Надежда Тимофеева: «Чтобы работать в школе нужен драйв»

Надежда Тимофеева – учитель русского языка и литературы Краславской средней школы «Варавиксне». По словам коллег, «последняя из могикан», театралка, имеет хороший литературный вкус, да и вообще, нестандартный человек со своей четкой жизненной позицией. Она уже давно живет в Краславе, обогащает знаниями детей на уроках, участвует в разного рода внеклассных мероприятиях, иногда пишет стихи, много лет делится с коллегами опытом работы на ежегодном Латгальском языковом форуме. А в эти дни готовит работы своих учеников для сборника «Рождественские истории». Одним словом, интересный человек, работающий на благо общества.

Надежда Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, о себе, своих корнях.

Я не коренная краславчанка. В Краславе я оказалась по распределению. Закончила Даугавпилсский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы и английского языка. И 15 августа 1980 года приступила к работе в Краславской средней школе №2. О том, чтобы надолго остаться в Краславе, тогда не думала. Мы с супругом (а он из Литвы) строили разные планы: со временем перебраться в Даугавпилс, или в Литву, или в Ригу. Но обязательные три года как-то незаметно превратились в 40 лет. И я нисколько об этом не жалею.

Я родилась в Литве, в городе Рокишкис. Мои предки и по отцовской и по материнской линии - староверы. Из тех, кто в XVIII веке бежал от гонений после церковной реформы Никона и раскола в русской православной церкви. В Рокишском районе есть целая полоса староверческих деревень с русскими названиями Федоришки, Сташелишки, Милюнцы, Богданцы. Как и у нас в Латгалии - Слутишки, Лигинишки… Староверы приезжали семьями, а семьи были большими, многодетными. Покупали землю, строились, обосновывались и работали. Жили крепко, свято храня веру и традиции отцов и дедов.

Староверы или  староообрядцы? Вспоминаю своего деда, Ивана Кузьмича. Это он научил меня читать и писать, лет с пяти брал меня в лес по грибы, а как он умел рассказывать. Он никогда не сидел без дела: работал и пел. Благодаря ему я знаю очень много народных песен, помню наизусть тексты духовных стихов, которые разрешалось петь по праздникам. Он как-то сказал: «Главное – вера. Но и обряды соблюдать надо». В нашей семье они соблюдались достаточно строго. По большим праздникам дедушка и бабушка Ульяна Семёновна ходили в моленную и брали нас с сестрой. Честно говоря, тогда я не очень это любила. Внутренняя необходимость посещения храма появилась значительно позже.

Как ни странно, до сих пор  к слову «староверы»  клеют ярлыки, считают их обособленными, замкнутыми, консервативными и твердолобыми. Да, староверы считают свою веру самой правильной, так как не предавали,  сохранили её в чистоте и первозданности. Протопоп Аввакум прошёл через немыслимые испытания и страдания, но не отказался от своей веры.

Да, староверам свойственна прижимистость, это не скупердяйство, а бережливость. Трудолюбие – свойство, позволяющее держаться, выживать, надеясь в первую очередь на свои руки и свою спину. Умение соблюдать меру во всём: и в горе, и в радости. Уважение к старшим. Непременная чистота в доме.

Ну и пресловутая «поганая кружка». Погаными когда-то называли язычников, иноверцев. А в быту это была обычная кружка для чужих, для тех, кто постучался в дом и попросил напиться. Соблюдались элементарные правила гигиены.

Мне было два года, а моей сестре и вовсе около месяца от роду, когда родители купили дом в Даугавпилсе на Старом Форштадте. Жили по современным меркам очень скромно: ничего лишнего, но всё необходимое было. В школу ходили в форме. Синее платье и чёрный фартук шились с расчетом на 2 года, на рукава, на локти нашивались ромбики, чтобы не было видно потертостей, крахмалили белые воротнички.

Особой строгости  в отношении нас, детей, не было, но требования старших выполнялись беспрекословно, был чёткий распорядок дня. И духовное всегда ценилось более материального.

Мой отец Афанасий Степанович считался неверующим, он был членом партии, человеком военным.  По рассказам родных, предки моего отца приехали с Урала и основали в Литве деревеньку Сташелишки. Помню до сих пор запах хлеба, выпеченного в русской печке бабушкой Прасковьей Ефремовной.

По маминой линии мои деды и прадеды были каменотёсами, поэтому все мужчины из рода Кондратьевых крупные, широкоплечие, физически сильные, а женщины крепкие и выносливые. Когда в 1914 году началась первая мировая война, большая семья моего прадеда оказалась в Сибири.  Жили в Тюмени, потом в Томске. В Томске нашёл свою любовь старший брат моего деда. С сибирскими родственниками мы поддерживаем связь.

Война закончилась, и в 1919 году Кондратьевы вернулись в Литву.

Моя бабушка рано умерла. Ксении, моей маме было пять лет, её брату два года. Дед женился вторично. Мама была старшей, поэтому рано стала самостоятельной. В возрасте 16 лет маму взяли в семью её тетя и дядя, у которых своих детей не было. Именно их я называю своими бабушкой и дедушкой. Ульяна Семеновна меня растила, Иван Кузьмич -  человек, которого я вспоминаю с теплотой. Моя сестра была любимицей бабушки, а я была дедушкиной внучкой.  Из своей сорокарублёвой персональной пенсии он каждый месяц выделял мне пять.

Мы быстро взрослели. В 16-17 лет заканчивали школу и становились самостоятельными. Те, кого мы учим сейчас не лучше и не хуже, они просто другие. Более раскрепощенные, независимые, имеющие такие возможности для саморазвития, самосовершенствования.  Но они не читают. Вспоминаю студенческие годы, когда стояли в очереди на чтение нужной книги. Пять лет учёбы позволили получить две специальности – учитель русского языка и литературы и учитель английского языка, помогли мне осознать себя, как личность. Это было особенное время. Мне повезло учиться у профессоров И.А.Дубашинского и Ф.П.Фёдорова, Л.М Цилевича, куратором нашей группы была Л.С.Левитан, благодаря которой я и оказалась в Краславе. Мы были захвачены учебой, менялись книгами, ходили в театр, на выставки…

При подготовке к нашей беседе прочитала, следующее утверждение «староверы живут в Латвии 350 лет, сохраняя родной русский язык и культуру». Согласны ли вы с этим утверждением?

Да. Сейчас время унификации, упрощения. Многое с в од и т с я к понятию полезности, практичности, а духовные ценности отходят на второй или даже третий план. Староверы – консерваторы, а это именно то, что необходимо для сохранения языка и литературы. Насколько мне известно, совсем недавно староверам разрешили перепечатывать книги с песнопениями. Это правильно, ведь книги изнашиваются, дряхлеют. Другой аспект – это раритет, который надо сохранить. Поэтому это вполне осознанное решение. Аналогичная ситуация с языком, обычаями.

Какие культурные мероприятия помогают поддерживать уровень знаний, способствуют развитию?

Конечно любое мероприятие происходящее вне школьной программы, уже развивает как учителей, готовящих его, так и учеников, принимающих в нем участие. Раньше, когда объединились две школы – «Варавиксне» и Краславская средняя школа №2 – мы проводили литературное кафе. Темы были абсолютно разными. Еще одно мероприятие, способствующее развитию языка – Рождественские чтения. Каждый год ученикам предоставляется возможность написать творческую работу, которую потом редактируют и издают отдельным изданием под названием «Рождественские истории». В октябре перед каникулами проводим неделю русского языка.. На проектной неделе мероприятия также стараюсь связать с изучением языка. При подготовке главное не переоценить или недооценить ученика. Это важно. В школе без драйва работать нельзя!

Одним из ваших хобби является посещение театра.

Да это правда. Посещаю постановки Даугавпилсской труппы, нравятся многие работы режиссера Шапошникова. На мой взгляд, любая постановка - это вариант прочтения литературного произведения глазами режиссера. Мне нравятся актеры Даугавпилсского театра, талантливые люди. Ученики школ также имеют возможность посещать театр благодаря различным проектам как «Латвийский школьный портфель». Отрадно, что школьники могут поехать в театр. Таким образом можно сформировать позицию ученика, даже если она негативная, тем не менее – это позиция.

Надежда Афанасьевна, расскажите, о своей семье. Есть ли у вас дети?

У меня сын и дочь. Сын Илья живет в Ирландии, они с Алёной (и она староверка) растят Софию. В гости приезжают обычно летом. Лена с семьёй живёт в Даугавпилсе. Она врач-физиотерапевт.  Внук Александр учится в Лицее, серьёзно занимается хоккеем. Три года назад ушёл из жизни муж.

А что можете сказать о семейных традициях?

Они, конечно, есть. Каждый год мы с родными съезжаемся, встречаются на Троицу (обычно это суббота седьмой недели после Пасхи), чтобы помянуть тех, кто уже не с нами.

Что касается традиционных блюд, это гульбишники по рецепту моей свекрови Елены Пахомовны, запечённая в духовке картошка, овсяный кисель.

Елена АВСЮКЕВИЧА.

На фото: Мать Ксения Семеновна (девочка) со своим отцом   (1-й справа) Семеном Семеновичем.

Статья подготовлена при финансовой поддержке ГАРР из государственного бюджета Латвии в целевой программе «Программа поддержки региональных и местных СМИ», договор № 2/ MEDIA/19/19/32.

• Fanija, Vēsma