Город нашей судьбы

img


Поговорка «Рыбак рыбака видит издалека» в полной мере относится и к фотографам. Людей с камерой в руках словно магнитом влечёт друг к другу. Молниеносно завязываются знакомства, когда достаточно одного имени. Случается постоянно: в порывах общего интереса с необыкновенной лёгкостью открываются даже секреты собственного творчества совершенно случайному собеседнику. Одним словом - братство фотографов.

На крыльях увлечённости



Нынче у каждого второго - фотокамера или телефон с всевидящим оком в руках. В годы моей юности даже простенькая «Смена» стоимостью в четырнадцать рублей не для каждой семьи была сбыточной мечтой. Мне несказанно повезло: простенький фотоаппарат выпал на счастливый лотерейный билет. На семейном совете (взять деньги, которых всегда не хватало, или «Смену»?) решающее слово сказала мать. С того всё и началось!



Путь к первому снимку лежал через фотолабораторию. Удивительное ночное превращение комнаты, в которой обитали пятеро. Сложный химический процесс, сам на всю жизнь запомнил момент, когда в романтичном сиянии красных лучей в ванночке с проявителем на чистом листе фотобумаги появились контуры человека. Магия протяжённостью в жизнь, когда нельзя остановиться.



С Виктором Калнишем знаком более лет сорока. Много у нас общего, но главное - оба из краславского детства. С паромной переправой, с лодкой в каждой приедайнской семье, с чистыми речными берегами Даугавы, и с золотыми пляжами. Разве можно вычеркнуть из далёкой памяти сотни дачников в летнее время - из Питера, Москвы, Мурманска… На городских улочках летом бывало тесно. Незабываемое время - это и наш песенный парк с ежемесячными летними праздниками, пылающие на столбах смоляные бочки в короткие ночи Лиго. Даже на острове в городской черте! А ещё - щемящие сердце мелодии эстрадного оркестра, когда вокруг переполненной танцплощадки под сенью вековых лип собиралось полгорода. А школьные походы вдоль берегов реки…





Всё проходит, а самое ценное, сокровенное бережно хранит наша память. И фотографии - самые честные свидетельства истории! Что нас и сближает. Время от времени встречаемся, ведём разговоры и споры. Мир незаметно разделился на белое и чёрное. У каждого своя точка зрения, а истина одна. Во вселенских потоках противоречий всё труднее оставаться самим собой, да и не с каждым хочется вести откровенный разговор. Не в деньгах счастье - в бескорыстии. Возлюби ближнего…



Юбилейная Краслава - особый повод оглянуться, поразмыслить. Мы отчётливо помним наш город, в котором людей было вдвое больше. Об этом говорили и во время недавней встречи у памятника Карницкого на Августовке. Сакральное место, подтверждающее бесценное историческое сокровище нашего городка! И бережно сохранённое, за что громадная благодарность нашим неравнодушным землякам. Как и Краславскому историческому и художественному музею, где мы не пропустили ни одного мероприятия. Хранилище общей истории, вот и помогаем, чем можем.



Две дороги, два пути…



Для меня фотожурналистика стала смыслом жизни, для Виктора, преподавателя истории, собственные снимки всегда помогали дополнять учебный процесс. Так было и в Пиедруе, и в Калниешах, и в Краславе, где он преподавал в школах и техникуме. Краевед по призванию смотрит на свою колыбель детства и как на жемчужину Латвии, и уникальный уголок Евросоюза. Признаётся, что с возрастом, бег времени учащается, а замыслов - хоть отбавляй. Счастлив тем, что фотография увлекла с головой. Аппаратура - удовольствие более чем дорогое, но мой приятель умудрился доступные по цене устаревшие объективы - от рыбьего глаза до крутого телевика - приспособить к современной камере. Всё у него получилось, теперь и сам кое в чём ему завидую. Виктор в конце концов предпочёл «Кэнон», я же до конца дней предан «Никону», камере профессионалов - газетчиков. Разошлись лишь в творческих направлениях: сам не могу вырваться из соблазна авторских фотовыставок, а Виктор всё глубже вникает в тайны краеведения. Считает, что ещё мало собрано снимков, из начала и половины прошлого века, бесценных свидетельств городской истории. Он ищет важные фотодокументы в семейных альбомах, для чего освоил компьютерную технику возвращения ко второй жизни пострадавших от времени снимков. Тесное сотрудничество с музеем давным давно тоже сблизило нас. Как-то он сказал такие слова: «Каждый из нас живой свидетель исторических событий, ценность которых со временем лишь возрастает». Всё верно: мы идём в будущее со взором, обращённым в прошлое.





С увлечённым человеком регулярно встречаюсь на многих краславских мероприятиях, однако местных событий нашему историку мало. Только в этом году, он, лёгкий на подъём, побывал с фотоаппаратом на Ночи музеев в Даугавпилсе, на интереснейшей ретро выставке в Инженерном арсенале и на фестивале «Аугшдаугава» в Слутишках. Личная причастность к историческим моментам, которые не повторятся, но сохранятся в фотопамяти. И не всегда следует торопиться с публикацией.



В громадном личном фотоархиве Виктора доминируют две темы - Краслава и Даугава. Прожив век в Приедайне, он испытывает радость и умиротворённость в те часы, когда в порывах вдохновения ловит неповторимые кадры родного города и реки, на берегах которой промелькнуло детство. Творчество начинается с удивления. Этим даром он владеет, и ничуть не сомневаюсь, что однажды наступит тот момент, когда Виктор Калниш пригласит нас на свою персональную фотовыставку.





Дама с фотоаппаратом



Великое дело - жить с неугасающим азартом. В который уж раз утверждаю, что городок, метко названный нашими предками Второй Швейцарией - это колыбель художников, литераторов, музыкантов, искусных мастеров. Немного грустно, что в век широкой доступности съёмочной аппаратуры местные фотографы занимают далеко не лидирующие позиции в городском творческом процессе. Моя память бережно хранит годы плодотворного сотрудничества фотографов Краславы и Огре - с обменами выставок, с незабываемыми городскими фотопраздниками. От всей души желаю нашему фотоклубу «Зибснис» второго дыхания!



Человек с фотоаппаратом в руках - примета нового времени. Когда же вижу во власти вдохновения представительниц прекрасного пола, нажимая на спусковую кнопку, спешу остановить прекрасное мгновение. В моём цифровом архиве хранятся десятки подобных снимков. Немного обидно, что юбилейные торжества города проходят без участия большой семьи фотолюбителей края. Вот и приходится самому заполнять временно опустевшую творческую нишу, тем более что мои музейные друзья нашли возможность предоставить выставочный зал… Признаюсь откровенно: волнуюсь, как никогда ранее. Десятая персональная фотовыставка в Латвии и Литве, не имею права понижать планку. Быстро пролетели годы, но ещё не вечер…



Служение нашей ненаглядной Краславе - это не только дар свыше, но и величайшая ответственность. До встречи в августе!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Marts, Tālavs, Tālis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi