Большая родня Прокофьевых

img

Так случается постоянно: читатели «Эзерземе» сами прекрасно знают, о ком следует написать непременно. Первая хорошая весенняя новость прилетела из Гравер: сегодня Зинаиде Савельевне Прокофьевой исполняется ровно восемьдесят. Рано овдовев, подняла восьмерых детей, все здравствуют! А главное богатство юбиляра – пятнадцать внуков, одиннадцать правнуков. Поет в женском ансамбле пенсионеров, читает без очков, искусная рукодельница. Завтра в зале местного нардома будет тесно и весело: большая родня, близкие люди поздравят с днем рождения уважаемого человека, излучающего свет добра. Из восьмерых кровинушек лишь сына Геннадия не отпустили дела в Германии, все остальные - на родине.

Порог уютного домика в деревне Белогрудово переступил будним днем, а в чистой избе словно ждали гостя. Уют, теплота, в гостиной на стене – старые фотографии в рамках. Почтение к родовым корням всегда вызывает уважение и располагает к задушевному разговору. Мигом убедился, что у Зинаиды Савельевны прекрасная память. А такая рассказчица, что редко встретишь. Она и поведала, что еще в тридцатые годы века минувшего ее родители подались из Граверщины на заработки. Нет, не в батраки, а работниками на завод «Красная глина» в Елгаве. Старообрядцы – народ крепкий, трудолюбивый, так что трудная заводская жизнь переселенцев ничуть не испугала. Снимали квартиру, там родились и Зинаида, и Лия. Все бы хорошо, но грянула великая беда – война. Отец ушел на фронт по повестке, а мать с пожитками и дочерьми погрузилась на поезд. Мечтали доехать до станции Силава – не удалось: поезд разбомбили немецкие самолеты. Одна бомба попала в багажный вагон и, со слов Зинаиды, мать осталась лишь с двумя малышками на руках. Отец с фронта не вернулся…



Военное лихолетье пережили в отцовском доме на острове меж озер Зосна и Царманю. Мать держала коровку, растила поросенка в картофельной яме, чтоб военные не забрали. «Не дай Бог никому и никогда узнать, что такое война», - тяжело вздохнув, говорит Зинаида Савельевна. Нищета, безотцовщина, а потом начали сгонять в колхозы… Когда мать отвела Зину в граверскую семилетку, школа была двухпоточной, а позже стала средней. В то время в деревнях народу было много. После десятилетки Зинаида вышла замуж за Якова, оба из одной деревни, с детства знакомы. Шесть десятков лет назад это было, а как вчера помнится. Юношеская память цепкая: изловчились даже сыграть свадьбу гостей на тридцать, танцевали под песни. Все как у людей: в январе свадьба, а в октябре родилась Екатерина, потом Раиса, Ирина, Геннадий, Светлана, Игорь, Валентина, Вячислав. Рано овдовев, многодетная мать старалась изо всех сил, и никогда ее дети не знали нужды. Даже когда в колхозе «Дубна» приходилось вкалывать за пустые трудодни в бригадирской тетрадке. Да и в совхозе «Граверы» не сразу жизнь наладилась. Ради хорошего заработка согласилась Зинаида на нелегкий труд доярки. Когда из полеводов перешла в животноводы, случилось так, что коровы были в запуске и получила за первый месяц … 8 копеек. Ровно по копейке на ребенка, зарплату начисляли по надою молока. На всю жизнь обида в сердце осталась, и в который раз большую сельскую семью спасали труд до седьмого пота, огород, да живность. Все дети с младых ногтей постигали премудрости деревенского быта. Старшие нянчили младших и все знали точную цену заработанной копейке. Вопреки всем трудностям, все дети закончили среднюю школу, выбрали специальность по душе: зоотехник, бухгалтер, прораб, библиотекарь, воспитатель, шофер, механизатор… С годами жизнь налаживалась, как в то время говорили, росло благосостояние. И был такой счастливый год, когда трудолюбивая доярка Прокофьева с тринадцатой зарплаты подарила трем дочерям дорогие импортные одеяла. Очень ценное приложение к приданому, это вам не нынешняя китайская дешевка. Быстро пролетели два десятка лет в животноводстве, была бригадиром, потом авторитетную образованную женщину пригласили на должность секретаря. Как многодетная мать ушла на так называемый заслуженный отдых в пятьдесят. И пенсия по тому времени просто замечательная – 132 рубля! От разрухи и потрясения девяностых годов осталась горькая обида. Начислили столько пенсионных латов, что и вспоминать стыдно. Постепенно ситуация изменилась к лучшему, и теперь Зинаида Савельевна живет в полном достатке, на радостях и записалась петь в женский ансамбль.



Когда окрестные деревни начали сильно пустеть, наша пенсионерка присмотрела домик в деревне Белогрудово. И как говорится, сразу убила трех зайцев. Главное – рядом моленная, где Прокофьева поет на клиросе. Без Бога не до порога… Второе: ей очень повезло на хороших соседей, которых моя приятная собеседница называет золотыми. А в-третьих, здесь рядом речка Дубна и пруд, где можно половить плотвичек, окуньков и сытых карасей. С детства, выросшая на озерном берегу, она пристрастилась к удочке. Мало того, увлекает рыбалкой внуков-правнуков, а те на время летних каникул рвутся в деревню. Когда не удается наловить рыбешки на уху, тогда пируют два кота. Было время, доила Савельевна буренку, теперь силы не те, хватает десятка кур. Зато огород – в полном порядке, а за заготовку дров отвечает зять Виталий. Знающие люди мне подсказали, что зятья так уважают свою тещу, что называют мамочкой. И не только когда чарка и богатое угощение на столе. Что самое приятное: в большой родне дружно уживаются староверы, католики, православные и лютеране.



Попала виновница завтрашнего банкета даже в краславскую историю. Местный исторический и художественный музей пару лет назад делал в прокофьевской избе сюжет о сохраненной русской печи. Фирменное блюдо юбиляра – знаменитый пирог с изюмом по секретному рецепту. И когда я разглядывал редкую нынче русскую печь, Зинаида Савельевна вспомнила: «На второй день после свадьбы, свекровь скомандовала мне, молодой хозяйке, выпекать хлеб в русской печи. Все кулинарные секреты так и передавались от поколения к поколению. Жаль нынче совсем не осталось русских печей в деревенских избах. Поэтому и забываем настоящий вкус деревенского хлеба».



Галина Гаврилова, возглавляющая общество пенсионеров Граверской волости, о юбиляре с охотой отозвалась так: «Наша Савельевна обладает хорошим слухом и голосом. Ее девиз – «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». Легка на подъем, любит гастроли. Кстати, в  нашей «Реченьке» есть вокалистка постарше: Янину Сеньковскую, было дело, поздравляли с 90-летием. Так что лучшие песни нашего сениорского ансамбля впереди. Вы, Савельевна, для нас пример жизнелюбия и душевной щедрости. Оставайтесь и впредь такой!»



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Mirta, Ziedīte

Партнеры

  • Latvijas Reitingi