Лидия Миглане: к учебному году готовы!

img


Свежо в памяти первое сентября, а с начала учебного года пролетел уже целый месяц. Как обстоят дела в сфере образования в Краславском крае спросим у руководителя – Лидии Миглане.

- Как начался учебный год в школах Краславского края?



В целом, как обычно. В рабочем режиме. В начале учебного года стоит вопрос о финансировании, которое будет присвоено школам. Определяют коэффициенты в соответствии с которыми учебные заведения его получат.



- Есть ли изменения в количественном составе школ по сравнению с предыдущими годами?



Основное изменение - уменьшение количества учеников в классах. Это касается начальные классы, а также основную и среднюю школу. Особенно печально дело обстоит с количеством учеников в средней школе. В этом году, например, в Краславской гимназии сформирован лишь один десятый класс из 17 учеников. В Краславской средней школе «Варавиксне» тоже один класс, где учатся 22 , а в Дагдской средней школе – 23.



- Не изменилось ли количество школ в Краславском крае?



На данный момент количество школ осталось прежним. Решается лишь судьба Польской основной школы имени графов Плятеров. Поскольку количество учеников небольшое, то самоуправление тратит значительные средства, чтобы школа могла функционировать.



- Может польская сторона планирует финансировать школу?



Я, как руководитель управления образования Краславского края, никаких подобных официальных документов не получала. Во всяком случае, в таком виде, в каком Польская школа находится сейчас никто не планирует подобной поддержки. Возможно будет изменена форма и тогда это уже не будет вопрос самоуправления.



- Есть ли в школах края ученики из Украины? Нет ли проблем с обучением?



- Всего в школах учатся 5 украинских детей (в Краславской гимназии - 2, в средней школе «Варавиксне» - 3). Проблем нет, государство выделяет небольшое дополнительное финансирование.



- Какова ситуация с педагогами?



- Пока количество педагогов достаточное. Скоро эта проблема коснётся нас в полной мере, потому что учителя стареют, а молодые педагоги практические не приходят. Наиболее остро вопрос стоит со вторым иностранным языком. На мой взгляд, очень необдуманно было принято решение об отказе от немецкого языка, когда основной упор сделали на английский язык. С 2027 года русский, как второй иностранный, учить будет нельзя, что приведёт к дефициту преподавателей иностранного языка, ведь необходимо обеспечить преподавание какого-нибудь европейского языка.



- Ваши прогнозы, возможно ли повторение ситуации с ковидом?



Тут, как говорится, я не врач. Но совершенно точно могу сказать, что последствия двухлетнего удалённого обучения мы чувствуем до сих пор. Здесь речь даже не идёт об уровне знаний, который значительно снизился, а о проблемах социализации и общения.



- Достаточно ли учебных материалов?



Уместно сказать, что в Латвии реализован проект Школа2030, куда вложены большие средства. Однако учителям по-прежнему необходимо проводить много времени, чтобы подготовиться к уроку. Фактически, готовых пособий нет.



- Недавно в интернете видела информацию о том, что омбудсмен проводит проверки школ и призывает родителей обращаться к нему в случае, если школа не обеспечивает необходимыми учебными пособиями. Были ли жалобы на школы Краславского края?



- Да. Поступали жалобы на Краславскую гимназию и Дагдскую среднюю школу. На другие - не жаловались.



- Увеличились ли цены обедов в образовательных учреждениях Краславского края?



- Да, цены увеличились, потому что всё дорожает. Наиболее ощутимое увеличение цены почувствуют родители детсадовцев.



- В Краславском крае работают Музыкальная и художественная школа и спортивная школа. Как обстоят дела у них?



- Первый месяц нового учебного года - сложный период не только для учителей, но и учеников, ведь им необходимо определиться с увлечением.



Школы работают в штатном режиме.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ainārs, Uva, Zigfrīds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi