Хочу быть предпринимателем

img

Начало предпринимательской деятельности – серьезное решение. До этого долго обдуманное, взвешенное и измеренное, или же неожиданно принятый вызов – в любом случае для этого необходимо финансирование. Возможности получения финансирования для начала предпринимательской деятельности очень широки – начиная с собственного накопленного капитала, кредита в соответствующем учреждении, до программ поддержки и грантов. Необходимо углубиться и посвятить время, чтобы найти подходящую для себя возможность, как осуществить свою идею. Конечно, финансирование необходимо не только молодым предпринимателям. Инвестиции часто приходится искать и уже доказавшим себя на рынке предпринимателям, например, чтобы ввести производство нового продукта или развить имеющуюся услугу, на что в собственном капитале не хватает средств.

Как привлечь финансирование для предпринимательской деятельности



Поддержка банков молодым и будущим предпринимателям



В большей части банков Латвии разработаны кредитные программы, которые особо предусмотрены для способствования развитию предприятий – есть программы, предусмотренные для начала предпринимательской деятельности, в свою очередь, другие обращены на то, чтобы продолжить деятельность и развитие предприятия. Следует помнить, что кредит в банке – это залог на определенное время с конкретными условиями – полученные средства в определенное время нужно будет выплатить.



Частные инвесторы



Частных инвесторов называют ангелами бизнеса. Это люди, которые, познакомившись с вами и вашей бизнес-идеей, могут решить – инвестировать в нее свои финансовые ресурсы. Привлечение инвесторов в деятельность предприятий не стоит воспринимать как дар денег – чаще всего они, так же, как банки и другие инстанции, предоставляющие финансирование, обратят серьезное внимание на планы развития бизнеса и потенциал роста. Если удается привлечь к идее своего ангела бизнеса, часто может повезти, и вы получите больше, чем просто финансовые ресурсы – инвесторы заинтересованы в развитии предприятия, поэтому с удовольствием поделятся также своим опытом и контактами, которые могут оказаться очень полезными на начальном этапе развития бизнеса. LatBAN – Сеть латвийских ангелов бизнеса -- https://www.facebook.com/latban/.



Коллективное финансирование



Crowdfunding (коллективное финансирование) – одна из самых современных финансовых услуг. Принцип деятельности коллективного финансирования прост – на особых интернет-страницах у предпринимателей имеется возможность привлечь средства от людей во всем мире. Любой, кому идея покажется достойной внимания, может инвестировать свои финансовые ресурсы в ее развитие. Такие услуги часто выбирают молодые предприниматели, продукт которых слишком специфичен, чтобы предлагать его классическим финансовым инстанциям, или которые по разным причинам не квалифицировались на финансирование в других местах. Идея латвийской коллективной платформы вложений, которая в данный момент сформировалась, благодаря объединению двух похожих проектов «idejuarmija.lv» и «mecenats.lv», стала «Банком проектов» -- https://projektubanka.lv/.



Бизнес-инкубатор



В зависимости от вида деятельности предприятия, возможно, хорошей идеей было бы вступить в какой-либо из бизнес-инкубаторов, которые за последние годы завоевали свое место в Латвийской среде предпринимательской деятельности. Бизнес-инкубаторы финансирование на бизнес не выдают, но в них можно получить другую поддержку для обеспечения предпринимательской деятельности – преимущественно это будут большие скидки, например, на аренду помещений для офиса, консультации по руководству бизнесом или услуги бухгалтерии. Если в новом предприятии предусматриваются высокие административные или арендные выплаты, это будет хорошей возможностью сэкономить значимые суммы денег. В Резекне: https://www.facebook.com/LIAARezekne/. В Даугавпилсе: https://www.facebook.com/LIAADaugavpils/



Государственные программы поддержки



Для молодых предпринимателей доступны также разнообразные государственные программы поддержки, например, программа для начала предпринимательской деятельности и поддержки развития бизнеса финансовой инстанции развития «Altum» --  https://www.altum.lv.



Самоуправленческие программы поддержки



В одной из следующих статей будет рассказано о поддержке самоуправлений Краславского, Дагдского и Аглонского краев для предпринимателей.



Средства фондов Евросоюза



С момента вступления в Евросоюз, у каждого зарегистрированного в Латвии предприятия имеется возможность претендовать на средства фондов Евросоюза. Данные средства выделяются в конкурсном порядке, оценивая проектные заявки, которые подают предприниматели, обосновывая активность, жизнеспособность и другие показатели своего проекта. LEADER – целенаправленные и обоюдно-координированные мероприятия для способствования развитию села. Один из основных принципов подхода LEADER – подход «снизу вверх», когда инициатива исходит от местных жителей, которые участвуют в идентификации и решении проблем своей территории.



В период планирования 2014-2020 гг. осуществления подхода LEADER можно расширить, привлекая финансирование не только Европейского сельскохозяйственного фонда развития села (ELFLA), но и Европейского фонда морских дел и рыболовецкого хозяйства (EJZF), Европейского фонда регионального развития (ERAF) и Европейского социального фонда (ESF) для инициатив местного уровня, и следуя координации, между разными фондами на местном уровне.



О возможностях поддержки предпринимателей в рамках программы LEADER рассказывает Зане Лочмеле, административный руководитель группы местного движения «Партнерство Краславского района»:



Территория деятельности Краславского районного партнерства – бывший Краславский район, то есть Краславский край, Дагдский край, Шкельтовская, Граверская и Кастулинская волости Аглонского края. Осуществляя подход LEADER и привлекая финансирование, Краславское районное партнерство способствует развитию территориальной предпринимательской деятельности, а также благоприятной, современной и творческой среды. Деятельность «Краславского районного партнерства» направлена на то, чтобы на территории жили активные и образованные жители, которые улучшают и развивают качество жизни в экономической, социальной, образовательной, культурной, спортивной и природной сферах.  Жители принимают активное участие в объявляемых LEADER проектных конкурсах, об этом свидетельствует количество осуществленных проектов: в 2009 – 2015 гг. в проектных конкурсах объявлены 875846 евро. Осуществлено 97 проектов. В 2016–2018 гг. на проекты выделено 1,2 млн. евро. Утверждено 65 проектов. В 2019 – 2020 гг. размер инвестиций составит 800000 евро. Каждый, у кого есть идея для начала или развития предпринимательской деятельности, приглашается на семинары и консультации:



Общество «Партнерство Краславского района»:



ул. Сколас, 7, Краслава, LV 5601
+371 25608232; +371 26195753
kraslavaspartneriba@inbox.lv; 



http://www.kraslavaspartneriba.lv;  https://www.facebook.com/kraslavaspartneriba/



Статья подготовлена при поддержке бюро Совета министров Северных стран в Литве.



Ивета Лейкума.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ginters, Guntra, Marianna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi