Как фантазии превращаются в реальность

«Рукодельница – это та, кто умеет свои фантазии реализовать в жизнь», -- уверена Скайдрите Рубене.
Скайдрите живет на селе – в Витолинях поселка Наини Извалтской волости. Она учится в Дагдской структурной единице Даугавпилсского строительного техникума на техника отделочных работ. Разведена и одна воспитывает двоих детей. Дочери двенадцать лет, сыну – десять.
Скайдрите – творческая личность, решительная и разносторонняя. Внешне крепкая и сильная, в душе – хрупкая и чувствительная. Она делает различные рукоделия и пишет стихи. Вяжет крючком и спицами красивейшие платки, свитера, платья и шапки. Есть большие работы, сложные узоры, имеются и маленькие милые вещички – одеяльца, изящные цветочки и украшения.

Это не первая наша встреча. Со Скайдрите познакомились еще летом. Молодую рукодельницу мне посоветовали после ее выставки работ в Краславской краевой центральной библиотеке. Она пришла на интервью в редакцию с рукоделием – во время нашей беседы вязала наплечный платок. Молодая женщина рассказывала о своем детстве, школьных годах, развалившемся браке и детях. Дети в жизни Скайдрите играют очень важную роль. Это стимул, чтобы жить стабильнее, лучше, зажиточнее, стимул осваивать что-то новое, обретать профессию. Когда жизнь в очередной раз «делает кувырок», мысли и забота о детях удерживают в равновесии. История жизни Скайдрите печальна, за все в своей жизни она боролась. И в детстве, когда ее бросила мать, оставив все заботы на отца и бабушку, и позже, когда потеряла своих близких и попала в детдом. Но Скайдрите сильная, она борется, она полна решимости жить лучше, полноценнее.

Во второй раз встретились, когда Скайдрите только что вернулась из путешествия и увлеченно рассказывала об увиденном. Слушала и думала – насколько решительная женщина! Во время третьей встречи, после выставки ее платков в Извалтской волостной библиотеке, гостили дома у Скайдрите. В очередной раз восхитилась поделками усердных рук. О жизни Скайдрите можно было бы писать длинную историю или роман, но сейчас не тот случай, в этот раз пригласила хозяйку на разговор о предпринимательской деятельности, хотела узнать, имеет ли она информацию о различных возможностях, как получить поддержку для начала бизнеса.

Слышала ли о проектах, поддержке от самоуправления, государства и ЕС?

Скайдрите смеется: У нас нет Европейской поддержки, нам не полагается.

Как это – не полагается? Когда ты начала заниматься рукоделиями, кто тебя побудил?

Это было в 2014 году. Общество «Attīstībai» в Извалте реализовало проект «Шаг дальше». У тех, кто хотел, была возможность освоить что-то новое, научиться ткать, мастерить разные другие рукоделия. Ткать я уже умела, пришла с желанием научиться вязать крючком. С первой учительницей не нашли общего языка, тогда меня позвала Мария Антане. Она научила меня вязать. Начали с того, что резали пластиковые мешочки и из ленточек вязали. Вот, моя первая работа, я сохранила ее – Скайдрите демонстрирует вязанное одеяльце, следует сказать – очень красивое и практичное. Я должна сказать большое спасибо Илге Оруле, потому что именно она подбодрила меня, чтобы вязать нитками. Без ее поддержки я, возможно, так до сих пор и вязала бы пластиковые коврики (Скайдрите улыбается). И еще я очень благодарна Аните Островской. К ней всегда обращаюсь за советом, можно сказать – она для меня, как мать.

Когда я у тебя в начале спросила, знаешь ли ты о проектах и возможностях поддержки, ты смеялась. Но ведь именно через проект ты освоила новые умения и, можно сказать, в перспективе также приобрела возможность начать свой бизнес.

Да, так получается... Общество «Attīstībai» реализует множество полезных для общества проектов.

Скайдрит, но ты ведь и сама можешь написать какой-нибудь проект. Это не так сложно. В обществе тебе определенно помогли бы, Краславское краевое самоуправление тоже объявляет конкурсы для реализации бизнес-идей. Может, нужно принять участие?

Не думала об этом... Хотя жизненный опыт у меня большой, как сама смеюсь, до написания проекта не додумалась.

У тебя очень много готовых работ. Как ты реализуешь свои рукоделия?

Никак! (Скайдрите снова смеется). Никак их не реализую. Иногда кто-то увидит в интернете, поинтересуется, договоримся о пожертвовании для моей семьи, и я отправляю по почте.

Не задумывалась ли ты, что можно зарегистрировать интернет-магазин? Есть ли у тебя дома компьютер и подключение к интернету?

Да, компьютер есть, интернет лимитный. Услуги интернета не дешевые.

Скайдрите, если бы ты зарабатывала на продаже своих работ, могла бы позволить и безлимитное подключение интернета. Сколько у тебя готовых изделий?

Много. Я вяжу и вяжу. Что мне другого делать? Сидеть без работы не привыкла.

Не пробовала ли принять участие в ярмарках ремесленников и домашних производителей? Например, здесь же, в Краславе, перед Рождеством. Участвовать будешь?

Не знаю. Это зависит от моего настроения. Обычно на ярмарках сложно продавать. Люди хотят купить дешево, а нитки недешевые. И работа. Некоторые платки я вяжу неделю, другие быстрее. Я так и рассчитываю цену: сколько стоят нитки, и сколько моя работа.

Готовых рукоделий у Скайдрите действительно много – и простые наплечные платки и шарфы, со спокойными переходами красок и очень яркие. Разные узоры и формы. Одинаковых нет. Скайдрите вяжет крючком красивые шапочки, спицами – свитера и платья. Пока еще на улице светло, вышли на улицу, чтобы сфотографировать несколько работ. Вернувшись в комнату, продолжили беседу.

Скайдрит, знаешь ли ты, что, начав предпринимательскую деятельность, возможно получить не только поддержку самоуправления, но и средства фондов Евросоюза. Например, проекты LEADER?

Да, знаю, что крестьяне пишут проекты. О том, что это могло бы касаться меня – не задумывалась.

Как ты думаешь, информации о поддержке предпринимательской деятельности достаточно? Ты замечаешь ее?

Да, информация есть. Обращаю внимание на то, что меня интересует. Как уже сказала, о некоторых возможностях проектов не задумывалась. В данный момент подала заявку на обучение вязанию рукавиц. Рукавицы еще не вязала. Хотела бы научиться.

Как ты думаешь, если бы кто-то покупал от тебя, например, 50 пар рукавиц в месяц, могла бы ты их связать?

Был у нас когда-то такой спрос. Читала в поселке афишу. Не знаю, отозвался ли кто-то, я рукавицы еще только буду учиться вязать. В Извалте многие вяжут рукавицы, носки. Мое увлечение – платки. В Извалте я сейчас единственная, кто вяжет платки.

Могла бы ты выжить на деньги, которые получала бы от вязания и реализации платков?

Если бы покупали все, что я связала, да, могла бы.

Что должно произойти, чтобы ты могла продать то, что производишь?

Должна быть хорошая реклама и качество работы.

Если помечтать, каким ты хотела бы видеть свое будущее?

Я хотела бы создать семью. С человеком, который любит и уважает меня и моих детей. К сожалению, у меня нет примера, у моих родителей не сложилась семья. Я хотела бы, чтобы мои дети росли в полной и порядочной семье.

Что будешь делать, если у тебя все купят? Куда потратишь деньги?

Я, наверно, куплю квартиру или дом на селе.

Ты не хочешь жить в городе?

Не хочу. Мне не нравится, если вокруг живет много людей. Я могу работать в городе, но жить я должна на селе.

Ощущаешь ли ты, что мы живем в Европе?

Слышу, что крестьяне получают субсидии, а в другом – нет, я мало путешествую, за пределами Латвии не бывала. Хотелось бы съездить в Клайпеду. Дети хотят посетить дельфинарий. Этим летом были в Риге, в Юрмале. Отвезла детей в зоопарк, поднялись на лифте на телевизионную башню в Закюсала, покатались на кораблике, искупались в море. Для детей это было приключение. Долгое время копила деньги на это путешествие. Очень хочу, чтобы дети увидели больше, чем я в своем детстве.

Ты говоришь, что здесь иногда не с кем поговорить...

Да, но я не могла бы выжить в городе. Я не нашла бы себе места... Когда у меня хорошее настроение, я здесь могу включить громкую музыку и потанцевать. В городе соседи этого терпеть не будут. Что обо мне подумают?

Для тебя важно, что другие о тебе думают?

Не всегда, но важно. Иногда я думаю, почему для одного или другого так важна моя жизнь? Почему обо мне говорят, обсуждают мои поступки? Почему не спрашивают у меня самой, а делают выводы из рассказов других о том, что они как бы видели?

Такова человеческая природа. Было бы идеально, если бы мы друг о друге говорили только хорошо. Но мы не идеальны, в лучшем случае – мы к этому стремимся. А ты сама никогда других не обговаривала?

У меня на это не хватает времени. На уровне сплетен для меня это неважно, кто что сказал, как выглядел или что делал. У меня в голове мысли о следующем рукоделии, как его интереснее сделать, какой выбрать рисунок и тому подобное. Наверное, во мне все же дух предпринимательницы (улыбается молодая женщина).

В какой сфере ты видишь себя, как предпринимательницу? Это будут рукоделия? Или развивала бы эту идею с интернет-магазином?

Наверное, это было бы связано с ручной работой, с различными рукоделиями. Часть своих денег вкладываю в книги. Покупаю книги о рукоделиях. Некоторые удивляются, говорят, что сейчас все можно посмотреть в интернете, но для меня книга остается непреходящей ценностью. Сегодня в библиотеке, пока я вас ждала, читала о том, кто такой писатель. А кто такая рукодельница? Рукодельница – та, кто умеет реализовать в жизнь свои фантазии. Учителя мне говорили, что фантазия мне присуща, нужно учиться качественно ее осуществлять. В техникуме освоила почти все о ремонтных работах, отделке. Но будет ли это сферой, где я захочу работать? Не знаю, смогу ли я работать в коллективе. Я хотела бы трудиться для себя и для своей семьи. Хотела бы открыть свое предприятие. Мне нужно осознавать свои возможности. Когда закончу учебу, тогда решу.

Ты учишься на строителя, специалиста внутренних работ. Как в этой должности выражается твоя фантазия?

Ааа... (лукаво протягивает Скайдрите). Обои можно просто поклеить, а можно «включить» фантазию. На обоях можно рисовать, их можно по-разному соединить – нужно стать дизайнером. Это мы будем осваивать на третьем курсе. Если кто-то чувствует, что не хочет выполнять только отделочные работы, может учиться дальше и стать дизайнером помещений. Я когда-то очень хорошо рисовала, но больше не остается времени, сейчас дочка переняла мое умение.

Скайдрите на выпускной дочери в начальной школе запланировала изготовить особый наряд... Идея родилась, увидев одно красивое синее ожерелье. Потом на помощь пришла фантазия. Украшение и подходящие для него нитки для платья уже приобретены, усердные руки ждут работу. Но для наряда еще не хватает роскошных аксессуаров. И здесь выражается характер молодой женщины, -- если что-то задумано, это обязательно нужно осуществить. Украшения уже заказаны у лучшей в Латвии мастерицы, а пояс Скайдрите поедет делать к константиновским рукодельницам. «Я, наверно, им уже надоела своими звонками», -- говорит полная решимости мамочка.

Поговорили еще о том, что на селе не хватает людей. В Извалте школьников становится все меньше. Нынче школа еще действует, а что дальше? Что будут делать в красивых, отремонтированных помещениях, если школу ликвидируют? Нужно было бы, конечно, сохранить музей и расширить ткацкую мастерскую. Но пойдет ли кто-то учиться ткать? Вопросы остаются без ответов...

Латвийские села пустеют, разрабатываются стратегии, говорят об экономическом росте страны и поднятии благополучия жителей. Необходимость государства сохранить свою территорию населенной и обеспеченной человеческими ресурсами в долгосрочной перспективе ясно просматривается. Однако, вопреки осуществляемым мероприятиям имеются поселки, которые вымирают, и есть те, кто активно работает и сами стараются ради разнообразия своих возможностей и обеспечения долговременности. Чем дальше от города, чем дальше от активных заводов и торговых центров, тем яснее видно, что за каждой политической идеей и решением стоит реальный человек, индивидуум, который борется со всеми бытовыми реалиями, чтобы сделать свою жизнь, жизнь своих близких, и, в некоторых случаях, даже всего общества, лучше во всех возможных аспектах (общество «Attīstībai» «Оценка качества жизни в Извалтской волости»).

Страница в Facebook: facebook.com/SkaidrīteRubene

Телефон: 28856413