Татьяна Гогалинская: Главное в белорусах — доброта, сила духа и терпимость!

img

Фестиваль белорусской песни и танца «Фест», который проходит в Дагде, вот уже пять лет радует зрителей и гостей яркими и красочными концертами, которые проходят по всему Дагдскому краю. Международный статус мероприятия сделал Дагду крупнейшим центром белорусской культуры не только в Латвии. Фестиваль проходит стараниями белорусского культурного общества «Вербица», а руководит работой общества Татьяна Гогалинская, она же является и президентом международного фестиваля (это по сути, возможно подобной должности и нет совсем, даже скорее всего нет... слишком громко это звучит «президент фестиваля», а Татьяна дама весьма скромная...). Наша газета вот уже пятый год подряд рассказывает читателям про «Фест», его гостях и участниках. До сих пор Татьяна Гогалинская оставалась несколько в тени. Несправедливо. Исправляемся. Наша беседа состоялась в гостеприимных стенах культурного общества «Вербица», в Дагде...

Давайте начнем с самого начала. Где Вы родились? Какой была Ваша семья?



Мой прадедушка и дедушка родились в Риге, отец и мать родились уже в Беларуси... Когда начали давать землю в той части Беларуси, которая тогда входила в состав Польши, вся семья перебралась из Риги в Миорский район. Мой отец был преподавателем, работал в техническом училище, обучал экскаваторному делу (управление экскаватором, ремонт, устройство и т. д.), политэкономии, правилам дорожного движения. Мама работала поваром, потом кладовщицей. А я родилась в Друе, там же пошла сначала в детский сад, а потом и в школу. После окончания школы поехала в Полоцк, учиться на бухгалтера. Там получила диплом бухгалтера-экономиста. Оценки у меня были хорошие и по распределению я могла ехать работать или в Минск, или в Витебск. Выбрала я Витебск, потому что этот город ближе к дому. А потом... Потом была любовь. Вышла замуж и поехала за мужем... В Латвии работала на турбазе «Эзерниеки», потом работала в системе торговли, а когда система эта рухнула, то трудилась бухгалтером в частном магазине. А потом устроилась в пансионат, закончила Балтийский русский институт по специальности «социальная работа». Тружусь не полный день, чтобы у меня было больше времени на мою общественную работу.



Ну вот и подошли к самому главному. Как возникла идея создания белорусского общества в Дагде?



Идея возникла в 2011 году, до этого я сама принимала участие в самых разных мероприятиях. А потом я подумала, а почему бы не создать общество, привлечь людей и устраивать праздники не только в Дагде, но и выезжать куда-то... Развлечений у нас не много, поэтому возможность куда-то выехать и что-то увидеть новое — очень важна для нас. Как только создали общество, появился и первый творческий коллектив — ансамбль «Вярба». Потом в 2013 году создали новый ансамбль «Аколица», который у нас омолодился недавно... Вообще состав общества у нас обновляется. Был у нас и танцевальный коллектив, но руководитель этого коллектива серьезно заболела, поэтому... Начинаем все сначала. Четыре девочки уже готовы начать работу. Ищем мы мужчин, хотя бы одного.



Члены вашего общества не всегда ведь белорусы, правда?



Конечно нет. Из 43 членов общества «Вербица» только 5 человек — этнические белорусы. А остальные — это те, кто любит белорусскую культуру, язык... В последнее время все чаще в общество вступают молодые люди. Приходят и говорят, что хотят петь белорусские песни. Ну раз идут — надо принимать. Какая разница белорус или латыш? Главное интерес и желание. Остальное — мелочи.



А как возникла идея проводить международный фестиваль?



Нас пригласили выступить на празднике в город Сморгонь, в Беларуси. Это был первый такой фестиваль у них в городе, конечно, много было нестыковок, как и во всяком первом большом мероприятии. Я приехала и подумала, а почему бы нам подобный фестиваль не организовать в Дагде? Я пошла с этой идеей в думу. Самоуправление эту идею поддержало, так и началось... Вот уже пятый год подряд проводим свой фестиваль.



Я помню, что после первого фестиваля, Вы не были уверены, что это большое мероприятие станет традиционным...



Да, так и было... Вообще это очень непросто проводить такой большой праздник каждый год. Мы уже думаем о том, чтобы проводить его не каждый год, а один раз в два года... Участни
ков много, всех нужно разместить, всех нужно накормить. Платы за участие мы ни с кого не берем, потому что и с нас никогда не берут никакой платы за участие в праздниках и фестивалях. Обычно мы привлекали средства из разных фондов, писали проекты. А в этом году так получилось, что не было ни одного конкурса проектов, в котором мы могли бы принять участие. Все финансирование в основном легло на наше самоуправление, помогли и в Генеральном консульстве Беларуси. Но несмотря на все трудности, я уверена, что все у нас получится. Когда мы организовывали первый фестиваль, мы рассчитывали пригласить коллективы из Франции, Италии... Но тут возникла еще одна проблема. Дагда — маленький городок. Условия для ночлега у нас очень скромные — школьные общежития, сами школы — вот и все наши ресурсы. Как только приглашенные узнают об условиях проживания... Под всяким предлогом отказываются от участия. Ничего уж тут не поделаешь. Так что к нам приезжают те, кто согласен жить в наших спартанских условиях: коллективы из Латвии, белорусские коллективы, которые поближе к нам, ну и соседи — литовцы из Игналины и Зарасая...



Скажите, а родственники в Беларуси у Вас остались? Только мама, она живет в Друе.



Никогда не жалели, что переехали в Латвию?



Всякое бывало... Бывали такие моменты, когда очень хотелось на родину... Но семья-то тут, и дети, и внуки... Тут дом... У меня сын и двое внуков, 10 и 5 лет. Сын работает в Риге, в телекоммуникационной компании. Ну... Я вообще не люблю говорить о личных делах. Личная жизнь — это личная жизнь... Вы лучше посмотрите, сколько у нас дипломов! За время существования общества мы много где побывали и не только в Латвии. Мы успели принять участие в праздниках в Беларуси, в Польше... На «Славянский базар» в Витебск нас приглашают каждый год, но мы часто отказываемся. Это очень ответственное выступление. Нужно постоянно обновлять репертуар. Мы не всегда можем это делать оперативно. Мы ведь не просто новые песни разучиваем. Нам приходится работать над произношением, да и двигаться на сцене мы учимся очень серьезно... По возможности изучаем и белорусский язык, нам министерство культуры Беларуси подарило учебники, есть и букварь. Наши костюмы красивые — это тоже подарок от них.



Ну вот видите, как вас поддерживают... Замечательно!



Да, мы уже строим планы на будущий год... Хочу вывезти свои коллективы в Брест и Могилев на фестивали... Пока это только задумка, но будем надеяться на лучшее... В этих городах очень красивые фестивали проходят. У нас как раз есть еще время, чтобы поработать, обновить репертуар, выучить несколько веселых песен народных. Хорошо, что у нас есть свое помещение. Сначала нам хотели выделить место в здании бывшей служебной гостиницы строительного техникума, но лучше, что мы здесь, в Доме культуры.



Эта работа в обществе, она приносит радость?



Конечно! Потому что она приносит радость другим. Постоянно после мероприятий и концертов подходят люди, благодарят... Фестиваль прошел, а до сих пор пишут слова благодарности в смсках. Когда другим приносишь радость, самому становится радостно. Да и наши тоже благодарны за возможность куда-то съездить, что-то посмотреть. В Витебске на «Славянском базаре» болели за нашу девочку... «Синий лен» она пела... Голос у нее хороший, но все решало жюри...



Непростой вопрос у меня к Вам, Татьяна... Скажите, в чем главная особенность белорусского менталитета? Как Вы считаете?



Самое главное — это доброта. А еще сила духа и терпимость. Без этого белорусы просто не пережили бы всех бед и трагедий в своей истории... Без доброты и силы духа белорусы просто перестали бы существовать, погибла бы культура, язык... Они бы растворились в других народах, в литовцах, в поляках, в русских...



Ну и напоследок расскажите о своих планах, я имею ввиду общество «Вербица»



Планы очень насыщенные. 27 июля — День Анны в Дагде, 3 августа нас пригласили в Асуну, в конце августа нас пригласили в Гродно, в конце сентября в Резекненский край пригласили на юбилей коллектива. В Дагде пройдет фестиваль русской песни, мы в числе приглашенных. Одновременно в конце сентября в Варшаве большое мероприятие проходит, мы приглашены. Вот буквально сегодня мы будем решать, куда ехать, а куда нет. Успеть везде просто невозможно. В октябре у нас запланированы дни белорусской культуры в Дагде.



Приглашений много, да и планы у вас размашистые... От всего сердца желаю вам, что все они воплотились в жизнь! Чтобы вы везде успевали, чтобы вы постоянно повышали свой уровень, чтобы приглашений было все больше! И еще! От всей души желаю, чтобы белорусские коллективы из Франции и Италии до вас все-таки доехали. Доехали и убедились в том, что у вас хорошо!!!



Татьяна очень неохотно говорит о себе и своей семье... действительно считает, что личная жизнь — это только ее и никому другому это не должно быть интересным. Зато о работе своего детища — культурного общества — готова рассказывать без всяких временных ограничений. Как только речь заходит о «Вербице», Татьяну не остановить... Она найдет доброе слово, рассказывая о каждом своем подопечном, о руководителях коллективов общества, о тех, кто помогает, о тех, кто поддерживает. И еще она любит кормить всех своих гостей. Вот и меня ждала чашка ароматного кофе и вкусные печеньки... А еще Татьяна наотрез отказывалась говорить о проблемах, которые возникают в работе, да и в жизни тоже. Отказывалась и все. Я лично убедился в том, что основой настоящего белорусского менталитета являются «три кита»: доброта, сила духа и терпимость. Татьяна  Гогалинская — яркое тому подтверждение.



Андрей Якубовский.



Статья подготовлена при финансовой поддержке ГАРР из государственного бюджета Латвии в целевой программе «Программа поддержки региональных и местных СМИ», договор № 2/MEDIA/19/19/32.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eda, Hedviga, Helvijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi