Светлана Питране: «Здесь я могу использовать свой творческий потенциал»

img

«Еще когда работала в Ирландии и была в ожидании малыша, хотелось связать крючком детскую шапочку. Вернувшись в Краславу, свои рукоделия дарила друзьям и родным, пока меня не убедили использовать свой талант в профессиональной стезе». Три года назад Светлана победила в конкурсе самоуправления для молодых предпринимателей с проектом: «Изготовление детских игрушек, аксессуаров и комнатных декораций». И ее муж Вадим тоже предприниматель – открыл в Краславе автомойку «Motor SPA». Оба подчеркивают: «Незнаем, что должно случиться, чтобы мы уехали отсюда».

Светлана три года работала в Ирландии с ощущением, что она не дома, а просто приехала погостить. «Как-то во время отпуска, сказали родителям, что очень хотим вернуться. Они удивились, в чем проблема. Говорят: «Возвращайтесь домой, мы поддержим!» Еще год поработали, сделали накопления, чтобы Вадим мог открыть свое дело, и вернулись». Начало не было легким, пять лет назад не было таких программ поддержки реэмигрантам, какие предлагаются сейчас, и многие смотрели с удивлением, не понимая, почему молодежь вернулась в маленький городок. «Но здесь я могу говорить на родном языке. Здесь наши родители. Можем работать по специальности и использовать свой творческий потенциал.». 



Краславчанка считает себя творческим человеком. «Если мужчины, чтобы отдохнуть и подзарядиться, едут на рыбалку, я свой источник энергии получаю, когда шью». Окончив отделение текстильных изделий в Резекненской средней школе искусства и дизайна, где параллельно предметам средней школы получила углубленные знания по прядению, вязанию крючком и шитью. Затем поступила в Балтийскую Международную академию, получив диплом дизайнера интерьера. Уже несколько лет краславчанка делает игрушки, декоративные подушки, детские постельные принадлежности и разные декорации для детской комнаты – ее целевая аудитория именно малыши. «Наслаждаюсь каждым этапом творческого процесса. Мне нравится выбирать ткани и комбинировать их. А также искать новые идеи и наблюдать, как с рисунка или фотографии появляется сама работа».    



Хоть у Светы и есть основная работа, время от времени появляется мысль полностью отдаться предпринимательству. Но тогда появляется какое-нибудь заманчивое предложение работы. Объединение работы, семейной жизни и предпринимательства не простое, но от своей творческой деятельности не откажусь никогда, без этого просто не могу жить».



Получив поддержку самоуправления в конкурсе проектов, девушка купила швейную машинку, компьютер, принтер, ткани и другие материалы. Изначально она шила дома; ткани, нитки и иголки, декоративные ленты были дома по всем углам. В квартире правил настоящий хаос! Однажды, когда у меня гостил отец, он предложил, что дочери необходима своя мастерская. Сказано – сделано! Именно тогда родители перестраивали свой дом, где сделали Свете рабочее помещение на чердаке. В своей мастерской Света проводит сравнительно много часов, хотя из-за нехватки свободного времени работает не так регулярно, как хотелось бы.



 «Иногда, когда не хочу, чтобы клиент долго ждал своего заказа, отказываю. Я очень ответственна, если пообещала, что заказ будет готов в определенный день, то ночью спать не буду, но заказ выполню». У Светы есть своя страница в Facebook, ее главная платформа общения с настоящими и потенциальными клиентами, а также страница в Instagra, где она в основном черпает идеи.  Девушка признается, что заказов больше, чем свободного времени, которое можно посвятить шитью. Свои работы она шлет не только клиентам по всей Латвии, но и в Ирландию, Финляндию, Данию. Также ее работы находятся в магазине сувениров Краславского ТИЦ, а также в магазинах латвийских «Micras» в Риге и торговом центре «Spice».



Материалы для работы девушка приобретает в Даугавпилсе в магазинах тканей, а также заказывает в интернете. «Так как не покупаю в большом количестве и мне очень важно качество, выбираю не самый дешевый вариант, который, возможно, не всем по карману. Ноя человек идеи, а не заработка, всегда иду клиенту на встречу». Предпринимательница признает, что клиенты отзывчивые. «Мы обычно долго переписываемся, договариваемся о количестве, цвете и других нюансах. Благодаря современным технологиям, вместе с клиентом, который, возможно, находится в другом конце государства, выбираем материал -  в магазине фотографирую ткань, отсылаю заказчику, сразу и выбираем». Света смеется, что и у нее есть постоянные клиенты, улучшающие демографию Латвии, и заказывающие каждому малышу, что-то новое. «Очень интересное ощущение, когда шьешь для человечка, который еще не появился на свет – это большая ответственность». 



Спросив девушку о том, кто внес самый большой вклад в открытие предпринимательства, Света упоминает художницу Майю Шульгу. «Именно с ее помощью делала первые шаги в шитье. Пошла в гости со своими связанными крючком зайцами, тогда она мне показала, что шьет куклы по выкройкам. Встречаясь на базарчиках, мы всегда обмениваемся идеями, восхищаюсь художницей за ее творческую жилу». Немаловажная роль была у Юты Бубиной, координатора проектов Краславской краевой думы. «Юта помогла написать первый проект, который был связан с творческими мастерскими для молодых мамочек. Несмотря на то, что он не был поддержан, вокруг появились единомышленники, контакты, а также более четкое виденье о том, как позиционировать свое занятие. И уже через год моя новая заявка была поддержана».



В общем, молодая предпринимательница считает, что молодежи не очень сложно начать что-то свое. «Сейчас очень много информации, в школах организуются проектные недели, где учат планировать, писать бизнес-планы. В мои школьные годы такой возможности не было». Организуются лекции; так, например, недавно Света была приглашена в Краславский ТИЦ и Краславскуб среднюю школу «Варавиксне» рассказать ученикам старших классов о своем опыте. Она подчеркивает, что достаточно поддержки и со стороны самоуправления; сразу после объявления конкурса организуются консультации, где все объясняют, специалисты приглашают участвовать в семинарах. Света считает, что главное идея и желание. Еще очень важны единомышленники.



Сейчас девушка со своими единомышленниками пытаются придать второе дыхание зданию Краславской поликлиники, где в рамках проекта «Жители формируют свою среду» разукрашивают коридор. «В моем детстве на первом этаже был детский уголок, где играться, дожидаясь очереди к врачу. Решили, что и нашим детям такой нужен. Расписали стены, приобрели новые стулья, деревянные модели с развивающими игрушками, будут разные обучающие игры».



Света считает, что Краслава идеальное место для детей. «Здесь чистый воздух, чувство безопасности, небольшие расстояния. Если раньше, учась в Риге, казалось, что жителям столицы нравится ритм жизни, они в непрерывном движении, то теперь понимаю, что это заблуждение – большую часть они проводят в транспорте, в пробках и очередях. В сою очередь в маленьком городе остается больше времени, которое можно посвятить семье – у дня появляется дополнительная ценность. Детям уделяют больше внимания и в детском саду, и в школе». Вадиму иногда не хватает возможностей активного отдыха; он десять лет прожил в Дублине, где несравнимо более динамичный ритм жизни. Тогда семья едет в Даугавпилс или Ригу. Светлана допускает, что, когда дочка София вырастет, они могли бы переехать в большой город. Хотя сейчас все трое хорошо себя чувствуют на своей маленькой родине у излучин Даугавы.



Страница Facebook: https://www.facebook.com/madebysvetlanapitrane/



Э-почта: svetlana.pitrane@inbox.lv



 



Статья подготовлена при поддержке бюро Совета министров Северных стран в Литве.



Эльвира ЗЕМБЛИЦКА.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Marija, Marika, Marina

Партнеры

  • Latvijas Reitingi