Гармонист и хранитель музыкальной истории

img


С ним мы давным-давно на «ты», потому что встречаемся постоянно. На свариньских вечеринках, индрских слётах музыкантов и прочих концертах. Лихой гармонист в деревне - фигура номер один, даже если тебе за семьдесят. Для привередливой нынешней молодёжи видавшая виды двухрядка - в диковинку, для старшего поколения - повод для приятных воспоминаний. Лучшие годы не вернёшь, а тоску по давно минувшим дням куда спрячешь? Больнее ностальгии, особенно когда услышишь мелодии юности. Сердце замирает…



На своём журналистском веку перевидал гармонистов немало, однако в последнее время не устаю удивляться задорным ансамблем - Антон Рутка и Петерис Веребс. Когда Антон растягивает меха, а Петерис ударяет в барабаны, на месте никто не усидит - ноги сами в пляс пойдут. Название «Броли латгалиши» - в самое яблочко, и не беда, что трио сократилось до дуэта, зато темперамента прибавилось. Смотришь на них и понимаешь: не в деньгах счастье, а в искусстве жить в радости, заводя других.



Так вот, как-то средь шумной ярмарки отзывает меня в стороночку Антон и по-дружески приглашает в гости. Если честно, картина типичная, да разве везде успеешь… А у дагдчанина повод заманчивый: «Ты ведь ещё не писал о домашнем музее музыкальных инструментов? [...]



Алексей ГОНЧАРОВ.



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №39



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi