Дважды золотая осень Айвиса

img


Не прошло и месяца с того дня, как статья в «Эзерземе» под названием «Покорение мировых рекордов» сообщила сенсационную спортивную новость. В это верилось с трудом: на Чемпионате мира по классическому жиму лёжа, проходившему в Вильнюсе, краславский гимназист Айвис Плоциньш не только завоевал звание абсолютного чемпиона мира в весовой категории до 83 кг, но и поднял планку высших достижений планеты на 27,5 килограмма! До того на протяжении пяти лет мировой рекорд удерживал грузин Емали Нандошвили.

Наш богатырь, без малейшего преувеличения, стал звездой литовского помоста. При первом подходе, к всеобщему удивлению соперников, Айвис заказал вес 190 и установил мировой рекорд. Второй заявленный вес - 195 кг - не был засчитан по вине ассистентов, допустивших ошибку при подготовке штанги. Просьбу повторить вторую попытку латвийского тяжелоатлета рефери хладнокровно проигнорировали. Непредвиденный форсмажор, к которому восходящий спортсмен совершенно не был готов: он и без того ровно сутки провёл без воды и пищи, чтобы удержаться в заявленной весовой категории. Психологического надлома не произошло, наоборот, в полной мере проявился бойцовский характер уже чемпиона мира. После короткого совета с отцом, который в ответственные минуты всегда рядом, принимается совершенно рискованное решение: пропустив очередной вес в 197,5, пойти ва-банк. В зале воцарилась тишина, а когда на табло появилась сенсационная информация - «200 мировой рекорд», последовал взрыв оваций. Звёздный миг, сильнейший на планете!



Только Айвис не из тех, кто гоняется лишь за славой. Настоящий спортсмен всегда своими помыслами устремлён в будущее, особенно если тебе восемнадцать. Юношеский максимализм в самом прекрасном смысле этого понятия, когда победы и признание окрыляют. Только вперёд! Тем более, что был и ещё стимул для дальнейшего спортивного восхождения - присвоение почётного титула «Человек года». Церемония награждения в Краславской думе проходила 17 ноября и, получив награды, наш герой планетарного масштаба поспешил в спортивный зал. Думал он о главном, о следующем рубеже: через пять дней в Российской Федерации открывался Чемпионат Европы по классическому и экипировочному жиму лёжа. Набравший вес с переходом в следующую категорию (до 93 кг), Айвис внимательно оценил все «за и против»: до того мировой рекорд - 187 - принадлежал венгру Оливеру Суса, зарегистрированный всего пару месяцев назад. Понятно, о чём думал латвийский богатырь, покоривший двухсоткилограммовый вес. Есть верный шанс установить мировой рекорд и в следующей весовой категории, надо ехать!



[...]



Алексей ГОНЧАРОВ. 

 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №48



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eduards, Edvards, Varis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi