Я люблю свою работу!

img

В центре Краславы, недалеко от автостанции, расположена обувная мастерская, в которой работает одна из самых молодых мастеров по ремонту обуви – Марина Шпакович. Ремеслу Марину обучали опытные специалисты – Михаил Цауне и Лариса Молошенок.

Сиреневые обои, которыми обклеены стены мастерской, украшают разноцветные зонтики, а на настенной полке красуются лишь несколько пар обуви.



«Работы стало значительно меньше, -- рассказывает Марина. – Молодежь уезжает, пожилые уходят в мир иной… Лет 5-10 назад брали обувь в ремонт на две недели, теперь же можем справиться иногда за день. Яркий ремонт мастерской – это сюрприз, который мне и Мише преподнесла наша коллега Лариса. Нам нравится – весело».



-- Как возник интерес к профессии? Вам нравится ваша работа?



-- Работа у меня хорошая. И она мне нравится. Может, потому, что ничего другого делать не умею? – улыбается Марина.



Она очень женственная – открытый, доброжелательный взгляд, яркая одежда и аккуратный маникюр на руках. «Несмотря на то, что люди отдают в ремонт разную обувь, я не считаю свою работу грязной. Маникюр сохранить удается, -- говорит Марина. Она рассказала, что родилась в России, в Кирове. До сих пор помнит тамошние улочки, мощеные деревом, поскольку кругом была вода. Мама Марины работала ревизором, ездила в командировки по всему бывшему Союзу. Она с детства помнит рассказы мамы о том, какие хорошие люди живут в Латвии, поэтому, когда появилась возможность, в 1982-м году, вместе с мамой переселись сюда. Краслава сразу понравилась.



«Несмотря на то, что родилась в России, мой любимый город – Краслава. Здесь я дома, и мне тут очень нравится. Никуда уезжать не собираюсь. Понимаем друг друга с коллегами, при необходимости может согласовать график работы. В другом месте даже не могу представить себя.  Как говорится, дома даже стены помогают. Тот, кто хочет работать, всегда найдет свое место. Допустим, сейчас принимают грибы и ягоды. Тот, кто не ленится, умудряется заработать на всю зиму», -- рассуждает Марина.



Она рассказала, как после окончания средней школы «Варавиксне» нужно было думать, чем заниматься дальше. Именно в это время умерла мама Марины.



«Недалеко от нашего дома находилась обувная мастерская. Там работали Лариса и Миша, мои теперешние коллеги. В свое время они были мастерами в Краславском КБО. Приходила к ним, смотрела, как работают. Заинтересовалась. Первая работа, которую мне доверили – обшить ботинок. Мне понравилось. Даже пальцы в первый раз не обколола. Лариса тогда сказала: «Учись. На хлеб этим ремеслом ты себе всегда заработаешь!» Училась в Дагде на швею. Эти навыки мне в работе пригодились. Ремонтирую обувь уже 14 лет».



-- Что изменилось за эти годы?



-- Мы всегда несем ответственность за качество своей работы. Однако при этом не можем гарантировать качество материала, с которым сейчас сталкиваемся. Даже сравнивать нельзя, допустим, молнии, выпускавшиеся десять лет назад и те, что имеем сегодня. Все материалы изменились. Да что там говорить – все меняется, даже состав колбасы! – смеется Марина. – Но нельзя сказать, что все ухудшается. Появляется много хорошего.



-- Есть ли у вас постоянные клиенты?



-- Одним из таких является Илзе из конного двора «Клаюми». У них там частенько что-нибудь рвется – сбруи, вожжи и другие детали. Все это – мое поле деятельности.



Словно услышав наш разговор, в мастерскую вошла Илзе. Оба принялись колдовать над ремнями упряжи: где-то что-то порвалось, где-то отошло, из двух нужно сделать одну…



-- Илзе, что ты делала бы, если б не было Марины?



-- Ой, это было бы для меня серьезной проблемой! – признается владелица конного хозяйства.



-- Марина, большинство твоих клиентов – женщины или мужчины?



-- Женщины. Мужчины носят обувь до тех пор, пока они становятся вовсе негодными. Приносят уже совсем «убитые». В большинстве случаев мужчины отдают в ремонт рабочую обувь, в том числе специальную -- например, ту, в которой работают в лесу. Довольно часто приходится ремонтировать спортивную обувь. Она нередко рвется – несмотря на то, что производители дают двухгодичную гарантию.



Я против приобретения ношеной обуви. Во-первых, она специально обрабатывается, во-вторых, у каждого человека свои особенности стопы и обувь к ним приспосабливается. Чужие туфли – это не очень хорошо.



Те, кто работает за границей, частенько приносят в мастерскую полные мешки обуви. Есть у нас такие клиенты, которые приезжают домой два раза в год. Когда приносят нам летнюю обувь – зимнюю забирают, и так по кругу. Рижане часто переспрашивают по поводу цен. Думаю: «Наверное, дорого…». А оказывается, что они, наоборот, удивляются, что у нас так дешево. Спрашивают: «Это за пару или за один ботинок?» Ремонт обуви стал дешевле после введения евро. То, что когда-то клиенты платили в латах, теперь – в евро. Ведь мы понимаем, где живем и кто является нашими клиентами. Городок небольшой, все друг друга знаем. С нашими зарплатами и пенсиями выживать непросто. Однако, несмотря на все это, нужно настраивать себя на позитив. Как настроишь себя – так и жить будешь. Свою работу нужно любить. И работать следует на совесть и от всей души.



-- Какие инструменты требуются мастеру по ремонту обуви?



-- Работаем еще с советскими оборудованием и инструментами. Они хорошего качества. Таких рабочих столов, которые есть у нас в мастерской, во всей Латвии насчитывается 4-5. Камни для шлифовальной машины заказывали в Петербурге, поскольку у нас в стране таких нет. Многое на своем веку повидала обувная швейная машинка, она очень прочная (Марина демонстрирует различное оборудование, инструменты и установки).



Очень интересная установка, предназначенная для растягивания обуви. Она единственная в Латгалии. Узнали много интересного: в мастерской можно чинить сумки, ремни, кожаные перчатки, чехлы для автомобильных сидений, палатки и пр.



-- Ты работаешь с обувью, а как с людьми, с клиентами? Такое общение тебе нравится?



-- По-разному. Есть люди, которые уверены, что сами могут со всем справится, в том числе и обувь починить. Допустим, склеивают суперклеем. А он затвердевает, подошва ломается и человек приносит такую обувь нам. Не стоит поступать так! Каждый занимается своей работой, и я отвечаю за качество того, что делаю. Ну не такие уж дорогие наши услуги, чтобы нельзя было себе это позволить! Повторюсь: люди разные. Кто-то стесняется – прежде, чем принести обувь, интересуются, возьмемся ли за ремонт. Бывает, что приносят грязную обувь. Что тут поделать? Чистим и чиним. Впрочем, бывает и наоборот – обувь завернута в бумагу, упакована в мешочки, начищена воском. Но и это тоже плохо – нам потом приходится внимать слой воска.



-- Есть ли у вас дети? Не хотят ли они пойти по стопам мамы и в будущем ремонтировать обувь?



-- Дочь Агнесса учится на специалиста по обслуживанию клиентов, осваивает английский, немецкий и испанский языки. Хочет продолжить учебу, но пока не определилась – быть врачом, педагогом или психологом. Сын Марат учится в 5-м классе. Он спортсмен, занимается борьбой. О выборе профессии пока не думает.



-- Соответствует ли истине утверждение «Сапожник без сапог»?



-- Частично да, Свою обувь ремонтирую в последнюю очередь.



Михаил Цайне, учитель Марины, -- коренной краславчанин. Окончил Рижское 34-е училище, мастером по ремонту обуви работает с 1977-го года.



После окончания училища стал работать в Краславском комбинате бытового обслуживания (КБО), изготавливал новую обувь. Заказы Михаилу поступали со всего Советского Союза. Он рассказал, что сшитые в те времена мужские ботинки приносили к нему ремонтировать даже спустя 20 лет.



«Мне нравится эта работа. Ко всему привык, все знаю», -- говорит Михаил.



-- Перенимает ли ремесло молодое поколение?



-- У меня два сына. Один живет и работает в Елгаве, на железной дороге, второй – здесь, в Краславе, по строительству. Моя сфера деятельности их не привлекает. А у Марины в этом деле чувствуется «хватка». Сразу было видно, что ей понравилось.



-- Сама атмосфера мастерской, запахи – в этом определенно что-то есть…



-- Да, я смеюсь: мол, когда идем в лес, нужно брать с собой баночку клея, потому что настолько привыкли к этому запаху, что свежий воздух для нас – это чересчур».



-- Есть ли у вас какие-то рекомендации для своих клиентов?



-- Было бы здорово, если б они приносили к нам чистую, сухую обувь, не покрытую воском.



Ивета ЛЕЙКУМА.



Фото Инги ПУДНИКИ.



Статья написана в рамках проекта «No paadzes paaudzei» поддержанного Фондом культурного капитала.



     



   



 



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Justīne, Juta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi