Одна история на двоих

img


С каждым днем убеждаюсь насколько многогранна наша жизнь. Происходят разные события, влияющие на наше существование или не затрагивающие нас ни в коей мере. Все мы разные, у каждого свои интересы, вкусы, пристрастия и слабости. Именно эти составляющие во многом определяют судьбу человека, выбор его профессии. Так, например, профессия деревообработчика известна с незапамятных времен, ведь именно древесина благодаря своим свойствам получила достаточно широкое распространение. Дерево играет важную роль в жизни человека. Однако, несмотря на то, что рабочий процесс кажется довольно простым с точки зрения теории, на практике работа с деревом требует профессионализма.

Встреча с профессионалами по деревообработке, которые еще и молодые предприниматели, состоялась в жаркий пятничный полдень перед праздником  Лиго. Несмотря на занятость, было получено согласие на интервью. В назначенное время я приехала по адресу Еремеева  16, где меня уже ждали – Арис  Ванагс и его брат-близнец  Нормунд, владельцы ИК «brāli Vanagi». В здании на заднем дворе частного дома располагается как помещение офиса, так и мастерская со станками. После того как мы заняли места в удобных креслах, началась динамическая и увлекательная беседа.

- Арис, расскажите о себе, точнее, о том с чего все началось.

- Ну началось всё с рождения (смеется)

- и потом не останавливалось, – добавляет Нормунд.

Но после шуток  Арис рассказал, что основное образование они с братом получили в Краславской средней школе «Варавиксне». В процессе обучения особенно нравился  один предмет – труд. Учились хорошо, а своим решением идти в Даугавпилсское 38-е профтехучилище, а не  в среднюю школу шокировали учителей.  Арис говорит, что решение приняли после того, как посетили с экскурсией новый филиал, с хорошим оборудованием, который в то время открылся в Краславе. А Нормунд подчеркнул, что очень удобно, ведь ехать никуда не надо. Приступив к освоению профессии столяра в 38-м профтехучилище, одновременно поступили в Краславскую вечернюю школу для получения среднего образования. Но на этом все не закончилось. Последовало обучение в Даугавпилсском университете, по словам братьев, хотели стать «великими педагогами» и закончили программу «Учитель по профобразованию», одновременно осваивали профессию Техник по производству деревянных изделий в Краславском филиале Рижского государственного техникума в Центре компетенций профессионального образования. После освоения теоретического курса следовала практика, которая была наиболее ценной частью образования. Благодаря чему приобрели много практических навыков и собственное виденье дела.  Через год после получения дипломов – в мае 2013 года – была зарегистрирована хозяйственная  деятельность, а ИК  «brāli Vanagi»  родилось в ноябре 2016 года.

- Знаю, что вы пишете проекты. Кто генератор идей?

- Пишем, - отвечает Арис.- В принципе нужна жиснеспособная бизнес-идея, а после уже просто  надо удачно позвонить или куда-нибудь зайти с интересующими тебя вопросами. Поскольку мы проходили практику у различных работодателей, то благодаря приобретенному кругозору уже знаем к чему стремиться и что для этого необходимо. Так, в 2013 году мы подали заявку на Молодежный конкурс бизнес-идей для начала предпринимательской деятельности в  Краславском крае. Мы хотели приобрести лазерный станок, чтобы с его помощью изготавливать подарки и сувениры. Общее финансирование проекта составило 3266 латов, и у нас появился первый станок – лазерный гравер. На тот момент площадь, на которой размещалось наше производство, была около 10 квадратных метров. Этот компактный и функциональный станок, мог выполнить работы по резке, гравировке и обработке  современно, быстро, качественно и с высокой точностью.

- Как родители отнеслись к вашим начинаниям?

- Положительно, конечно. Хотя не исключаю, что с какой-то долей опаски. Ведь наша часть финансирования тоже составляла около 2-х тысяч латов. На то время внушительные деньги, особенно для начинающего свое дело человека.

- Были ли другие проекты?

- Да, конечно. В том же 2013 году мы приняли участие в конкурсе «Селу быть». Мы подавали бизнес- идею о создании совмещенной столярной мастерской  с лазерным оборудованием, которое имеет точность до одной сотой. В итоге мы заняли 8-е место и получили денежный приз 900 латов. Что мне понравилось в этом конкурсе, так это то, что полученные деньги мы могли использовать по своему усмотрению.

Затем мы занялись расширением производственных территорий, и на данный момент они уже составляют около 250 м2, но, честно скажу, что необходимо в раза два больше, ведь этого недостаточно.

Что касается проектов, то самый масштабный проект был написан в 2016 году в рамках конкурса «LEADER» и финансируемый Европейским сельскохозяйственным фондом развития села (ЕСФРС). Был приобретен комплект столярного оборудования, чтобы работать над индивидуальными заказами из массивной доски и ламинированного ДСП. Приобретен брикетировщик опилок, который их преобразует в  брикеты. В итоге у нас безотходное и экологичное производство, в чем состоял большой плюс для оценочной комиссии.  Производя мебель, мы делаем брикеты, которыми потом отапливаемся. Общие издержки проекта составили 40495,77 евро. Благодаря этому проекту мы приобрели всё необходимое для полного цикла обработки материала с помощью современного и качественного оборудования.

А вообще если говорить про проекты, то это довольно трудоемкий процесс. Мы, когда шли подписывать бумаги на выделение финансирования в первом проекте, уже находясь в кабинете все еще думали: «Может не нужен этот проект, вроде и так нормально живем». С каждым проектом становится легче, в плане его написания. Понравился последний проект, ведь если получаешь одобрение, то можешь купить много оборудования сразу, расшириться. Конечно, надо рассчитывать, что тебе будет необходимо сначала все купить самому, а затем, уже после приема документации и оборудования, будет внесена определенная часть суммы.

- С какими сложностями столкнулись, когда начали хозяйственную деятельность?

- В принципе, основная проблема для нас – ведение бухгалтерии. Чем больше расширяешься, тем сложнее уследить за всеми нюансами. Другая неприятность – это поломка станков. Такие вещи случаются достаточно часто. Когда мы начали использовать свой лазерный гравер, то сначала мы работали только на его ремонты. Это был первый аппарат такого типа в нашем крае, поэтому спросить не у кого было, приходилось возить в Ригу, чтобы добиться толк и продолжать работу.  Он у нас и горел, и замерзал, и капризничал. Пришлось учиться на своих дорогих ошибках.

Качественно высушенная доска – еще одна проблема. Чтобы производить мебель доска должна иметь определенный процент влажности. Для изготовления домашней мебели процент влажности должен быть очень низким, не более 12%. Наше сырье мы получаем в основном из Кегумса, ближе мы просто не нашли ни одного поставщика. Заказываем  и доставку, так выгодней, чем самим везти, хотя у нас есть свой транспорт.

- Что предлагаете сейчас?

- Если говорить об изделиях из дерева, то мы можем практически всё, что душа пожелает. Все зависит от желаний и финансовых возможностей заказчика. Часто работаем над созданием окон, дверей, стульев, табуреток, лестниц. Также популярны заказы корпусной мебели из ламината и клееной фанеры, которую можно дополнить декором и соответствую
щей фурнитурой. Обычно мы выезжаем на замеры, заказчик знает, что он хочет, а мы знаем стандарты. Деревообработка, столярные работы уже не столь актуальны. Нам самим намного интересней работать с какими-нибудь фрезерованными комодами, кухнями с орнаментами (например, в виде короны), но таких заказов становится всё меньше. По большому счету заказы по деревообработке это изготовление лестниц и таких предметов, которые нельзя купить в магазине.

От лазерной гравировки мы практически отказались. Это достаточно кропотливая работа, сложное программирование, а массовых заказов нет, поэтому просто не имеет смысла. Когда мы приобрели свой лазерный гравер, он был единственным станком, а сейчас в нашем районе уже около десяти аналогичных аппаратов. Тем не менее, сам станок используем для создания шаблонов и различных лекал.

- Чем вы отличаетесь от других?

- Я не знаю как у других, но один из наших плюсов – личный контроль  над выполняемыми  заказами. Ведь наше кредо: «Хочешь сделать качественно, сделай сам». К тому же на свою мебель и изделия мы даем двухлетнюю гарантию.

- Кто ваши клиенты – частники или фирмы?

- Заказывают как частники, так и фирмы. Сначала преобладали заказы от фирм, сейчас после отмены чрезвычайной ситуации активировались частники. Вообщем, работы хватает.  

- Можно ли где-то в Краславе увидеть ваши работы?

- Да уж всего и не вспомнить… Например, фоторамки в городе (на базарчике у Даугавы), доска объявлений у ДОУ «Пиладзитис», вывески, скамейки-трансформеры у ТИЦ, мебель для экспозиции Краславского Исторического и художественного музея «За одним столом» и многое другое. Бывает даже такое, что приезжая к заказчику, увидишь что-то и понравится реализация идеи, оказывается, что это мы и делали.

- Каков график работы? Нормирован ли рабочий день?

- Конечно же, не нормирован. Сейчас перед Лиго все хотят получить все и сразу, и до праздников. Конечно работаем немного больше вечерами и даже в выходные дни приходится. Это ведь наш хлеб. После праздников ажиотаж спадет, может даже получится перевести дух.

- А кому больше звонят?

- У нас как-то разделено. Например Нормунд занимается материалами, доставками, работой цеха и выезжает на заказы, а также размещает наши работы на странице в  Facebook. Я больше работаю с подсчетами, бумагами, бухгалтерией. Также я работаю в Краславском филиале Рижского государственного техникума столяром. Студенты этого техникума проходят у нас практику, что позволяет им оказаться на том месте, где мы были много лет назад. Для того чтобы усвоить самые необходимые навыки для столяра – это практика.

- Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

- Не всегда. Когда конечный результат достигнут, тогда радуешься. Интересно работать со сложными заказами. А когда много параллельных заказов, ты стругаешь, клеишь, пилишь, а  результата не видишь, то даже интерес к заказу угасает. Как только начинает что-то вырисовываться сразу появляется запал работать.

- Были ли в вашей жизни курьезы, связанные с тем, что вы похожи?

- Ситуации были разные. В школе нас всегда старались рассадить или сверяли тетрадки. Своей похожестью пользоваться не приходилось. Да мы не оченьто и похожи. Часто получается, что кто-то здоровается, кого ты не знаешь Хоть мы и близнецы, никаких телепатических 
способностей у нас точно нет. Всё равно приходится звонить и говорить. Хотя мы друг друга понимаем с полуслова. Именно поэтому на установки часто едем вдвоем.

-Есть ли какие-то приметы, талисманы?

- Из примет: как неделю начнешь, так и проведешь. Если с понедельника начинают звонить с какими-то непредвидимыми вопросами, проблемами с доставкой, беготней то вся неделя такая будет. А талисман у нас на домашней странице – мопс Атос, который появился у нас примерно в то время, когда мы начали строительство цеха. В основном он спит, заходит в цех, чтобы проверить все ли работают, и уходит.

- Помогают ли вам современные технологии? 

- Сложно представить жизнь без них. Сейчас заказчики связываются с нами всеми возможными способами. По телефону, Whattsapp, пишут сообщения, через Facebook. Недавно выполняли заказ, когда все указания и согласования получали по Whattsapp. Этого человека мы так и не видели. Это очень здорово, когда люди понимают определенные временные рамки и звонят или пишут свои сообщения днем, а не посреди ночи. Стараемся ответить на все вопросы.

Еще один момент – реклама. На эту позицию мы не тратим никаких средств. Каким образом люди получают информацию? Это сарафанное радио и своя страница в Facebook.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время, чем увлекаетесь?

- Конечно отдыхаем, по возможности, на природе с друзьями и родственниками.

- Какие планы на будущее?

- Расширяться и совершенствоваться. Возможно привлечем новых работников. С работниками проблема в том, что у нас каждый заказ индивидуален, что подразумевает смену настроек на станках и т.п. и подразумевает большую внимательность, а люди в основном  готовы на конвеерную работу.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Здоровья и финансового благополучия, чтобы у всех была работа, любимое занятие. 

Елена АВСЮКЕВИЧА.

Фото из личного архива Ариса и Нормунда ВАНАГОВ.

Проект финансируется Фондом поддержки СМИ из государственного бюджета Латвии. За содержание статей в проекте «Приграничье: истории успеха» ответственность несут их авторы.  #SIF_MAF2020

 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Olita, Rita, Vita

Партнеры

  • Latvijas Reitingi