На своих берегах

img

Всегда ли перемены во благо – вопрос спорный. Минувшим летом, в очередном угаре реформирования, Краславский край вернул Дагду и три аглонских волости. А «Эзерземе» теперь может потерять читателей в Аглоне. Новый-старый административно-территориальный передел пусть остается на совести псевдореформаторов, напрасно потративших многие миллионы евро. Что было – то прошло, мне же очень жаль расставаться с благословенным поселком, где журналистская судьба породнила с интересными людьми. С такими как энергичный спорторганизатор Андрис Курмис. Три года более чем плодотворного сотрудничества – с недавним слетом поклонников активного отдыха у воды. О безупречно организованных соревнованиях спиннингистов на озере Цириша с акцентом на осенних сенсациях, мы рассказали в предыдущем номере. На том же берегу рыбацкой удачи и созрело желание в очередной раз напроситься в гости к Андрису. В пику очередной волне коронавирусной заразы. Природа лечит…

 



Аккуратная усадьба на краешке Яунаглоны, под окнами – дорога, рядом три рукотворных пруда, где проходили незабываемые соревнования удильщиков. В летней столовой, напоминающей краеведческий музей, познакомился с Ниной, симпатичной хранительницей семейного очага. Доверительное общение с первых слов: так интересно заглядывать в судьбы хороших людей. Время неумолимо: это было недавно, это было давно. Родина Андриса – Аглона, обычная трудовая семья. Его младшая сестра Инга построила свое семейное счастье в далекой Ирландии, двадцать лет – срок немалый. Андрис ничуть не завидует: ему хорошо дома, так звезды сошлись. Чему быть, того не миновать.



Закончив среднюю школу, выпускник тогда еще одиннадцатого класса, успел летом заработать первые деньги на совхозной сушилке, а по осени – повестка в военкомат. Солдатские пути-дороги – это служба в Белоруссии, автомобильные войска. Когда грянул смутный девяносто первый год, согласно приказа министра обороны СССР, всех прибалтов враз демобилизовали на родину. Дома – неразбериха, совхоз «Аглона» рушился, а Яунаглонская СПТУ-58 еще работало. Спортивного сержанта запаса Курмиса пригласили на должность преподавателя физкультуры. По тем временам – удача! И немалая, а служебная квартира в придачу – громадное везение.



[...]



Алексей ГОНЧАРОВ. 

 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №42



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Eduards, Edvards, Varis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi