Есть еще порох в пороховницах...

img


Испокон веков ткачество практиковалось во многих домах. Это умение передавалось из поколения в поколение. Поскольку женщины всегда считались более прочно связанными с домашним очагом, ткачество тоже стало ремеслом, свойственным прекрасному полу. Есть, конечно, и мужчины, которые умеют ткать, но чаще они приходят на помощь при поломках станка. Период, когда многие обладали навыком ткачества, сменился временем, когда ремесло практически перестало существовать. Это случилось по нескольким причинам – наличие более дешевых изделий, которые захлестнули рынок, а также занятость женщин на оплачиваемой работе. В результате – умение ткать стало эксклюзивным.

Возобновление ткачества началось в Индре с одного проекта, который был реализован более 15 лет назад. Тогда группу ткачих пригласили, чтобы сохранить редкие навыки ткачества с чего и началась Индрская мастерская. Изначально она занимала одну комнату в Доме культуры, затем, когда благодаря сердобольным жителям появилось больше станков и других приспособлений, мастерскую перенесли в отдельное здание. Сейчас на постоянной основе здесь работают шесть ткачих, одна из которых местная жительница – Регина Коровацкая.



Регина Коровацкая – коренная жительница поселка в нескольких поколениях. Родовое гнездо, где они жили с родителями, находилось в нескольких километрах от Индры за железной дорогой недалеко от границы с Белоруссией. Дома уже нет, но до сих пор там растет дуб, посаженный отцом Регины в честь рождения ее брата. Она признается, что в детстве они с сестрой ткали, когда мама разрешала. 



[...]



Елена АВСЮКЕВИЧА



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №37



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi