Школа “Варавиксне” подводит итоги

img

​Уже довольно давно в средних школах выпускной вечер носит весьма условный характер и не означает окончания школы. Томительное ожидание сертификатов, удостоверяющих сдачу централизованных экзаменов, растягивается на две-три недели. Только сейчас можно сделать выводы относительно успешности прошлого учебного года. В 2016-2017 учебном году школа «Варавиксне» выпускала два 12-х класса: математический и коммерческого уклона. Если математические классы давно уже стали обычным явлением, то «коммерсантов» школа выпускала впервые. Программа эта предусматривала обучение на государственном языке, а также изучение таких специальных предметов, как «основы бухгалтерии», «делопроизводство», «управление проектами». Результаты экзаменов «коммерсантов» утвердили школу в том, что подобное направление среднего образования весьма перспективно, в 2018-2019 учебном году в «Варавиксне» снова планируется объявить набор в 10-й класс с коммерческой направленностью.

Каждый выпуск средней школы уникален и неповторим. Чем же запомнятся выпускники «Варавиксне» образца 2017 года? Это и активное общение со сверстниками из Италии, Германии и Бразилии, которые учились в школе в рамках программы обмена AFS; это участие в региональных турнирах дебатов – Эльвира Янчевская, Юлия Журавлева, Элвис Береза, Ричард Побудин, Артур Пурпиш за пять лет десять раз становились обладателями призовых мест, а на национальном турнире Элвис Береза получил звание «Лучший оратор»; это и активное участие в работе школьного театра, новогодней сказке, КВНе; это и участие в коллективе народного танца, вокальных коллективах. Нельзя не упомянуть и о многочисленных конкурсах, в которых ребята очень успешно выступали: «Mamma Daba», «ZZ čempionāts», «Eiropas pēdas», «Eiropas pieccīņa», «Maksimālisti», «Nost ar plāno» и многие другие. Только благодаря идеям и креативности выпускников 2017 года школа «Варавиксне» обогатилась новой традицией – ежегодный форум старшеклассников «Два дня без интернета», а созданная ими книжка-раскраска для первоклассников «Mēs esam krāslavieši» позволит самым маленьким ученикам школы интересно и непринужденно познакомиться с историей родного города. Отличились выпускники этого года и в спортивных состязаниях: результаты Йоланты Константиновичи, Айгара Ляксы, Артура Савченко и Дениса Солима в состязаниях на уровне края, региона и страны говорят сами за себя.



Вся эта внеклассная работа – есть неотъемлемая часть образования. Кроме знаний, умений, компетенций всякий выпускник должен обладать целым рядом качеств (инициативность, ответственность, умение работать в команде, коммуникабельность), без которых невозможно стать успешным в современном обществе. Все эти качества воспитываются и развиваются именно «на поле» внеклассной, творческой работы в школе.  «Варавиксне» всегда предоставляла и будет предоставлять своим ученикам самые разные возможности для формирования успешной и позитивно настроенной личности.



Продолжение в газете “Эзерземе” № 52 (11.07.2017.)