«Золотой гиревик», три рекорда Гиннесса

img


Преобидное дело жить на свете, не вызывая к себе интереса. К моему хорошему знакомому дагдчанину Антону Арницану это не относится. Всё у него ладно получается: своими руками посадил не один десяток деревьев и построил крепкий дом на живописной окраине городка над озером, вместе со своей суженой Скайдрите вырастили двоих сыновей. Уходящий год трижды юбилейный: глава семейства 16 декабря принимал поздравления по случаю 85-летия. Ранее не забыли семейную дату с двумя пятёрками - изумрудная свадьба! И ровно двадцать лет - в мировом гиревом спорте! Удивительная биография…

Детство деревенское



Жилистый, всегда по-спортивному подтянутый атлет с дорогими наградами на лацканах праздничного костюма - само воплощение крестьянской мощи. Вот и нипочём ему годы! И всегда на виду: было время, не раз участвовал и побеждал в соревнованиях конных повозок на трудной трассе бывшего колхоза «Бривиба». А телегу собственноручно смастерил такую, что в дни городских праздников его не раз просили проехать по главным улицам. Любимчик вороной масти по кличке Фокс - на загляденье, лихой кучер Антон - словно сказочный богатырь. И ровно два десятка лет упрямый дагдчанин продолжает восхождение на мировой Олимп гиревого спорта. В день недавнего юбилея Латвийский союз ветеранов спорта прислал «Почётный знак» под номером 667 - за долголетнюю популяризацию гиревого спорта и за командные участия в установлении трёх рекордов Гиннесса! А его гостевая комната напоминает спортивный музей - 180 медалей, двадцать кубков в том числе и самые дорогие, подтверждающие фантастические достижения. В своей возрастной и весовой категории участник сборной Латвии становился автором двадцати семи рекордов мира и Европы! Кавалер орденов «Звезда героя», «Рыцарь гиревого триатлона», «Золотой гиревик» … Среди бесценных спортивных наград хранится и «Памятный знак» участника баррикад незабываемого 1991 года. Тоже красноречивый штрих к портрету юбиляра.



Откуда в нём невиданное упорство и недюжинная сила? Ответ проще простого - из деревенского детства! И когда по телефону поздравлял необычного человека с личной датой, услышал настоятельное пожелание: «Будешь в наших краях - заезжай!» Да и как откажешь, если не далее, как минувшим летом мой неравнодушный приятель на страницах «Эзерземе» поднимал злободневную проблему благоустройства улицы Асунес. Тогда и словом не обмолвился, что год юбилейный. Теперь вот договорились мы о встрече в воскресенье, после богослужения в Дагдском костёле.



… Знакомые стены уютного жилища, где каждая вещь на своём месте, а хлебосольная хозяюшка не раз и не два напоминает, что чай может остынуть. Только гостю не до этого: впервые перелистал семейные альбомы. Вот уж и не знал, что малая родина Антона хорошо знакомая мне деревня Рачево. Обычная трудолюбивая латгальская семья Юриса и Ядвиги Арницанов. Трое сыновей, три дочери, а Антон первенец, на его долю и выпал весь груз семейных тягостей. Правая рука отца, с семи лет ходил за бороной. Самые яркие воспоминания детства - удочка с самодельной леской, сплетённой из конского волоса. По колено в ласковых водах соседнего озера Ёлза, торбочка на боку и радостное возвращение домой с плотвичками, окунями, краснопёрками и пузатыми ершами. Вторая отрада - лес, грибы, ягоды, орехи. Постоянный труд и немудрёная деревенская пища, по всей вероятности, и заложили в нём основу железного здоровья. Трудная деревенская жизнь - закалка на всю жизнь. И какой бы вид спорта Антона не интересовал, он всегда стремился только к победе. Как семь десятков лет назад начинал сознательную жизнь, так и продолжает сейчас, не заглядывая в паспорт. И в свои 85 каждое утро начинает с зарядки и гири. Даже после перенесённых операций, в том числе и на сердце, проходил реабилитацию… с гирей.



Через тернии - к мировому Олимпу



Поколение сороковых годов прошлого столетия быстро взрослело, непросто было получить даже основное образование. После местной четырёхлетки Антон отпросился у отца учиться в Риге, где, закончив училище под номером семнадцать, получил специальность столяра. Первое место работы - мебельный комбинат с проживанием в общежитии. Заработка хватало лишь на еду, в поисках лучшей доли перешёл в «Латвияс берзс», где жизнь стала налаживаться. В армию не призывали, в послевоенное время шло массовое сокращение военнослужащих. В Риге и началось его спортивное увлечение - футбол, волейбол, лёгкая атлетика. Всегда рвался к победе и становился даже чемпионом республики среди мебельщиков. Десять лет, отданных столице, он лучшими не считает. Постоянно чувствовал непреодолимую тягу домой, и после недолгих размышлений вернулся в Дагду. Где сразу приметили столичного атлета, предложив ему заманчивую должность инструктора спорта в обществе «Варпа». При условии - продолжить образование в вечерней школе, и, забегая вперёд, скажу, что среднее образование Антон получил, как в то время говорили, без отрыва от производства. Если можно назвать производством продолжение спортивной карьеры увлечённого юноши. Всё бы хорошо, если бы не реформаторские потрясения - Дагдский район присоединили к Краславскому, а варповскую должность сократили. Пришлось Антону вспоминать про специальность столяра, в ремстройконтору его приняли с удовольствием. А в то время шла электрификация последних неосвещённых колхозов «Ошупе» и «Правда», вот и объявили набор парней на курсы электриков. Свой шанс спортсмен не упустил, и его стаж энергетика начался с двадцати пяти, а закончился с достижением возраста, который принято называть почтенным. И всё время его жизнь была тесно связана со спортом, одно время даже был преподавателем физкультуры в Асуне, где и свела судьба с колхозным бухгалтером по имени Скайдрите. Года два дружили, присматривались, а потом сыграли небогатую свадьбу, зато на два конца - вблизи Андзелей и в Рачево. Строить свой дом в Дагде - решение дерзкое, но таков характер молодого хозяина. Всё получилось у дружной семьи, оба сына родились уже под крышей дома своего. Кстати, старший, Айвар, характером весь в отца. Судьба забросила его на чужую войну в далёком Афганистане, заставил переживать родителей после боевого ранения. Слава Богу, всё обошлось, и что примечательно, Айвар тоже оставил зримый след в дагдской истории - создал ценнейший частный краеведческий музей, о котором во всех подробностях рассказывала «Эзерземе». (Его вы видите на снимке с режиссёром Янисом Стрейчем.)



В большом спорте Арницан-старший заявил о себе ровно двадцать лет назад. Краславский тяжёлоатлет Виктор Лебедев как-то уговорил дагдчанина в возрасте испытать себя на Чемпионате Латвии в Пиньках. Никто не ожидал, только сразу сенсационный успех - золотая медаль и приглашение Антона Арницана в сборную ЛР. На первом своём чемпионате мира в Украине дагдчанин показал серебряный результат, а далее неоднократно завоёвывал титул сильнейшего на планете. Он и сейчас сохраняет бойцовскую спортивную форму и не исключает, что ещё выйдет на помост. Хотя мало на этом белом свете конкурентов по годам, не с кем соперничать… Жалеет, что однажды по финансовым причинам не смог участвовать в мировом первенстве в США.





В нашем затянувшемся разговоре мой удивительный собеседник не раз возвращался к семейным истокам, подчёркивая, что недюжинной силой человека награждает родимый край. Поэтому и не может понять, почему современная молодёжь, да и не только, с такой лёгкостью покидает родину. Земля без людей - сирота. Дожили до того, что не с кем и словцом переброситься.



Низкий поклон Антону и Скайдрите - за хороших сыновей, за бережное отношение к родовой истории, за многолетний пример здорового образа жизни. Под занавес, пояснение к групповому снимку шестидесятых годов. На свадьбе брата Яниса во втором ряду слева - Антон и Скайдрите, третий его брат Станислав. Все как на подбор - статные, спортивные. Люди - главное украшение планеты под названием Земля.



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi