Латгалка, хранящая тайны трав

img

Когда рассуждали в редакции о том, какие навыки и умения передаются в Латгалии из поколения в поколение, заместитель редактора упомянула о травницах, и я тут же поняла, что этот рассказ будет о моей двоюродной сестре Антонии Вецеле.

Сама себя она травницей не называет. Говорит, что является просто латышкой, латгалкой, обладающей знаниями о том, что растет в ее огороде, в саду, на опушке леса, а также о том, как без особых материальных затрат лечить различные болезни и укреплять силы.
Сила ей необходима, поскольку является женой крестьянина. На данный момент в хозяйстве более 30 голов скота, в том числе 6 дойных коров. Последние два года пользуются доильным аппаратом, а до того почти тридцать лет доили руками. Антония и ее супруг Эдгар вырастили четырех сыновей, на что тоже требовались силы. Сейчас двое из них уже живут своими семьями. Бабушка с дедушкой радуются трем внучкам и внуку.
В хозяйстве Антонии «Sidrabvītoli» гостили в солнечный день бабьего лета, поэтому смогли устроиться во дворе, за столом, где хозяйка уже разложила разные лекарственные травы, собранные ягоды рябины и аронии.
«Две недели попей чай из перечной мяты, в течение двух последующих – отвар зверобоя», -- по окончании фотосессии советует Антония фотографу. Так следует делать каждому, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка. «Мята еще цветет, можно собирать и собирать. Негде? Сейчас выкопаю – будет тебе мята».
Антония щедрая, делится охотно – знаниями и не только. Делится растениями, деревенскими припасами. Иногда она бывает остра на язык, но вот злой – никогда. Брать что-то от такого человека – одно удовольствие.
Жаль, что не способна передать сочный латгальский говор Антонии, на котором она повествовала о каждой травке, которую приносила.



Из сундучка знаний Антонии



Это цветы монарды с клумбы, -- Антония показывает розовые цветочки. – Монарда – это пряность, которая очень красиво цветет. Она душистая, обладает специфическим вкусом. Это растение используют в приготовлении как сладких, так и основных блюд, добавляют в соусы и маринады, а также в чай. Монарда имеет пикантный вкус. Что касается здоровья – ее можно добавлять в успокоительные чаи, а также при лечении простуды. Это растение способствует заживлению различных ран.
Ягоды аронии улучшают здоровье. Они укрепляют стенки сосудов, понижают давление, улучшают работу печени. Они не теряют своих лечебных свойств ни в замороженном, ни в сушеном виде. Если к ягодам аронии добавить листья вишни, малины или лесной земляники, а затем залить кипятком и дать ночь настояться -- с утра можно, положив в отвар сахар, приготовить замечательный сироп. 
Ягоды рябины улучшают обмен веществ. Можно есть их просто так, можно сушить и готовить чай. Из них готовят варенье, заливают водкой и настаивают… Рецептов масса. Следует выбрать наиболее подходящий для себя. Не нужно опасаться горечи рябины. В ней-то ведь и содержится вся польза. То же с калиной. Время сбора этих ягод пока не подошло. Этим я занимаюсь, когда устанавливается по-настоящему морозная погода.
Малина незаменима в борьбе с простудами. Много ее использовать не рекомендуется, чтобы сердцу не навредить. Побеги малины еще можно собирать. «Лучше, конечно, делать это, когда есть ягоды, но ягодки у нас быстро съедаются», -- с улыбкой рассказывает Антония.
Полынь можно использовать для изготовления банных веников. Наши предки подметали такими вениками пол, освобождая жилище от нежелательной энергетики и мусора. Чай из полыни укрепляет нервы.
Цветки пустырника улучшают работу сердца, снижают давление, успокаивают нервы.
Таволга (лабазник) обладает множеством положительных свойств. Во-первых, она успокаивает нервы, помогает уснуть, если выпить стаканчик такого чая за час до отхода ко сну. Это растение обладает мочегонным свойством. Хорошо использовать его для лечения простуды. Укрепляет сердце, а также помогает в лечении кожных заболеваний (для этого следует сок растения втирать в пораженную кожу).
Чистотел наиболее эффективен в мае. Собирают его в период цветения, после заката. В таком случае целебные свойства наиболее сильные и растение отдает их человеку. Чистотел измельчают, после чего выдавливают сок, который затем следует хранить с закрытой посуде в холодильнике.
Пила чистотел, когда испытывала бессилие. Конечно, вкусного в этом мало, однако результат компенсировал все неприятные ощущения. На протяжении шести недель употребляла чистотел в небольших дозах, после чего почувствовала, что работать стало гораздо легче, появились силы. Той весной создавала каменный сад, сама носила камни, только с очень большими муж помогал. Лишь одно условия – чтобы пить чистотел, следует иметь абсолютно здоровый желудок, без каких-либо признаков гастрита, поскольку иначе можно отравиться. Если же имеете проблемы с желудком, нужно употреблять чай с чистотелом, либо полстакана за полчаса до еды, с добавленной в нее одной каплей чистотела, на следующий день – с двумя каплями, и так продолжать 42 дня до 42 капель, после чего следует ежедневно сокращать количество капель на одну. Всего получается 84 дня – примерно три месяца.
Если уверены в своем желудке, можно делать следующим образом: по полстакана воды с растворенной в нем половиной чайной ложки сока чистотела употреблять за полчаса до приема пищи, по утрам, на протяжении двух недель. Следующие две недели – по ложке сока, после чего можно увеличить дозу до двух, однако я не рискнула. Пила лишь две недели по ложке. Лично убедилась в том, что появляется сила, сердце лучше работает, сосуды очищаются. Употребляя сок чистотела, можно приостановить рост злокачественных образований, после операций не будут образовываться метастазы.
Сейчас, осенью, еще можно успеть выкопать некоторые корни лекарственных растений. Например, девясил высокий, хрен. Последний является мощным средством укрепления пищеварительной системы. Для него характерны выраженные мочегонные свойства. Растение используется при воспалении мочевыводящий каналов, мочекаменной болезни и пр. Компресс из свежего хрена используется для лечения ожогов. Хрен
можно выкапывать в те месяца, в которых присутствует буква «р» -- то есть, с сентября по апрель, поскольку позднее корни изменяют свой вкус и свойства.
Сейчас также можно собирать корни топинамбура. Его употребление помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Целебными свойствами обладают все части этого растения: корни, листья, стебель и цветки.
Девясил лечит воспаления, снимает боль, заживляет раны, боль в груди. Очищает дыхательные пути, обладает мочегонными свойствами. Настойками этого растения также можно лечить высыпания на коже.
Еще можно собирать корни лапчатки. Корешки моют, высушивают, завязывают в тряпочку и отбивают молотком. Затем 1/3 чайной ложки варят в литре воды примерно 20 минут. Затем заливают в термос, чтобы настоялся, и пьют на следующее утро. Чрезвычайно эффективный способ улучшить работу желудка, способствует деятельности поджелудочной железы, да и в целом укрепляет внутренние органы.
Корни аира обладают антисептическим и противоонкологическим свойством. Корешки готовят так же, как из лапчатки. Перемолотый порошок употребляют на кончике ноже дважды в день.
Очень полезна овсяная солома. В отваре из нее следует намочить льняную тряпочку, из которой изготавливают компресс для пальцев рук -- чтобы выпрямить их и помочь суставам. Оставляют на ночь в течение двух месяцев подряд. Если в бане укутаться в простыню, пропитанную таким составом, это облегчит состояние всех суставов.
Ты так много знаешь о лекарственных травах и их свойствах! Можешь ли назвать себя травницей?
Я травницей не родилась. Пока только учусь. В детстве никогда не пила магазинный чай, все время лишь травяной. Растения собирали в определенной время, сушили и пили затем без сахара. Бабушка учила пить именно так. Все знали, какой чай следует заварить при обострении болезней. Например, при болях в горле пили липовый цвет и ромашку, смешанные в равных пропорциях. 
Как получила знания о лекарственных травах?
Кое-чему научила мама, что-то -- от бабушки, да и сама продолжаю учиться всю жизнь: читаю книги, познаю на собственном опыте. Например, отец еще в детстве рассказывал мне: если поранился, следует искать тысячелистник. Нужно потереть его о камни, чтобы появился сок. Этот сок остановит кровотечение.
Повышенный интерес к растениям появился, когда ждала появления на свет первого сыночка, поскольку «химию» употреблять беременным не рекомендуется. Начала узнавать, как лечиться без нее. Так постепенно накапливала знания.
Хочу поблагодарить соседку Веронику Орбидане. Вот она-то настоящая травница! Часто консультируюсь у нее. Знания травниц зачастую отличаются от того, что пишут в книжках – они глубже. Травница интуитивно чувствует, как травка поможет. Например, в книгах против кашля советуют подорожник, но не всегда отмечается, что это растение снижает давление… 
Планируешь ли передать свои знания кому-нибудь?
Делюсь ими со всеми, кто в этом нуждается. Сейчас многие вновь задумались о своем здоровье, о правильном образе жизни, стали «зелеными»… Травяные чаи – это и экономия средств, и серьезное подспорье для поддержания здоровья. Даже медики признают их пользу. Например, при простудах. Не скажу, что медикаменты употреблять не следует вовсе, однако, если болезнь не острая, растения помогают во многих случаях: допустим, с нервозностью справиться…
Если кто попросит – помогу со сборами и другим! Делюсь с радостью, чтоб все были здоровы.
Очень рада, что интерес в лекарственным растениям проявляют внучки. Им интересно, допустим, что насморк можно вылечить, вдыхая пары настоя ромашки…
Рекомендую всем употреблять мед. Он не только помогает поддерживать здоровье, но и продлевает жизнь. И еще – прислушивайтесь к своему организму. Если какой-то чай нравится – значит, он-то и требуется. Прислушиваясь к себе, можем понять, что нам необходимо.



Ивета ЛЕЙКУМА.
Фото Инги ПУДНИКИ.



Статья написана в рамках поддержанного Фондом культурного капитала проекта «No paaudzes paaudzei».



Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eglons, Krišs, Ksenija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi