По одной дороге

img


«Встретились на дороге…»: история пары, прожившей вместе больше 60 лет

Анна и Станислав Промы вместе уже 62 года. Несмотря на серьёзный возраст – Анне и Станиславу 90 лет, - они по-прежнему живут вдвоём в своём небольшом доме в поселке Извалта. Журналисты газеты «Эзерземе» побывали в гостях у пожилой пары. Анна и Станислав обошлись без рассказа про «секреты семейного счастья» и даже воспоминаний о любви. Они просто и откровенно рассказали о своей долгой счастливой жизни.



Анна хорошая хозяйка и очень вкусно готовит. Особенно вкусно у нее получаются голубцы. Соседка Инга рассказала нам, что такие голубцы, как делает Анна, не делает никто! Аппетитные, сочные, домашние! По утрам Анна заваривает свежий травяной чай, который собирает у себя в саду. Так за чашечкой ароматного чая и началась наша душевная беседа…



Анна всё время что-то рассказывает и отвечает на вопросы журналистов, а Станислав сидит рядом и внимательно слушает свою жену, улыбается ей в ответ, иногда подшучивает.



Встреча



- Я был трактористом в колхозе, она бухгалтером…ну как познакомились? – пожимая плечами, начал беседу Станислав.



- Встретились на дороге (смеется). Как-то мы шли на работу и познакомились там на дороге. Я бухгалтером работала и начисляла ему трудодни, а он был трактористом и приходил в контору. Сейчас-то уже все забылось. Потом колхозы «Прогресс» и «Циня» («Cīņa») объединили в 61-м году. А годом ранее мы поженились. У меня было белое платье. Свадьба была как принято – сначала у моих родителей дома, а потом у его родителей. На два конца - это называлось. Потом у нас дочка Лолита родилась. И вот живем уже 62 года вместе.



- 63 в октябре будет, - добавил Станислав.



- Так и идем по одной дорожке рядом, ничего что она узкая! – шутит Анна.



О конфликтах



- В жизни все бывает. И поспорим. Но жили очень дружно. Нельзя сказать, что ругались. У нас не было времени на это, мы все время работали. Работали очень много. Дома держали скот: и коровка была и поросята. Надо было утром корову подоить, поросят покормить и на работу идти. Возьмешь канку молока, отнесешь в молочную…в обед бежишь надо корову подоить и опять на работу. И в субботу работали. Молодые были и все успевали.



- А сено косить?! Вручную! В 3 часа утра вставал, покосил и на работу. Некогда было ругаться. У нас отпуска даже не было. У нас был председатель, спрашивает у меня: «Что ты будешь делать в отпуске?».  Я ответил, что дрова поколоть надо. Утром председатель видит наколотые дрова и говорит: «Можешь на работу выходить завтра!». Вот и весь отпуск! - с улыбкой на лице рассказывает Станислав.



- Да, и декретный отпуск был всего 2 месяца. Хорошо бабушки помогали дочку присмотреть, - вспоминает Анна. - Не было времени на ссоры у нас, работали!



 О жизни



- В Извалте посчитал 14 домов пустых стоит. А если дальше куда?! Где я жил было 25 хозяев, а сейчас три дома пустых осталось, ничего нет. Деревни все пустые сейчас. Кто-то умер, кто-то еще что…а молодые уезжают, не хотят в деревне жить.



- Даа… - вздохнула Анна, - как-то быстро прошла жизнь. Жили хорошо. Сейчас нас радует наша дочка. Она работает в школе учителем. В молодости мне казалось, что это хорошая работа. Там нечего делать. Когда-то думала так: в два часа дня все учителя домой идут, а нам до шести работать надо (смеется). А сейчас вижу, что у учителей работы хватает. Больше так не думаю. Приезжает Лолита домой и еще вечером дома работает, готовится к урокам, тетрадки проверяет. А мне казалось, пришёл учитель домой и отдыхает.



- Раньше все дружные были. Если надо было дрова кому поколоть или сено покосить, то все выходили помогать. Одному, второму соседу наколем, поможем. У меня был трактор. Летом надо навоз везти, так тоже одному, второму привезу, разгрузим. Дружно было! Да, и веселее было! Староста поселка попросит музыканта для собрания, а мы, молодежь, соберемся вместе и музыкант нам играет на гармошке. Вечеринка. Молодые были…



- Да, дружно жили, - согласилась Анна.



- В районе раньше награждали за хорошую работу. Так, один год я на первое место вышел за посевные работы. Мне без очереди можно было машину купить – москвич. А так по семь лет ждали очередь. Как купил москвич, где только с ним не был: и в Литве, и в Белоруссии. Как выходные были, так был «в полете» с машиной!  - шутит Станислав. - Я 36 лет отъездил на тракторе.



О заслуженном отдыхе



- Без работы не сидела. Сейчас только сижу. Когда-то соседям завидовала - нам на работу надо, а они сидят на пенсии. А сейчас у самой такая жизнь пришла. Ничего не делаем. Не надо вставать в пять утра. Можем поспать подольше. Сидим отдыхаем, газеты читаем, журналы. Смотрим телевизор.



- Работы много, но ничего нельзя сделать, сил нет – добавил Станислав, - хочется работать. У нас вот куры есть. Так я после обеда выхожу и пасу их. Лисы ходят. Раньше жили в поле и лис столько не было, как сейчас в поселке. Cемья Лейкумов, наши соседи, помогает ухаживать за садом. В общем, они нам очень помогают. Руководитель волости помогает обеспечить дровами – направляет к нам, так называемого «столатовика», помочь заготовить дрова.



 - Хорошо нам жить в Извалте. Извалта красивая, здесь тихо и спокойно. Мне вообще кажется, что Краславский край самый лучший. Желаем всем такой жизни, как была у нас. Здоровья и счастья всем близким, друзьям, соседям…всей Латвии! Пусть все живут дружно и долго!



Светлана МИНКЕВИЧ.



Фото автора и из личного архива семьи ПРОМОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Marts, Tālavs, Tālis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi