Музей Дагдской средней школы – родина души человека

img

История любого государства тесно переплетена с историей своего народа. Собственно говоря, она складывается из тех событий, которые вершат люди. Поэтому, государственные памятные даты и праздники имеют для нас огромное значение. Таким образом мы можем выразить и свое отношение к тем кто был непосредственным участником событий, оценить их вклад, и приобщить себя к этим событиям, ощутив единство прошлого, настоящего и будущего человечества.

В 2018 году латышский народ начал праздновать столетие своего государства. Все памятные мероприятия проходили и проходят под знаком - Латвии 100. Особенно активно праздновали юбилей государства в школах страны. Дагдская средняя школа тоже не осталась в стороне. К столетнему юбилею государства было приурочено открытие музея Дагдской средней школы. Идея создания музея зародилась давно.  Несколько лет подряд проводилась большая подготовительная работа. Разрабатывалась концепция музея, шел сбор материала, создавалась материально-техническая база музея. Итогом работы стало открытие музея 17 ноября 2018 года. На мероприятии присутствовали руководитель отдела образования Мария Мицкевич, работники отдела образования, директор ДСШ Вия Гекиша, администрация школы, директор спортшколы Вия Нипере,  учителя и учащиеся учебного заведения. 



В музее действует постоянная экспозиция, рассказывающая об истории школы, о традициях, о директорах и учителях. Имеются экспонаты, которые повествуют о  том, как учились дети в разные времена, чем занимались в свободное время. Проводятся в музее временные выставки, посвященные значимым государственным историческим событиям и важным моментам истории школы, города и края. В 2018 – 2019 учебном году в школьном музее на выставках были отражены такие темы как  время баррикад, депортация 1949 года, поднятие флага в Дагде в 1989 году.  В этом учебном году выставки рассказывали об акции Балтийский путь, о первом президенте Янисе Чаксте, о столетие Бермонтиады, о столетии пограничной службы Латвии.  В создании выставок активное участие принимают учащиеся, бывшие ученики школы.  Многие выставки организованы совместно с краеведческим обществом «Патрия», руководитель общества Айвар Арницан предоставляет материал, делится информацией и опытом.  В марте 2019 года при активном содействии Айвара в школьном музее были проведены две выставки (Водружению государственного флага в Дагде 30 лет и Депортированные с земли синих озер ).



Музей и экспозиции посещают как учащиеся Дагдской средней школы, так и гости школы, бывшие выпускники, ученики соседних учебных заведений.



Школьный музей выполняет не только ознакомительные функции, но и образовательные. Учащиеся всегда задействованы в создании выставок, обучаясь  работать с историческими источниками, поскольку, самостоятельно анализируют, обрабатывают материал. Практически к каждой выставке учителя истории разрабатывают рабочие листы и тесты.  В условиях сегодняшней реформы образования внимание уделяется практическим навыкам, основанным на глубине знания предмета. Школьный музей, таким образом, становится одним из обучающих инструментов.  Конечно, исторические источники, хранящиеся в школьном музее не столь уникальны как в крупных музеях, но они тоже хранители прошлого и если нет возможности получить навык анализа материала другим образом, то такой способ вполне приемлем для отдаленных школ. Кроме выставок, в музее можно устраивать тематические вечера, встречи с интересными людьми. У учащихся есть возможность попробовать себя в качестве экскурсоводов и организаторов выставок.



В 2020 году в музее планируются новые информационные выставки, обновление постоянной экспозиции, встречи, есть идея провести семинар для учителей и обсудить возможности использования школьного музея как метода обучения. Безусловно, что продолжиться и пополнение фонда музея. В связи с этим, хотелось обратиться к выпускникам, бывшим работникам Дагдской средней школы, может у вас сохранились фотографии, предметы, воспоминания и вы бы хотели поделиться этим богатством со своей родной школой. Все желающие помочь в создании фонда музея могут писать на электронную почту ljudams@inbox.lv или обращаться в канцелярию школы. Не откажемся  и от любой другой помощи, поскольку музею не хватает некоторых технических возможностей для сохранения материала и организации выставок. Школа всегда идет на встречу в пределах своих возможностей, но кроме музея есть еще те, кому надо использовать школьную техническую базу. 



Существование и работа музея была бы не возможна без тех кто принимал участие в создании самого музея, в организации выставок. Выражаем благодарность директору ДСШ Вие Гекиш и администрации за интерес и поддержку идеи создания музея, заместителю директора по хозяйственной части Алдису Бейтану,  учителям Рите Ороле, Анне Крыловой, Айне Муран, Айне Слесарь, Илзе Тукише, Велте Аугустовой, Софье Вороновой и ее воспитанникам, почетным учителям нашей школы Ольге Лобановой, Вере Рутке, Инне Зандаре, Эмилии Ороле за помощь в создании фонда музея, техническим работникам Эрне Матюшонок, Инне Бейкуле, Евгению Уртану, Владимиру Стовбе, Александру Кириченко, предпринимателю Антону Рутке и ученикам Дагдской средней школы за отзывчивость.  Большое спасибо психологу Диане Крыловой за помощь в создании интерьера музея. Отдельная благодарность и признательность выражаем Леону и Каспару Бабрисам за помощь в создании выставки посвященной участнику баррикад 1991 года, выпускнику   Дагдской средней школы1984 года Гунару Бабрису, благодарим Айвара Арницана за предоставленный материал к выставкам и сотрудничество.   Особенно хотелось отметить огромный вклад и проделанную работу при создании музея учительницы истории Лиене Воробьевой.



В последнее время всё чаще звучит информация о закрытии школ. В Дагдском крае уже прекратили работу Константиновская и Андзельская основные школы. Каждая со своей историей. Больно думать, что это не предел. Возможно, есть смысл создания музея учебных заведений, чтобы сохранить  знания о целой области жизни нашего общества для потомков.  Тем более, что начало уже есть, в выставочном зале краеведческого общества Патрия имеется экспозиция, посвященная истории школ Дагдского края. Генрих Гейне сказал: «Прошлое – родина души человека». Забывая своё прошлое люди невольно предают свою родину. Большую часть своей жизни мы учамся и школа занимает важную часть этой жизни. Каждый раз возвращаясь в школу, люди возвращаются в детство, в юность. Приглашаем всех желающих посетить наш музей.



Людмила ЛОВЧИНОВСКАЯ и Лиене ВОРОбЬЭЕВА, учителя  истории Дагдской средней школы.



Автор фотографии Александра ЮХНЕВИЧ .



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ainis, Jūlijs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi