением фитнес.



Как все начиналось 



Одним из первых городов не только в Латгалии, но и Латвии, в котором женщины занялись тяжелой атлетикой, стала Лудза. В 1990 году начиналось все обычно – девчонки приходили в тренажерный зал, потом просыпался интерес к залу со штангами, в котором занимались парни, вспоминает тренер спортшколы Лудзенского края Виктор Долгилевич.





Первой тяжелоатлеткой из Лудзы стала Алла Куция, выполнившая норматив мастера спорта, завоевывала награды разного уровня. На соревнованиях по пятиборью выступала с мальчиками, что вызывало у окружающих массу вопросов. Многие удивлялись, на тот момент это было что-то необычное, тренеры-коллеги и судьи спрашивали, зачем я ее привез, зачем вообще девочка поднимает штангу.



Алла привела на штангу сестру, подруг, все они успешно занимались, и какое-то время был такой момент, что на соревнования по тяжелой атлетике из Лудзы стало ездить больше девчонок, чем мальчиков.



«Я всегда связывал этот интерес прекрасного пола к штанге просто как интерес к спорту, как и в любых других видах, неважно, командных или индивидуальных. Девочка пробует, у нее получается, она видит результат и продолжает заниматься», - говорит Виктор, добавляя, что обычно так и происходило – девчонки приводили с собой подруг.



Подружить тело и голову



Сейчас ситуация поменялась, девчонок стало меньше, регулярно занимаются четыре, 2003 и 2007 годов рождения. Это связано со многими факторами. Кто-то может иметь отличный потенциал, показывать хорошие результаты, а потом схватывает звездную болезнь и «сдувается» - это характерно не только для девчонок, но и для парней. Кто-то уходит в другой спорт или уезжает из Лудзы. Есть случаи, когда до зала просто сложно добираться из района, а комуто запрещают родители. Бывает, что ребенок перестает заниматься только потому, что его потенциал не оправдал родительские амбиции, например, ребенок не занял призовое место.



Лень и отсутствие мотивации – еще две причины, и даже звонки и уговоры тренера не помогают. «Моя задача – подружить тело и голову. Часто бывает, что спортсмену тяжело психологически. На тренировке он может сделать прекрасный результат, а на соревнованиях ужасно нервничает. Мышцы нарастить можно, а вот голову настроить сложнее. Каждый случай индивидуален», - рассказывает тренер.



Многие девушки, женщины разного возраста занимаются в Лудзе просто для себя, т. е. на любительском уровне, но под присмотром тренера. Но основные посетители, конечно, мужчины, которые, кстати, совсем не против, когда рядом занимаются представительницы прекрасного пола. У них стереотипов насчет женской тяжелой атлетики нет.



О стереотипах



С женской тяжелой атлетикой и сейчас, и раньше, всегда была связана масса стереотипов, говорит Виктор Долгилевич. Он с ними сталкивается все 30 лет тренерской работы. Основной заключается в том, что девушка после занятия штангой не сможет выносить и родить ребенка. Виктор Долгилевич опровергает это суждение – он не знает ни одного примера, чтобы причиной проблем с родами было именно занятие тяжелой атлетикой. Все его взрослые воспитанницы успешно рожали детей, и, судя по отзывам, спорт им в этом помогал, потому что был хорошо прокачан пресс, мышцы были крепкими, натренированными, помогала высокая выносливость.



Каждый год в Лудзу приезжают спортивные врачи из Риги, которые проводят медицинское обследование спорт- сменов. Были интересные ситуации – например, врач не знает, каким видом спорта занимается девушка, и говорит, что у нее отличная осанка, хорошая спина, крепкие мышцы. А когда слышит, что она тяжелоатлетка, реакция бывает не совсем адекватной. Виктору приходилось слышать от врачей, что тяжелая атлетика для девочки – это самоубийство.



Исчезающий вид спорта?



Виктор говорит, что женская тяжелая атлетика в Латвии есть еще в Балви и Вентспилсе. У Латвийской федерации тяжелой атлетики нет статистики по регионам, но по всей Латвии насчитывается совсем  мало девочек, которые в начале учебного года начинают заниматься, а затем к возрасту 12-13 лет остается всего две-три спортсменки, которые через год или два вообще уходят из этого спорта.



«В Латвии очень мало девочек занимаются тяжелой атлетикой. Для девочек это очень тяжелый вид спорта. Часто бывает так, что тренироваться начинают 5 девочек – на общую физическую подготовку, а как только тренировки становятся сложнее, они уходят, и их тяжело удержать. В Латвии есть смешанные группы, согласно правилам Кабинета министров, детей не делят по полу, к тому же определено минимальное количество воспитанников в группе. Например, известная тяжелоатлетка Латвии Ребека Коха тренировалась вместе с мальчиками», - отмечает председатель правления ЛФТА Эдуард Андрушкевич, добавляя, однако, что, к сожалению, женская тяжелая атлетика в Латвии, это, скорее, исчезающий вид спорта. «Возможно, к девочкам нужен другой подход, мотивация, это сложно объяснить», - говорит он.



Идут в школы



Чтобы приобщить к спорту подрастающее поколение, тренеры ходят в школу, ищут новых воспитанников, начиная с второклассников, приводят их в тренажерный зал, показывают разные упражнения. На родительских собраниях Виктор слышал разное: «Сразу реакция: штанга – это чтото плохое, тяжелое и ненужное ребенку, даже мальчикам. Например, родитель спрашивает: зачем моему ребенку мышцы? Я стараюсь на фото и видео показать, как занимаются дети, каких результатов они могут достичь, конечно, рассказываю, что все эти стереотипы – не более, чем миф».



Дети часто самостоятельно приходят в тренажерный зал, но потом многие отсеиваются, когда об этом узнают родители. Но есть и противоположные случаи, когда заниматься приходят всей семьей: папа, мама и ребенок, либо родители ведут ребенка, чтобы тот укреплял организм.



Борьба с мифами



Еще одно распространенное заблуждение – дети, которые занимаются тяжелой атлетикой, не растут. Наоборот – у Виктора есть воспитанник, который пришел в зал с искривленным позвоночником, неправильной осанкой, и за год он полностью выправился, окреп и вытянулся без лечебной гимнастики.  Спины, связки и мышцы у штангистов в 3-4 раза толще и крепче, чем у тех, кто не занимается тяжелой атлетикой, говорит Виктор.



Также он опровергает миф о том, что у тяжелоатлетов 
часто бывает грыжа позвоночника – это тоже не так. «Грыжа бывает у тех, кто вообще не занимается спортом», - у Виктора есть большой опыт работы массажистом, и он видел массу случаев.



Про травмоопасность Виктор говорит: «Если так рассуждать, то можно любой вид спорта назвать травмоопасным. Если соблюдать все правила безопасности и быть благоразумным, то беспокоиться не  о чем. По статистике, самые травмоопасные виды спорта – игровые или т. н. контактные (футбол, волейбол, баскетбол), а силовые идут на последних местах».



Одним из источников разнообразных мифов Виктор считает фитнес-индустрию. Он знает случаи, когда в результате неправильной тренировки у людей были серьезные проблемы со здоровьем. Он говорит, что есть люди, которые называют себя тренерами лишь после года походов в тренажерку, о сертификатах там и речь не идет.



Сбросила 40 кг



Показательный пример, как спорт и мотивация могут изменить человека – Паула Молдавченко. Она сейчас одна из самых перспективных тяжелоатлеток. Год назад в тренажерный зал ее привела мама. Девочка в 16 лет весила 105 кг, и нужно было немедленно принимать меры. Сейчас Пауле 17 лет, она весит 65 кг и показывает отличные результаты.





Паула рассказывает, что ее всегда интересовали силовые виды спорта, но она не знала, что в Лудзе есть такая возможность. Благодаря маме оказалась в тренажерном зале. «Потом Паула пришла в зал со штангами, мы постепенно начали делать более силовые тренировки. Она начинала приседать с весом в 40 кг, сейчас спокойно делает 100», - говорит тренер. Сначала против тяжелой атлетики была бабушка, но потом, увидев результаты, изменила свое мнение.



Спустя полгода после тренировок Паула заметила, что у нее улучшилась концентрация на уроках. Она без проблем совмещает учебу в 11-м классе и занятия в зале. В Лудзе все находится близко, не нужно тратить время на дорогу. В основной школе Паула хотела стать архитектором или врачом, но после того, как стала заниматься спортом, после окончания школы решила стать спортивным врачом.



Фитнес не для мускулов, а для здоровья и хорошего самочувствия



Тренер по фитнесу Эвита Лозда из Прейли в этом году стала чемпионом Латвии по бодибилдингу, заняв 1-е место в соревнованиях «2020 NAC Latvia Open Cup» в категории «Мисс бикини». Путь к победе длился 3 года и потребовал большого труда.



Спорт Эвите всегда нравился. В школе пробовала себя в баскетболе, волейболе, но остановилась на легкой атлетике. Достигла в этой дисциплине больших успехов. Когда поступила в Даугавпилсский университет, параллельно посещала разные спортивные секции, эстетическую гимнастику. Постепенно дошла до Олимпийского центра и частного спортзала, стала заниматься фитнесом.



Эвите предложили работать тренером, и она стала вести групповые занятия. Чтобы был сертификат тренера, закончила Агентство спортивного образования в Риге. Опыт тренерской работы Эвита приобрела в фитнес-залах Москвы и Риги. Увидев пример других девушек, которые стартуют на соревнованиях бодибилдинга, она решила тоже попробовать 
свои силы в этой дисциплине и стала целенаправленно готовиться к соревнованиям. В первый и второй год Эвита становилась четвертой, получала приз зрительских симпатий, но Эвита стремилась к чему-то большему, и в этом году, наконец, достигла своей цели.



Важна гармония



Многие думают, что железо не для женщин. Эвита о своем увлечении тяжестями тоже слышала разные мнения от друзей и знакомых. Большая часть из них поддерживает и даже вдохновляется, но бывает, что приходится сталкиваться и с непониманием, но Эвита не обращает на это внимания.



«Что бы ты не делала, всегда найдутся те, кто скажет - это не нужно. Надо понимать, что я это делаю для себя, а не для того, чтобы кому-то чтото доказать. Меня не привлекают большие мускулы, я за гармонию, чтобы тело было развитым, тренированным, но чтобы не теряло женственности, чтобы мы были здоровыми, крепкими, красивыми и хорошо себя чувствовали как можно дольше. Это мое видение жизни. Конечно, я не слабая, могу работать с большим весом, который не поднимут другие, но это не мешает мне выглядеть женственно и привлекательно. Этот вид спорта позволяет все объединять – быть красивой и в то же время в спортзале поднимать 60 кг», - рассказывает Эвита о плюсах своего увлечения.



Она считает, что физиологически женщине невозможно достичь такого объема мускулов, как у мужчины, для этого тогда надо употреблять фармацевтические препараты, но Эвита категорически против них: «Мне не нравится, если женщины начинают выглядеть мужеподобными . По-моему, важнее даже не физические изменения, а внутренние. Если человек видит результат тренировок, что становится стройнее, крепче, то изменения происходят и изнутри, потому что серьезный спорт требует дисциплины и силы воли. Когда ты через это прошел, что характер закаляется, и ты меняешься изнутри. Это комплексный подход, который меняет жизнь в лучшую сторону и улучшает здоровье».



Хобби и работа Эвиты объединены под одной крышей. Для женщин Прейли она ведет силовые и функциональные тренировки, растяжку – это способствует хорошему самочувствию и укрепляет здоровье, к тому же такие занятия женственны.



«В Прейли в спортзал приходят женщины, которые хотят что-то изменить в своих буднях, отключиться от проблем и получить от тренировки удовольствие. Со временем появляются и физические, внешние изменения. Стереотип о том, что женщины и фитнес несовместимы, тормозит привлечение прекрасного пола к тренировкам. Но однажды зайдя и попробовав, мнение меняется».



Цель оправдывает средства



Сама Эвита стартовала в бодибилдинге в категории «бикини фитнес», после которой следуют более серьезные категории, но она к ним не стремится. В Латвии это не такой распространенный вид спорта, как в других странах Европы, поэтому конкуренция небольшая. Фитнес, скорее, стал популярным как составляющая здорового образа жизни.



Конечно, есть вещи, от которых Эвите пришлось отказаться. При подготовке к соревнованиям в приоритете сон, тренировки и отдых. «В такое время ты менее социально активен, потому что нет времени заниматься другими делами, отпадают компании, ты максимально закрыт, сконцентрирован, тренировки каждый день, иногда и два раза в день. Сам себе готовишь еду, считаешь калории, микроэлементы, следишь за количеством белков и углеводов – это целая наука».



Путь к соревнованиям тяжел, но выход на сцену – это как праздник, в такой момент ты уже ничего не можешь изменить и поэтому нужно постараться получить максимальную радость. Многое зависит от удачи и оценки судей. «Нужно быть уверенной в себе, чтобы можно было убедить и судей. Нужно уметь позировать на сцене, стараться не напрягаться, нужно выглядеть легко, что на самом деле очень трудно. Не так трудно тренироваться, как позировать на сцене», - рассказывает Эвита.



Победа приносит эмоциональный подъем, и это доказательство себе самой, что упорным трудом цели можно достичь. Титул победителя еще и хорошая реклама, если хочешь привлечь клиентов в фитнес-зал, а также более реальная перспектива привлечь спонсоров, и тогда можно стремиться выше. 



Свою цель на латвийском уровне Эвита уже достигла, и теперь есть желание стремиться дальше. Есть возможность испробовать свои силы на соревнованиях европейского уровня. Самые «дальние» соревнования, в которых Эвита участвовала, был чемпионат Европы в Испании в 2017 году. Это был первый опыт за пределами Латвии, также участвовала в соревнованиях в Литве. Эвита получила приглашение стартовать на чемпионате Univers в Германии.



«Чем больше стартуешь, тем больше ты узнаваем. В первый раз стать заметным трудно, конкуренция большая. Кто-то случайный и не попадет, потому что нужно соответствовать определенным критериям, чтобы выйти на сцену. Подготовка требует упорных тренировок и строгой диеты». Подготовка и участие в соревнованиях требует еще и финансовых вложений. В Латвии победители получают только медаль и диплом, если же попасть в коммерческие турниры европейского уровня, есть возможность получить и денежный приз. Но это тяжелый и длинный путь.



Сейчас возможностей тренироваться намного меньше из-за ограничений, вызванных пандемией - спортзалы закрыты. Но это заставляет мобилизовать себя, выйти из зоны комфорта и искать новые возможности для тренировочного процесса. «Если есть цель и желание, даже при закрытом зале можно чтото делать и достигать поставленной цели», - говорит Эвита Лозда.



НА СНИМКАХ: Эвита Лодза; Виктор Долгилевич; Паула Молдавченко.




R Media: Елена Иванцова, Инесе Минова, Сергей Кузнецов.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Aina, Anete

Партнеры

  • Latvijas Reitingi