Латгалия – мой дом

img

Насколько важно для каждого из нас знать свое происхождение, национальность, свои корни? Только тот, кто уважает культурное наследие своих предков, может понять и принять другие культуры, другие менталитеты и интегрироваться в общество.

 Из-за взаимного влияния местная среда в восточной части Латгалии – Краславском, Дагдском и Аглонском краях - была сформирована многими национальностями и этническими группами. Это также отражено в гербе города Краславы - корабль с пятью веслами, представляющий пять коренных народов: латыши, русские, белорусы, поляки и евреи. Местные жители, объясняя своим гостям значение герба, как правило, говорят: «Мы в одной лодке и гребем вместе!». Как получается? Скользит ли лодка плавно и видим ли мы общую цель? Как мы преодолеваем пороги? Вы когда-нибудь садились на  мель? Об этом мы поговорим с местными жителями меньшинств и этнических групп в Краславском, Дагдском и Аглонском краях, послушаем их рассказы о жизни в Латвии, о различиях и общих традициях, культуре и видении будущего.
Серия статей «Латгалия - мой дом» станет возможной благодаря финансированию из государственного бюджета программы поддержки региональных и местных СМИ.
Цель нашего проекта - максимально усилить чувство национальности и чувство принадлежности меньшинств Латгальского региона к Латвии.
На домашней странице Министерства культуры написано: «В Латвии проживает более 150 национальностей. Крупнейшими этническими группами являются русские, белорусы, украинцы, поляки, литовцы, евреи, ромы (цыгане), немцы и эстонцы. Национальные меньшинства и их культура являются неотъемлемой и важной частью латвийского общества и культурного пространства. Они имеют различную историю, количество представителей и ситуацию в области экономики, социума и культуры.
Права меньшинств гарантируются Конституцией (Сатверсме) и являются предметом всесторонней государственной поддержки в области образования, сохранения и развития традиционной культуры.
Поддерживая инициативы неправительственных организаций, Министерство культуры содействует межкультурному диалогу и гражданскому участию меньшинств». Источник: www.km.gov.lv
По данным Управления по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел Латвийской Республики на 01.01.2019. население по национальному составу:
В Аглонском крае (всего): 2149 латышей; 947 русских; 170 белорусов; 81 другие; 41 не выбрали национальность.
Дагдский край (всего): 4592 латыша; 1816 русских; 503 белоруса; 237 поляков; 137 других; 76 не выбрали национальность.
Краславский край (всего): 7244 латыша; 3428 русских; 3084 белоруса; 1205 поляков; 205 украинцев; 344 других; 441 не выбрали национальность.
Говоря о деятельности нацменьшинств и этнических групп в области культуры,  руководитель  Аглонского центра культуры Гунта Гулбе-Калване сообщила, что в Граверах, Аглонского края действует русский вокальный ансамбль «Реченька».
Инесе Плесня, руководитель Дагдского центра культуры, назвала белорусское общество «Вербица» и белорусский ансамбль «Аколица» активными группами меньшинств в Дагдском крае.
От Язепа Добкевича, депутата Краславской краевой думы, мы узнали, что в Краславском крае действует польское общество «Струмень» и одноименный ансамбль; белорусское общество «Вяселка» и белорусский ансамбль «Куток», а также русский песенный ансамбль «Ивушка».
В рамках проекта «Латгалия - мой дом» мы проведем опрос населения на сайте visidati.lv и опубликуем анкету в газете.
Цель опроса - выяснить, как жители Краславского, Дагдского и Аглонского краев чувствуют свою территориальную принадлежность, факторы, формирующие идентичность, насколько выражен патриотизм и испытывают ли гордость жители Латгалии, с какими препятствиями они сталкиваются, и что посоветовали бы для решения проблем.
Будем признательны, если вы посоветуете выдающегося человека - члена меньшинства или этнической группы, - который активно занимается сохранением культурных ценностей своего народа. С удовольствием познакомим других читателей «Эзерземе» с положительным примером. Будет интересно узнать о разного рода проблемах, с которыми вы столкнулись, а также о решениях, которые, по вашему мнению, могут помочь.
Опрос является конфиденциальным, и его результаты будут использованы только для нужд проекта. Пожалуйста, заполните и отправьте в редакцию. (Опрос можно найти на 8-й странице в номере за 26  июля).



В интернете анкета доступна на сайте: http://www.visidati.lv/aptauja/1482415936/ 




Ивета ЛЕЙКУМА, руководитель проекта.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Vanda, Veneranda, Venija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi