Два дня без интернета

img

2 и 3 сентября в Удришской волости, в помещении Народного дома прошел традиционный конгресс старшеклассников школы «Варавиксне» «Два дня без интернета». Конгресс прошел в рамках проекта молодежной инициативы, поддержанного краевым самоуправлением.

Не успела закончиться торжественная линейка, посвященная началу учебного года, как самые старшие ученики школы стали оперативно готовиться к традиционному конгрессу, главная цель которого скорейшая адаптация и погружение в школьную атмосферу после трех месяцев летнего отдыха (впрочем, для многих старшеклассников это время активной трудовой деятельности). Ровно в три часа пополудни два десятых, один одиннадцатый и один двенадцатый классы собрались в уютном и просторном зале Народного дома Удришской волости и... работа началась!



В этом году, сразу после обсуждения трех главных правил конгресса (точное время, поднятая рука и здоровый образ жизни), участники обсудили новые Правила внутреннего распорядка школы «Варавиксне», принятые и утвержденные в конце августа этого года. Свое внимание старшеклассники сконцентрировали на двух проблемах: правила использования мобильных телефонов в школе, а также внешний вид ученика и особенности делового стиля. Беседа получилась основательная и серьезная. Оказалось, что формулировки «правил» иногда слишком общие и формальные, не учитывающие множества нюансов. Впрочем, в основном проблемы использования мобильных телефонов в школе, а также внешний вид ученика были признаны актуальными, а точки зрения на эти проблемы учителей и учеников не такими уж и разными. Дискуссия была плодотворной, а участники остались весьма довольными собой и готовыми для следующих мероприятий конгресса.



Следующий час был отведен для подготовки классов к «Шоу талантов», запланированному на вечер первого дня. Участники обсуждали, выявляли главные таланты класса, репетировали, сочиняли, уточняли и просто творили... Далее были запланированы спортивные игры и эстафеты, которые и прошли на спортивной площадке, рядом с Народным домом. После физической нагрузки самое время для ужина. В этом году заботы по питанию участников конгресса взял на себя Сергей Янчевский, хорошо известный жителям края своим кулинарным талантом. Ароматный и красивый плов, приготовленный на костре, был встречен бурей эмоций и восторгом! Однако, на этом первый день конгресса не закончился...



Сразу после ужина «конгрессмены» обсуждали традиционные внеклассные мероприятия школы «Варавиксне» для старшеклассников, предлагали внести изменения в план внеклассной работы школы, отказаться от каких-то праздников, растерявших свою популярность. КВН, Новогодняя сказка, вечер встречи с выпускниками, а также Фестиваль рождественской песни были признаны традициями, которые необходимо сохранять и поддерживать. 



Следующее мероприятие конгресса — встреча с интересными людьми. В этом году на приглашение организаторов конгресса откликнулись супруги Берги, Эдуард и Илона. Руководитель клуба подводного туризма «Посейдон» Эдуард рассказал участникам конгресса о подводном туризме, подводной охоте и фридайвинге. Продемонстрировал снаряжение ныряльщиков, оборудование и инструментарий. Но главное — продемонстрировал прекрасный пример увлеченности, отношения к любимому делу, познакомил с интересным хобби и увлекательной возможностью распорядиться свободным временем. Час, отведенный на встречу с интересными людьми, пролетел незаметно. А дальше в распорядок конгресса было внесено изменение. Утомленные обилием впечатлений первого дня учебного года, старшеклассники решили перенести шоу талантов на следующий день. Поэтому, после небольшой чайной паузы, участники собрались в зале для необычной дискотеки. 



Познакомившись с тем, как менялись танцевальные ритмы прошлого века, «конгрессмены» с удовольствием попробовали исполнить самые популярные танцы прабабушек и прадедушек. Веселые и быстрые чарльстон, свинг, фокстрот, рок-н-ролл, диско и т. д. Танцев набрался десяток. Неожиданно для самих себя, старшеклассники обнаружили, что «предки» так же, как и они сами знали толк в веселых развлечениях. Танцевали с удовольствием до самого «отбоя». Так закончился первый день конгресса «Два дня без интернета».



3 сентября. Подъем, сытный завтрак и снова работа. Второй день начался с выборов в школьное самоуправление — парламент. 12 парламентариев выбрали быстро, каждый класс выдвинул тройку лучших из лучших. Выборы президента, спикера и двух секретарей заняло время. Когда все голоса были подсчитаны, выяснилось, что президентом самоуправления стал Эрнест Янчевский из 12 класса, его одноклассница Алина Никитина была избрана спикером. Секретарями стали Алексей Кароль (12 класс) и Илга Ляпере (10а). Новоизбранные парламентарии получили свою порцию аплодисментов, а конгресс продолжило шоу талантов. Выступили все четыре старших класса. Каких только талантов не продемонстрировали участники: карточные фокусы, леттеринг, искусное владение футбольным мячом, пение, сценическая презентация... Все классы заявили себя креативными и позитивными молодыми людьми, что обещает насыщенный и интересный новый учебный год. 



Завершающее мероприятие конгресса — посвящение десятиклассников в старшеклассники — прошло быстро, весело и оперативно. Самые младшие ученики средней школы (в этом году у школы «Варавиксне» сразу два десятых класса!) снимали видеопрезентацию своего класса, искали таинственный сундук с «сокровищем», проходили процедуру «инвентаризации». В финале — два сертификата, удостоверяющих, что десятые классы «а» и «в» действительно являются старшеклассниками школы «Варавиксне». 



Последнее, что оставалось сделать участникам мероприятия, оценить свою работу на конгрессе, выбрать самое интересное и то, без чего можно было бы обойтись. Нужно сказать, что участники высоко оценили конгресс этого года, хотя не обошлось и без критических замечаний. Замечательным завершением работы стал обед от Сергея Янчевского — восхитительная солянка «с дымком». 



Учебный год начался. Впереди много нового и небывалого. Хочется верить, что после такого насыщенного и удачного старта, 2019-2020 учебный год станет началом новой эпохи в школе «Варавиксне».



Организаторы и участники конгресса искренне благодарны Краславскому самоуправлению за поддержанный проект, правлению Удришской волости за предоставленное помещение, Эдуарду и Илоне Бергам за участие в программе конгресса, а Сергею Янчевскому за вкуснейшие плов и солянку!




Андрей Якубовский.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Vanda, Veneranda, Venija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi