Удивлять Латгалией и Краславой

img

«Добро пожаловать за кулисы» - такими словами меня пригласили войти со двора в помещение отреставрированной конюшни, где в ближайшее время откроется семейное кафе «Фон Буберт». Сразу бросилась в глаза стилизованная печь-камин, которая преобразилась и стала украшением исторического помещения.

Беседа с семейной парой, Гунтой и   Нормундом Тоже состоялась в основном зале, где уже обустроены два уголка – один для «графов», другой – для милых дам. Интерьер дополнен занятными вещицами из антикварных магазинов.



- Как возникла идея открыть свой бизнес здесь, в Краславе?



- Около года назад наша семья вернулaсь, вернулaсь из Риги в Краславский край, который является для нас родным уголком уже в нескольких поколениях. за это время мы поняли, что приняли абсолютно верное решение:  здесь очень здорово. Самоуправление дружественно к семье, есть возможности для культурного отдыха и занятий спортом.   Учитывая, что у нас  ребенок – это важный фактор.  



Единственное что мы зафиксировали -  не хватает мест социализации. Мы много общаемся, знакомимся с интересными людьми, а мест чтобы просто поговорить, продолжить знакомство в уютной атмосфере в Краславе практически нет, поэтому решили открыть свое дело. Таким образом мы решаем и свою личную потребность, когда после прогулки по городу у реки хочется посидеть в кафе и за чашкой чая, поделиться впечатлениями. В основе концепта лежит не просто кейтеринг , а именно место для совместного пребывания. В планах проводить мастер-классы, вечера вдохновения, дискуссионные вечера -  мы открыты идеям для различных  мероприятий.  



Конечно мы стараемся, чтобы стиль кафе соответствовал образу всего дворцового комплекса Краславы. Это будет отличное место, где продолжить знакомство с нашим городом посредством вкусового путешествия -    в меню обязательно будет несколько блюд по рецептам кулинарного наследия, в современной подаче. Oсновное  меню уже   спланировано, но мы  открыты к переменам -  подстроится под спрос, сделать свое предложение привлекательным для наших клиентов.



- Кого вы видите своими клиентами?



- Прежде всего наш проект создаем  для местной общины - краславчан,  в том числе семей, так как у замка и в парке гуляют не только туристы. Наше видение - чтобы местные с гордостью приводили своих гостей в комплекс, в музей, ремесленный центр. Конечно, наше местоположение в летний сезон предполагает и наличие туристов.



Не стоит забывать, что рядом школa- учителя и школьники также рассматриваются как потенциальные клиенты, ведь поздравление цветами или уединение со своей компанией не в стенах школы, а за столиком в уютном кафе располагает к беседе.



Не обойдем вниманием и местных предпринимателей. Мы заметили, что многие бизнесмены знают друг друга только по наслышке - по именам и достигнутого, но не знают друг друга лично. У нас в кафе можно будет встретиться с деловыми партнерами, в дискретной обстановке обсудить детали договора и прочее. Предпринимателям необходимо максимально поддерживать друг друга, ведь они развивают жизнь города и края. Общение и совместное времяпрепровождение важно и для начинающих предпринимателей - на неформальных встречах, беседуя и перенимая опыт. Важно также поделиться историями неудач и решениями конкретных проблем.



  • Что, по-вашему, особенного в Краславе?


Краслава привлекает очень многим, но уникальна тем, что в центре города находится замок, который визуально привлекателен – это не руины. Здесь музей с разнообразными экспозициями, посвященными Краславе,  один из самых современных в Латвии Центров ремесленничества. Летом к нам приезжали друзья из столицы. Гордые рижане, увидев комплекс, воскликнули «Вау!». Это именно та реакция, которая описывает наш город Краславу. Конечно, самоуправление потратило много средств, времени и сил, чтобы получить такой результат -  Комплекс действует и привлекает как местное население, так и туристов.



- Название вашего кафе «Фон Буберт». Как это расшифровывается?



- Приставка «Фон» -- это историческая дань роду Плятеров, который увидел потенциал на то время совсем небольшого населенного местаи амбициозно ставя перед собой цели, превратил его в город культурного и экономического значения   региона. А буберт – это из детства, o детской безпечности и маленьким радостям жизни. У этого десерта  кулинарного наследия особое место в меню нашего кафе.  



- Какая кухня будет представлена?



- Наш слоган – «место для тех, кто наслаждается жизнью и вкусами», поэтому постараемся включить в меню разные блюда, чтобы в полной мере показать вкусовое разнообразие. Как уже рассказывали, не обойдется и без блюд кулинарного наследия из поваренной книги, в которую сердце и душу вложили Татьянa Козачук и её командa.  



У нас точно будет превосходный кофе, о тортах и воздушных пирожных позаботится королева сладостей -  наша местная кондитер, также в меню будет присутствовать продукция местных производителей.



В будние дни будет предложение дня, планируем сезонные предложения, чтобы включить в рацион дары местных садов и огородов,, тематическое меню  - ведь еда ето часть и географических путешествий.



 Предложение меню постараемся разнообразить, чтобы быть доступными для любого кошелька.



- Какова вместимость зала?



- Мебель расставляем так, чтобы группы друг другу не мешали. Как видите -  предназначено место для большой семьи - поужинать всем вместе за круглым семейным столом, место для более шумной компании для разговоров за бокалом вина. И конечно есть более скромные группы для «тайных разговоров» подруг или романтического вечера.  Думаем, что особенный спрос будет на диванные группы...



А уже весной вместе встретим первые солнечные теплые дни на просторной терассе. В планах развить  летние тематические вечера.  Пользуясь случаем, приглашаем всех, у кого есть идеи и желание «быть на сцене» к сотрудничеству - начиная со stand-up и театра импровизации, разным перформанцам и  вплоть до дискуссий.   



- Какие рабочие места и сколько планируете создать? Каковы условия труда?



- Одна из главных цель проекта   – пополнить налоги в своем крае. При реализации проекта запланировано создать 3 рабочих места, в том числе и для самих себя. В зависимости от спроса, в летний период, планируем дополнительные рабочие места, планируем привлечь и молодежь, которые смогут накопить свой первый опыт работы -  считаем , что официант в кафе, как первое рабочее место, это хороший вариант - именно так можно наработать коммуникационные навыки. Мы знаем множество примеров, когда успешныe люди   свой путь к успеху и финансовой независимости начинали  , официантом. Это хороший вариант, чтобы заработать деньги для получения дальнейшего образования или работать параллельно учебе.



Если говорить об условиях труда, то отдельное спасибо  хотим  сказать Краславской краевой думе, которая еще в разработке проекта по реновации здания предусмотрела современные решения планирования рабочего помещения  и установила качественное  оборудование на кухне, которoе мы пополнили енергоэфективными позициями техники.  



Техническое борудование кухни, обстановка помещений - это стало возможным благодаря софинансированию проекта LEADER/ LAD. Особое спасибо хотим выразить команде общества «Партнерство Краславского района». Многократные консультации, поиск необходимой информации или контактов - С их помощью удалось «отточить» все нюансы и подать качественно разработанный проект, который получил финансовую поддержку.



- Что было самым сложным начиная от идеи и заканчивая реализацией проекта?



На самом деле  это очень трудоемкий процесс. Естественно, когда ты пишешь  проект, думаешь и анализируешь – у тебя свои представления, но, когда идешь за консультацией к профессионалам, тогда твоя идея сталкивается с цифрами, фактами, различными нюансами, даже рисками  которых ты не учёл или не хотел о них думать!, ведь нам не свойственно сопоставлять значения «мечта» и «риск»  . Здесь важно воспользоваться предоставляемыми возможностями, например, обсудить свою идею с группой местного и Партнерством Краславского района. В нашем случае, они очень помогли своими знаниями и советами. 



Важно не просто верить в свою идею, но качественно исследовать и понять, действительно ли твоя идея жизнеспособна. Когда ты видишь цифры, то воображаемая и реальная ситуация могут разительно отличаться. Всегда нужно учитывать, что есть определенные факторы, которые повлияют на твой бизнес, например, увеличение стоимости энергоресурсов. Тогда опять-таки необходимо думать, обсуждать, решать, что можно сделать в данной ситуации, пересмотреть расходы, траты и прочее. Предпринимательство подразумевает держать руку на пульсе и проявлять гибкость в решении поставленных задач.



- Как планируете заявить о себе, сообщить об открытии кафе?



Первая встреча «Фон Буберт» с горожанами состоится уже 28 октября, во время мероприятия «Ночь легенд» в Краславе.  На терассе кафе,  в формате поп-уп,  будем ждать с глинтвейном, горячим чаем и сладостями. Основным каналом коммуникации   будут социальные сети. Но в любое время ждем вас в кафе - просто поболтать о наших и ваший новостях, услышать ваши предложения и обменяться идеями мероприятий. 
уже совсем скоро! 



- На какие случаи в жизни людей рассчитываете (банкеты, обычные посиделки с семьей или парой, без особого повода; туристы)?



Мы хотим, чтобы наше кафе стало местом встреч,  приятного времяпровождения   -  для семей, молодых людей, для компаний со схожими интересами.  По поводу семейных  или небольших торжеств - звоните, обговорим желания.



Но иногда бывают ситуации, когда просто нужно уединиться со своими мыслями, что-то написать, сконцентрироваться. А возможно - поговорить по душам с подругой или коллегой. Наше кафе абсолютно подойдет. Если вы хотите провести вечер со своей второй половинкой, предупредив заранее, мы постараемся создать романтическую атмосферу    особой сервировкой стола   Ведь   как писал Имант Зиедонис : «Пойми, такого нет большого счастья. И все слова об этом — болтовня. А есть такие маленькие счастья.Такие маленькие есть улыбки дня», Эти моменты мы и постараемся создать для своих посетителей.



Что-же касается гостей города, туристов - мы хотим удивлять Латгалией, её гостеприимством и красотой.



 



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото Яниса Романовского

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ainārs, Uva, Zigfrīds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi