В погоне за искусством

img

29 ноября 2023 года ученики 4-8-х классов Краславской Польской школы в рамках проекта «Школьный портфель» посетили Даугавпилс. Точкой исследования стал исторический район города – Крепость. Сейчас это место является памятником градостроительства и архитектуры государственного значения, номинированным на присвоение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рамках проекта ребята посетили Даугавпилсский Технический центр индустриального дизайна, где смогли познакомиться с историей развития железнодорожной индустрии, строении и развития локомотивов. Во время экскурсии ребята увидели технические достижения нашей страны: экземпляр первой в мире самой маленькой фотокамеры Minox, которая была изобретена в Латвии. Посмотрели коллекцию старинных радиол и магнитол, телефонных аппаратов производства завода VEF. Также дети смогли познакомиться с выставкой старинных машин марок «MOSKVIČ», «ZIS», «Volga», «ZAZ», «BMW», «JAGUAR», «MERSEDES». Некоторые из экземпляров принимали участие в съемках известных латышских фильмов, как «Хроника Мелании», «Суфлер», «Красный лес» и другие. Также в экспозиции есть мотоциклы, мопеды и велосипеды, а также коллекция гоночных экспонатов. Например, коллекция гонщика Максима Богданова (между прочим даугавпилчанина), который занял 3-е место на Чемпионате мира. Своеобразной изюминкой, которая очень заинтересовала ребят, стал макет железной дороги с движущимися моделями поездов. Оказывается, с помощью макета будущие машинисты учатся технике движения поездов. Ребятам очень понравился макет, ведь все было сделало точно и правдоподобно реальности. Каждая деталь была выполнена тонко и изящно.



                После группа учеников отправилась на увлекательную экскурсию и мастер класс в Арт-центр имени Марка Ротко. Центр назван в честь американского художника Марка Ротко (1903—1970), уроженца Даугавпилса. Это единственный художественный центр в Восточной Европе, где имеется постоянная экспозиция работ Марка Ротко. Центр был открыт 24 апреля 2013 года в здании Арсенала Динабургской крепости.



                Художник имел еврейское происхождение, поэтому, будучи ребенком, покинул родину, так как его семья вынуждена была эмигрировать. Так он попал в Америку, в тяжелые для того времени годы – период второй мировой войны и послевоенное время. Это нелегкое время художник отразил в своих работах. Постепенно он пришел к выводу, что главная сила искусства скрывается в цвете. Именно цвет вызывает эмоции, переживания, ассоциации. Ребята смогли даже посетить уникальный выставочный зал с оригиналами работ Марко Ротко. Это было действительно впечатляюще! Особенно, когда экскурсовод рассказал, что самая дорогая работа этого художника была продана за 170 миллионов долларов. Этот художник обрел мировую славу и популярность.



                После увлекательной экскурсии дети смогли испытать свои силы и попробовать себя в творчестве. Каждый смог сделать поздравительную открытку к юбилею 120 лет со дня рождения Марко Ротко. К тому же этим самым приняв участие в конкурсе. А также ребята смогли сделать на память небольшую работу. Ученикам было очень интересно, учитывая то, что многие посещают художественную школу, дети многое знали о художнике, направлениях и технике рисования.



                Просто замечательно, что у нас Латгалии есть такие места, где можно рассуждать об искусстве и учиться искусству. Между прочим, Инженерный арсенал и  Арт-центр имени Марка Ротко удостоились награды года в сфере туризма Латгалии. Наконец, там побывали и мы – представители Польской школы, только приехавшие из недельного тура в Ригу. А сейчас, в преддверии Рождества, наши ребята отправились в Польшу. В известный курортный город в горах. Вот так проходят красочные и полные жизни будни Краславской Польской школы в погоне за новыми знаниями, искусством и впечатлениями.



Карина БИРУЛЕ.



Фото из личного архива автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ainis, Jūlijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi