Городища Боровка и Лиелиндрица

img

Читатели газеты «Эзерземе» уже были проинформированы о новооткрытиях городищ в предыдущем году в Краславском и Дагдском краях. Этот год кажется менее впечатляющим с точки зрения новых открытий городищ, однако новые открытия городищ продолжаются в основном в Латгалии. Весной этого года в Калниешской волости Краславского края обнаружили два новых городища. Напомним, что в Калниешской волости были обнаружены два ранее неизвестных городища - Даудзиши и Доротполе, теперь к ним примыкают городища Боровка и Лиелиндрица.

   Первую информацию о возможном городище в Боровке, обнаруженном в данных аэролазерного сканирования,  14 января 2021 года предоставил Атис Блумс. Место проверили 25 апреля 2021 года и здесь действительно было найдено хорошо сформированное городище. Оно расположено примерно в 4 км к северо-востоку от Краславы, к северу от шоссе Краслава - Полоцк, в лесу между шоссе и рекой Скайста. К юго-востоку от городища по обе стороны трассы находится деревня Боровка.



   Река Скайста возле городища образует более широкую заболоченную низину. На ее южной стороне, параллельно течению реки, находится песчаная гряда длиной около полукилометра, ориентированный в направлении северо-восток-юго-запад, на юго-западном конце которой находится городище.



   На месте городища холм возвышается на 10 м над ближайшими окрестностями с южной стороны, на противоположной стороне, в сторону реки Скайста, холм поднимается даже на 20 м. При возведении укреплений городища с северо-восточной стороны холм отделен двумя полукруглыми рвами глубиной около метра, между ними валом и краем насыпи городища. Ближайший к площадке городища ров спускается к обоим склонам городища и там переходит в террасу, которая охватывает все городище и соединяется с рвом укреплений на противоположном конце. Второй ров, спускающийся к склонам, также трансформируется в менее выраженную вторую террасу.



Юрис Уртанс, археолог



На фото :Городище Боровка, вид с северо-востока.



Фото Ю. Уртанса.



 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №22
 



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eduards, Edvards, Varis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi