Штурман «Papa Sauna»: У Латгалии ЕСТЬ потенциал

img

«У каждого продукта свой клиент. Если что-то не получается, нужно либо вводить коррективы в формулу предложения, либо смотреть в другом направлении», утверждает молодой краславский предприниматель Ольгерт Федоров, проект которого «Аренда передвижной бани-бочки в Латгалии» получил поддержку самоуправления в «Конкурсе молодежных бизнес-идей для начала или развития коммерческой деятельности». Действительно, у Ольгерта это не первый опыт предпринимательства – в прошлом году была поддержана его заявка – аэросъемка дроном индустриальных и сельскохозяйственных территорий. Еще у краславчанина несколько предприятий в Риге и Даугавпилсе, которые предлагают услуги такси, автономные и маркетинговые услуги, он участник «Даугавпилсского бизнес-инкубатора» - таким образом пытается дифференцировать свои доходы. «Идей настолько много, что не могу усидеть на месте. У меня уже все на пять лет вперед запланировано», - смеется Ольгерт.

Интерес к предпринимательству проявился уже с 14 лет; когда парень понял, что не желает трудиться на кого-то. Закончил Краславскую государственную гимназию, поступил на факультет Предпринимательство и управление в РТУ. Во время учебы, чтобы покрыть расходы на коммунальные платежи, работал на нескольких работах, чтобы подзарядиться энергией занимался спортом. В столице молодой человек получил опыт в предприятиях различных сфер. Но именно в период кризиса он смекнул, что наемная работа не гарантирует стабильности – в любой момент могут начаться увольнения работников, фирма может стать банкротом. «Это послужило хорошим стимулом, заставило больше времени и ресурсов посвятить самоусовершенствованию, чтобы была необходимая способность начать свой бизнес.  



Первый проект краславчанин подал уже в возрасте девятнадцати лет в Риге – маркетинговая идея состояла в том, чтобы обклеивать частные автомобили рекламой предприятий, таким образом давая возможность заработать людям. После небольшого перерыва решили с другом создать зимнюю автотрассу на Закюсале. Но оказалось, что в Латвии нельзя ставить все карты на сезонный бизнес, так как зимы нестабильны.



Несколько лет обратно Ольгерт начал принимать участие в конкурсах молодежных бизнес-идей объявленных Краславской краевой думой. «Мой первый проект, который был идейно схож с международным порталом резервирования ночлега Airbnb, не поняли, но тогда это было слишком абстрактно. Затем появилась идея о дронах.  Этот проект успешно продолжается, есть спрос, но технологии настолько быстро развиваются, что приобретенное мною устройство скоро не сможет конкурировать с новейшими версиями дронов», прагматично рассуждает Ольгерт.



Поэтому в этом году решил стартовать с чем-то инновационным, мобильным и в то же время всегда актуальным – передвижной баней-бочкой с прицепом. «Papa Sauna» - баня-бочка 3,5 м длиной с панорамным стеклом. У бани есть прихожая, где можно легко переодеться, а также парилка более двух метров длиной, где на лавке могут поместиться как минимум шесть человек. Молодой человек рассказывает, что идея появилась быстро: «У меня самого нет бани, а строить что-то большое и ставить на фундамент не вижу смысла – это дорого, требует времени и не совсем практично. В свою очередь, с мобильной баней можно заехать в любое место – озеро, лес или другой город, взяв ее с собой. Думаю, что современных людей интересует не столько комфорт, сколько мобильность и инновационный подход». В создании бочки принимал участие известный в Латвии производитель бань-бочек и деревянных куболов ООО «EkoSolis». Она оснащена мощной печью, LED освещением с аккумулятором. Недавно молодой человек заказал и солнечные батареи, чтобы полностью автоматизировать баню.    



Ольгерт говорит, что интерес снять баню-бочку больше, чем ожидали. Изначально как целевая группа была выбрана молодежь, однако «Papa Sauna» полюбилась людям разных возрастов. Когда он, где-то полтора месяца назад первый раз поставил рекламу на странице Facebook, уже через несколько часов откликнулся первый заинтересовавшийся. Эта услуга особенно популярна в больших городах, где не так просто найти сельский домик с баней для отдыха. Ольгерт смеется, что отзывчивость неравномерна – иногда один заказ в неделю, а иногда четыре в неделю. Были и такие, кто хотел перекупить - такого молодой предприниматель не предвидел.



Штурман «Papa Sauna» начатую идею планирует усовершенствовать – дополнением будет кубол. Недавно кристаллизировалась идея о плавучей бане. Несколько недель назад приобрел и привез понтоны в Краславу, предназначенные для плавучей бани. Уже в этом году планируется спроектировать , нужно только решить, где ее лучше разместить  - на озхере или Даугаве, в центре Краславы у острова. Также в ближайшем будущем есть идея о кемпинговых домиках – что-то подобное уже есть в Колке, и очень пользуется спросом.  



Ольгерт признает, что в Латгалии он только пытается пробиться, и баня-бочка хороший проект для начала. «Хотя в случае победы в Риге финансирование больше, но там огромная конкуренция – ты долго работаешь над бизнес-планом, знаешь, что идея удачная, но в результате не получаешь поддержку». В Латгалии в этом смысле проще. «Хотя многие здесь не видят возможности, я знаю, у региона есть потенциал, и я готов его открыть – остается только привлечь финансирование. Также верю, что здесь можно заработать. И, что немаловажно, есть поддержка от самоуправления». Молодому человеку нравится природа, тишина, возможности активного отдыха в Краславе, которых в его школьные годы еще не было. К тому же, если есть желание уехать куда-нибудь в отпуск, в наши дни — это совсем не сложно.  



Ольгерт считает, что объединять несколько предприятий в разных городах реально, благодаря современным технологиям, можно работать в любой стране мира. Но самое главное – надо быть предприимчивым, творческим, умеющим подстроиться под обстоятельства. «Часто, если что-то не получается, как запланировано, люди склонны опускать руки. Но я стараюсь посмотреть на это с другой стороны. Или выдерживаю небольшую паузу и через некоторое время решение приходит само». Молодой предприниматель признает, что много времени проводит на сайте  Youtube, где черпает различные идеи, затем их комбинирует; его рабочее время ненормировано. «Надо много учиться, работать и быть готовым к переменам» - краславчанин уверен, что в будущем, например, во многих отраслях технологии заменят человеческий ресурс. Мне как предпринимателю это нужно принять, ведь таков рынок и наше будущее». 



Страница Facebook: facebook.com/PapaSauna



Телефон: 27 729 004



 



Статья подготовлена при поддержке бюро Совета министров Северных стран в Литве.



 Эльвира ЗЕМБЛИЦКА.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Marija, Marika, Marina

Партнеры

  • Latvijas Reitingi