Быть предпринимателем – лучший выбор

img

Для этой работы надо обладать определенной усидчивостью, желанием постоянно совершенствоваться и улучшать свои произведения. Необходимо искать новые идеи, более соответствующие материалы и разные подходы к работе, надо быть готовой учиться на своих ошибках. Если будешь сидеть на месте, другие тебя обгонят» - уверена молодая предпринимательница Беатрисе Габране из Дагды. Индивидуальный предприниматель в июне этого года основала предприятие «Betula» которое начинает завоевывать свою нишу в области дизайна по дереву. Как поясняет Беатрисе, слово «betula» по-латински значит «береза», соответственно ее продукция, главным образом, изготавливается из берёзовой фанеры.

Беатрисе родом из Балви, но еще в раннем детстве переехала в Дагду, где в свободное время училась в местной художественной школе. Когда друзья и родственники в детстве спрашивали, кем девочка хочет стать, она не задумываясь говорила, что дизайнером, только еще не знает каким. Размышляла, что могла бы быть предпринимателем, как ее родители в юности, но конкретных идей на  тот момент не было. Девушка смеется, что сейчас обе сферы незапланированно получилось совместить. Правда, после средней школы как одна из альтернатив посредственное обучение на факультете филологии или туризма, но абсолютной уверенности не было.  «В последнюю ночь, когда нужно было определиться с приоритетами, сидели с мамой и листали всевозможные рекламные буклеты. Приглянулся компьютерный дизайн. Когда мамин брат, декан Латвийского Университета факультета компьютерных наук, рассказал о перспективах в этой области, решила, что надо попробовать».    



Хотя, по мнению девушки, во время учебы в Даугавпилсском университете слишком большое внимание уделялось рисованию и живописи, особенно ценным элементом учебного процесса была практика. Одна из них – лазерная резка и гравировка на предприятии в Риге – определила дальнейшую профессиональную деятельность. Именно здесь девушка начала созданное на компьютере искусство визуализировать на дереве, предусмотренными для этого устройствами. «Нередко помогала коллегам решать сложнейшие компьютерные вопросы, в свою очередь от них черпала другие знания, которых у самой еще не было. Поняла, что мне очень нравится это направление. Часто ночью не могла заснуть, прикидывая новые идеи для своего бизнеса, который скоро планировала начать».



Беатрисе поддержал и брат, и друг, а вот мама сначала переживала о правильности выбора дочери. Свою лепту внесли  и стипендии, получаемые в студенческие годы, которые девушка тщательно собирала. Первый заказанный прибор, станок лазерной резки, пришлось ждать более полугода. Правда, когда он был наконец получен, появился следующий вызов – где работать. Так как соответствующих помещений не было, новый станок год отстоял «в шкафу», и только сейчас после удачного участия в программе поддержки ГАЗ для начала коммерческой деятельности и самозанятости, он немного применяется в действии в новой, правда, еще не полностью законченной, мастерской в Андзельской               волости. 



Беатрисе показывает снятые видеоматериалы, на которых видно постепенное преображение мастерской; в ее создании участвовала вся семья. «Все, что мне принадлежало год назад – старый компьютер, лазер и взятые взаймы инструменты. Но у меня была конкретная цель и мотивация, что  меня и двигало». К тому же, девушке хотелось работу, которую можно делать на селе – так как у друга свое крестьянское хозяйство, она пробовала быть эластичной и немного подстроить свою область деятельности.



Сейчас девушка купила необходимое оборудование и инструменты, «чистая часть» работы проходит дома, а «грязная», техническая - в мастерской. «Совсем скоро планирую закончить мастерскую, тогда уже не будет преград  полным ходом двинуться вперед», подчеркивает Беатрисе, показывая свои работы. Это несколько декоративных надписей, фоторамки, брелоки, медали и держатели для медалей, вешалки, подставки для кружек, свадебные сувениры и еще, и еще. Главная аудитория предпринимательницы -  молодые мамочки и свадебники.  Также много заказов перед праздниками. Молодая девушка смеется, что уже сейчас активно изготавливаются украшения на Рождество, так как у предпринимателей подготовка к этому празднику начинается ранней осенью.



Когда ее спросили о привлечении новых клиентов, девушка сказала, что сейчас она не пытается слишком себя рекламировать в соцсетях чтобы не получилось так, что заказы превышают возможности. У «Betula» есть страничка Instagram, планируется активизировать и страницу на «Facebook», когда закончим ремонт.



Коммерсант получает заказы со всей Латвии, было несколько из Германии, Швеции, Ирландии и Англии. «Часто клиенты хотят что-нибудь заказать, но у них нет конкретной идеи. Начинается переписка, во время которой пытаюсь выяснить, в каком направлении разрабатывать предложение. Подготавливаю несколько эскизов на компьютере, чтобы у человека было представление, как визуально будет выглядеть продукт, и он мог бы выбрать наиболее подходящий шрифт, форму, размер и цвет. После того как макет согласован, компьютер подключается к устройству, и с его помощью вырезают работу. После резки продукт шлифуют шлифовальной машиной – это делает фанеру гладкой и нежной. В зависимости от выбранного продукта, работу красят. Окрашенный продукт изготавливается от двух дней до полутора недель, неокрашенные работы за два – семь дней. Не менее ответственная работа – упаковка готового товара», описывает процесс работы новый предприниматель. Готовую продукцию девушка отсылает по почте или пакоматом, а также вручает при личной встрече. Безумно приятно, когда клиенты пишут позитивные отзывы или повторно заказывают и советуют другим. Эта возвратная связь доказывает, что быть предпринимателем – лучший выбор».    



Девушка подчеркивает, что в роли предпринимателя она сама регулирует то, сколько зарабатывает; если заработок недостаточный, то это только ее вина. «Также назначила свое время; в начале года купила красивый, дорогой ежедневник, чтобы ввести определенный ритм на каждый день, но поняла, что ничего не получится, надо быть эластичной». С одной стороны, много рисков и расходов, особенно в начале предпринимательской деятельности. Также постоянный сопровождающий – стресс – например, переживания, будет ли курьер достаточно аккуратен при доставке продукта, чтобы при получении клиент был готов. С другой стороны это своего рода свобода и постоянное движение – встречи с клиентами, поставщиками, а также проба разных профессиональных ролей – планирование работы, маркетинг и разработка рекламы, коммуникация с клиентами, дизайн и макетирование, разработка продукта, упаковка и доставка. «Быть предпринимателем – это образ жизни».



Страница Facebook: https://www.facebook.com/ik.betula/



Страница Instagram: https://www.instagram.com/ik_betula/



Телефон: +371 26 202 188



 



Статья подготовлена при поддержке бюро совета министра Северных стран в Литве.



Анна ЗЕМБЛИЦКА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Džuljeta, Jūlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi