В Краславе можно посмотреть выставку художников Украины и Латвии

6 декабря в Краславской краевой музыкальной и художественной школе открылась выставка украинских и латвийских художников «With a Little Help from My Friends» («С небольшой помощью моих друзей»).

На следующий день там прошел творческий мастер-класс для молодежи на актуальную и модную тему – комиксы.

Меня заинтересовали оба события. Я выпускник Краславской музыкальной школы и с удовольствием пошел на открытие выставки. Должен сказать, это было фантастически. Воспитанницы музыкальной образовательной программы спели и сыграли пьесы для фортепиано, что сделало мероприятие еще более эмоциональным.

Эта выставка является продолжением работы латвийского издательства комиксов «kuš!» и офиса “Совета министров Северных стран в Латвии за успешное сотрудничество”. Выставка была создана путем организации творческой мастерской, в которой приняли участие художники из Украины и Латвии.

На выставке можно увидеть работы нескольких опытных и молодых художников; в том числе Анны Вайваре, Бетии Якайте, Герты Балода, Ходера, Инги Зиемеле, Юрия Татаркин, Катрины Садовниковой, Ксении Тарасовой, Мадары Крезини и Ксозусиаса (Xozusias).

Выставку в Краславской краевой музыкальной и художественной школе можно посмотреть до 10 января.

На следующий день в мастерской комиксов была возможность развивать воображение, создавая новых персонажей, небольшие истории-комиксы либо из собственных фантазий, либо из жизненного опыта. Пока ученики школы творчески работали, я поговорил с Иевой Хермансоне, советником в области культуры и медиаграмотности офиса Совета министров Северных стран в Латвии.

- Что включает в себя этот проект, кто его поддерживает?

- Вместе с Яной Рыбкиной, которая сегодня ведет мастер-класс по созданию комиксов, мы привезли в Краславу художественную выставку украинских и латвийских иллюстраторов, которая создана в рамках проекта «With a Little Help from My Friends». Проект поддерживается организацией «The Nordic House in Reykjavik» и Музеем истории медицины имени Паула Страдыня. Сотрудничество с представителями Краславского края возглавил Даугавпилсский филиал офиса Совета министров Северных стран в Латвии.

- С какими проблемами вы столкнулись в ходе проекта?

- Больших сложностей не было, но когда мы начинали работать над идеей этого проекта, у нас не было видения того, каким будет конечный результат, потому что проект проходил в несколько этапов. На первом этапе, летом этого года – в июне, молодые художники Украины и Латвии встретились в мастерских, где три дня работали вместе, пробовали разные методы иллюстрации в жанре комикса, и каждый из этих участников, в результате этой работы создал произведение искусства, которое мы можем увидеть сейчас в Краславе. Всего было шесть руководителей мастерской, три художника из Украины и три художницы, которые сейчас живут в Латвии, одна из них, Яна Рыбкина, сегодня здесь.

Первую выставку этих работ мы открыли в августе этого года в Риге, на рынке Агенскалнс. (После реставрации Агенскалнсский рынок представляет собой универсальное общественное пространство, где проходят культурные, образовательные и другие мероприятия – А. А. Ковалев). Выставка экспонировалась три месяца. Это была очень интересная синергия, когда эти флаги, очень разнообразные и красочные, немного философские, немного игривые, располагались в большом рыночном зале. Затем эти произведения были собраны, упакованы и привезены в Краславу, и мы очень рады, что Краслава – первое место за пределами Риги, где мы можем предложить результаты этого проекта ученикам и преподавателям Краславской кревой музыкальной и художественной школы, а также для всем заинтересованным лицам, желающимх прийти и посмотреть современное искусство.

Мы очень рады, что теперь в Краславской краевой музыкальной и художественной школе можно увидеть и работы Ингуны Левши в текстильном искусстве. Она также является одним из грантополучателей программы  «Культура» стран Северной Европы и Балтии.

- Что вам дал этот проект? Новые впечатления, эмоции, а может вы узнали что-то новое?

- Я участвовала в одном из мастер-классов и была очень рада, что смогла предаться этому процессу и что даже без специальной подготовки, без какого-либо большого опыта смогла насладиться процессом и создать небольшое произведение. Я думаю, что это очень инклюзивный вид искусства. Он одновременно демократичен и инклюзивен, и таким образом, главным образом через этот проект, мы солидарны с украинскими художниками, поддерживаем украинских художников и всячески надеемся, что посредством такого вида искусства мы сделаем людей счастливыми и создадим что-то новое.

- Что пожелаете краславчанам?

- Хотелось бы пожелать краславчанам быть любознательными, открытыми к новым знаниям и не бояться новых идей и творчества.

Я попросил ответить на несколько вопросов художницу Яну Рыбкину.

- Как вы попали в проект?

- Я бы хотела поговорить о «kuš!». Это издательство, основанное в Риге. Ее руководителем является Давид Шилтер. Я там занимаюсь с шестнадцати лет, сейчас мне двадцать восемь, так что это было в моей жизни очень давно, и я думаю, что это сделало мою жизнь в Латвии богаче. Я с детства люблю рисовать комиксы, да и многие другие дети тоже, а также читаю и рисую в других стилях. Вовлечение в проект молодежи и детей помогает развитию такого искусства в Латвии, и я хотела бы это похвалить. Для меня было большим удовольствием и честью принять участие в этом проекте, когда Дэвид обратился ко мне с просьбой провести мастер-класс по комиксам. Еще я очень рада, что этот проект связан с Украиной, потому что во мне тоже есть украинская кровь, поэтому для меня это был очень важный проект, я могла сотрудничать с другими украинками.

Пользуясь случаем, я рассказала краславчанам - если они любят рисовать комиксы и рассказы, то этим они могли бы заняться в издательстве «kuš!». С ним сотрудничают многие зарубежные художники комиксов, иллюстраторы, авторы текстов, а Давид всегда старается популяризировать латвийских художников в мире.

- Что делать, если нравится рисовать, но не умеешь?

- Я не верю в это. Возможно, это одна из тех вещей, которые детям говорят в некоторых консервативных и слишком серьезных школах, но это неправда. Рисовать может каждый. «kuš!» показывает, что рисунок не обязательно должен быть выполнен на очень высоком техническом уровне. Это должно быть что-то, что может понравиться людям. Он должен быть не просто хорош визуально, у него должна быть хорошая история, и наоборот. Поэтому не существует такого понятия, как «не умею рисовать», рисовать может каждый.

- Умение рисовать – это природный талант? Можно ли этому научиться?

- Этому можно научиться полностью. Я не верю в существование генетики, думаю, она рождается из любопытства. Если вас что-то интересует, вы можете смотреть, не делая этого, а если смотрите, то ваш глаз уже «развивается». Найдутся люди, которые со мной не согласятся и скажут что-то другое, но я считаю, что любой может научиться, если захочет. Я думаю, что художественная школа – это очень важное место для знакомства с другими художниками и среда, в которой можно находиться, и это не математика, это не писаный закон о том, как вы должны это делать, и это здорово.

Александр Адриан КОВАЛЕВ.

• Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle