Александр Вишневский: здесь мой дом!

img

Здание, где находится мастерская фирмы «Семс-сервис» по ремонту компьютеров и телефонов, фасадом выходит на площадь 18 ноября. Долгое время там располагалась главная торговая контора Краславского района, потом магазины, которые регулярно менялись... Сейчас здесь по-прежнему сразу несколько торговых точек. Захожу прямиком к компьютерщикам. Заранее не договаривался, верил в удачу. Все дело в том, что совладельцем фирмы «Семс-Сервис» является молодой предприниматель, о котором наша газета еще не писала. Итак, знакомьтесь, Александр Вишневский, 24 года... Саша оказался удивительно позитивно настроенным молодым человеком, который был совсем не прочь пообщаться. За что я ему был необыкновенно благодарен.

Саша, спасибо, что ты так легко согласился поговорить. Начнем с того, что было после того, как ты закончил Краславскую среднюю школу «Варавиксне»?



- После того, как я окончил школу, я уехал в Данию. Работал там в теплицах: помидоры, огурцы... Потом вернулся, стал дорожным рабочим, асфальт укладывал. Снова отправился в Данию, в теплицы.  Затем вернулся. Попробовал себя в роли автомеханика в Риге. Ремонтировал машины 4 месяца. Понял, что это не мое. Решил, что нужно как-то развиваться и открыть свой собственный бизнес. Денег на это у меня не было. Поехал зарабатывать в Германию. Снова 4 месяца провел за границей, на этот раз я занимался ремонтом теплиц, потом какое-то время - чисткой промышленных ангаров. Привез домой небольшую сумму. Купил оборудование... Пару месяцев работал у себя в квартире. Расклеил объявления по городу: «Ремонт компьютеров и телефонов с выездом на дом», - а еще через пару месяцев меня познакомили с Вячеславом Гедюном, мой теперешний компаньон. И мы начали бизнес вместе, открыли одну фирму на двоих. Так и работаем уже четвертый год. Потихонечку развиваемся. В этом году мы начали продавать аксессуары к телефонам и компьютерам.  У нас можно купить защитные стекла, чехлы, батарейки, наушники, зарядные устройства. Можно у нас приобрести и телефон, правда, вот почти все раскупили, осталась парочка моделей.  Очень быстро раскупают. У нас ведь дешевле, чем в магазинах или ломбардах...  Так что мы теперь не только ремонтируем, но еще немного торгуем.  Наша фирма называемся «Семс-Сервис». Нас часто спрашивают, почему такое странное название? История очень простая, но веселая. Когда мы за границей работали вместе с моей девушкой, мы мечтали о том, как бы объединить наши мечты: я хотел открыть свое дело, а она хотела приобрести собаку. Теперь у нее есть собака по кличке Сэм, а у меня фирма по обслуживанию компьютеров – сервис. Вот и получилось – «Семс-Сервис».  Сейчас наша основная деятельность связана с ремонтом компьютеров (как стационарных, так и портативных), планшетов и телефонов.  В планах начать ремонт телевизоров, но об этом пока рано говорить. А вообще дело пошло, развиваемся понемногу.  Все больше людей о нас узнают, все больше клиентов у нас появляется. Конечно, всем не угодишь, но постоянных клиентов становится все больше.



А конкурентов много у вас в Краславе?



- Есть, конечно. Но у нас есть и некоторые преимущества: мы не завышаем цены, стараемся выполнять заказы быстрее и качественнее, мы всегда даем гарантию на свою работу.  Если после нашего ремонта через два-три месяца что-то снова сломалось – мы все переделаем и денег за это не возьмем. На продаваемые телефоны мы тоже даем гарантию! Важно то, что мы ремонтируем все на месте, никуда не отправляем, поэтому за свою работу отвечаем!  О своей репутации мы заботимся. В маленьком городке это очень важно.  Когда перенесли почту поближе к нашей мастерской, к нам пошли пенсионеры. Здесь проявилось еще одно наше преимущество – мы помогаем людям в мелочах: как правильно пользоваться телефоном, как изменить мелодию, как сделать сигнал громче, как правильно заряжать телефон, как пользоваться приложениями и т.д. Подобные услуги важны в первую очередь для пенсионеров, которым часто не к кому обратиться за подобной помощью, у многих дети работают за границей... Мы оказываем и такие услуги, причем за очень скромное вознаграждение. Уже многие об этом знают и клиентская база среди пенсионеров у нас растет быстрее всего.



Саша, у тебя ведь многие одноклассники уехали за границу. И мало кто из них собирается вернуться... А ты почему все время возвращаешься? Несмотря на то, что ты там зарабатывал больше, я в этом уверен...  И работа была, скорее всего, хорошая...



- Работа и правда была хорошая... Я работал в большой и очень известной фирме, которая занималась чисткой производственных и складских помещений. И меня даже уговаривали остаться. Предлагали зарплату 22 евро в час, обеспечивали жильем – отдельная квартира за 300 евро в месяц, это очень недорого для Германии!  Еще и машину служебную предлагали, с безлимитным топливом для нее... Перспективы просто фантастические. Но...  Там, за границей, постоянно хочется вернуться домой. Мне, по крайней мере, точно. Все родные и близкие люди у меня живут здесь, здесь мой дом. А там надо все начинать с нуля... Не знаю. Мне дома всегда лучше. Я всегда стремился вернуться сюда... Но это совсем не значит, что больше никогда не поеду на заработки в Европу. Но теперь я поеду только для того, чтобы заработать на развитие собственного бизнеса здесь. Если, конечно, возникнет в этом необходимость.



Информирован ли ты о возможности поддержки для предпринимателей здесь в Латвии?



Да, когда я начинал предпринимательскую деятельность, Краславская краевая дума пригласила участвовать в конкурсе молодежных бизнес-идей для начинания коммерческого предпринимательства, но мне не нравится эта бумажная волокита, отчеты и так далее, лучше зарабатывать самому.



Спасибо за разговор, Саша! Удачи тебе и в бизнесе, и в жизни!



Беседа получилась у нас короткой, но на все вопросы я получил ответ. Приятно, что не все ищут свое счастье в далеких краях. Есть и такие, для кого важно найти себя дома. Простенькая мысль. Незатейливая... Но почему мне стало так тепло на душе после короткого разговора с молодым предпринимателем? Пусть у него все будет хорошо и правильно!



 



Статья подготовлена при поддержке бюро Совета министров Северных стран в Литве.



Андрей Якубовский.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Alīna, Rūsiņš, Sandris

Партнеры

  • Latvijas Reitingi