На пути к сердцу зрителя

img


Голос Карины - сильный, завораживающий, с приятным тембром. Меццо-сопрано, без малейших сомнений - профессиональный уровень!

Впервые мне довелось услышать яркую исполнительницу лет десять назад, в многолюдный День Анны на летней площадке базы отдыха «Дана». Ту праздничную программу украшал десант республиканских звёзд эстрады, в том числе и всеобщий кумир Жорж Сиксна. Слушая незнакомую солистку по имени Карина, был полностью убеждён - из столичной команды. Лишь спустя несколько месяцев не без удивления выяснил: Карина Бейкуле - представительница большой талантливой команды с андрупенской пропиской.



Мелькали недели, месяцы, годы… С Кариной встречался всё чаще и чаще - на больших городских мероприятиях и праздниках, на деревенских вечеринках. Она дарила свои песни восхищённым зрителям на пяти - шести языках. Я с наслаждением фотографировал. Приятно удивляло абсолютное чувство аудитории, каждому залу солистка подбирала самые любимые песни.



Вынужденный двухлетний перерыв всюду притормозил культурную хронику, но только не в Дагде, где репетиции продолжались. А с начала лета наши встречи с Кариной уже вышли на регулярный уровень. Хотелось подробней узнать о несравненной эстрадной певице, каких в нашем крае единицы. Только разве её остановишь? Перед концертом у неё распевка, после - она в плотном кольце поклонников. Помог случай, когда попал на репетицию в Андрупенский нардом, где оттачивали концертные номера дуэт Карина Бейкуле - Дайнис Платацис и танцевальное трио «Эйфория». Там и ухитрился уговорить Карину на мимолётный разговор.





Коренная, андрупенская, из обычной сельской семьи. Выросла на песнях двух бабушек - русской Феодосии и латышской Венеранды. Любовь к сцене проснулась в местной девятилетке, там и почувствовала слух и голос. Далее - Музыкальная школа имени Яниса Иванова в Резекне. С дипломом вокалиста и певца хора вернулась домой. Стала работать в детском садике, где выросла сама, в штате которого трудилась и её мамочка. Сейчас признаётся: была мечта продолжить обучение вокалу в вузе, но испугали финансовые проблемы. А, может, это и к лучшему…



Великую радость дарить своё творчество людям в полной мере ощутила во время учёбы в Резекне. Тогда и поняла: певческое увлечение - на всю жизнь! В родном посёлке создала и руководила популярным вокальным ансамблем «Саулес пуке», позади и другие коллективы. Главное - постоянно старалась сохранять сценическую форму, охотно принимая приглашения на участие во всевозможных концертах. Было время, в поисках себя, попробовала вкус заграничного хлеба, только быстро разобралась: настоящее счастье надо искать дома! И чудо случилось: в смешной день первого апреля руководитель Дагдского культурного центра Инесе Плесня сделала Карине совсем нешуточное предложение. Вакансия не простая - двойная: должность культорганизатора в Андзелях, а ещё возглавить знаменитый белорусский ансамбль «Аколица». Самое трудное в жизни - отыскать такое место работы, где должностные обязанности полностью совпадают с творческими устремлениями человека.



Фортуна улыбнулась Карине! «Аколица» с радостью приняла нового руководителя, профессионального вокалиста и музыканта. Только у Тамары Старовойтовой, поднявшей дагдский ансамбль до международного уровня, в руках всегда был аккордеон, а Карина играет на синтезаторе. Мало того, коллектив обрёл теперь и яркую солистку, что открывает новые творческие горизонты. Для совершенства нет предела!



Побывав на сельской репетиции, отчётливо понял: за блеском и отточенностью каждого концертного номера - систематический и напряжённый труд на подготовительном этапе. Чтобы подарить настоящую радость зрителю, которого не проведёшь, надо ой как потрудиться. А дружные возгласы «Повторить!» и несмолкаемые аплодисменты, как самый ценный гонорар, надо ещё заслужить. «Аколица», Карина Бейкуле и Дайнис Платацис уже владеют таким сокровищем. Как и танцевальное трио «Эйфория» в составе руководителя Ирины Василевской, Кристины Шаудини и Надежды Тимофеевой.



До скорой встречи на концертах!



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Marts, Tālavs, Tālis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi