Мне хотелось бы рассказать

img

Продолжение. Начало читайте в предыдущих номерах. Сначала была Дорога... Дорога к знаниям, дорога к свету. Азбука. Каждое послание прошлого всегда начинается с ... было время, когда в 1950 году, в возрасте шести лет, подготовленный домашним учителем Константином Орупом, я начал учиться в Людвиковской начальной школе, что в 3,4 км. Суть дела такова: в селе Пипини на белорусском языке говорили с примесью польских слов, но все вокруг, кроме Немчинова, были села, говорящие на латгальском языке. Моя главная проблема -- латышский язык.

На снимке учитель Константин Оруп, который в 1950 году в возрасте 37 лет трагически погиб, когда ехал в темноте с горы на велосипеде. Похоронен на кладбище в Столы, где над его «вечным домом» я видел два соседних памятника с его фотографией. Однако лицо смерти бывает ужасным и разнообразным. Здесь она вероломно забирает мужчину в расцвете лет, не спрашивая согласия. В других случаях человека принимают без очереди по собственному желанию. На снимке рядом учительница Анна Марцинкевич, которая родилась в семье из трех детей, имела двух сестер и жила в небольшом домике по дороге из Людвики в сторону шоссе Дагда-Краслава, а значит, и в сторону к моему дому. Моими первыми учителями были Янис Пипиньш и Мария Гейкина, впоследствии ставшая Марией Пипиньш, которую я всегда вспоминаю добрым словом как своих первых учителей, хотя моим первым домашним учителем был Константин Оруп. На поминовении усопших в Людвиках в 2019 году эту фотографию мне подарила Ядвига экс Милевская, иначе я не помнил бы и своего домашнего учителя внешне. Немного о школе. Она находилась примерно в 250 м от озера Ижуну, рядом с магазином, костелом и зерносушилкой. В помещении школы находились почта и квартиры учителей. Рассказывали, что учителя ходили в костел, чтобы посмотреть на «суеверных» учеников. Не знаю, у меня таких учителей не было и я ходил в церковь, когда меня заставляла мама, но без боязни от училок. Со словом училка я познакомился во время учебы в 3-м классе в Риге.



На фото: Ученики Людвиковской начальной школы в 1948 году у своей школы. Большинство из них уже «ушли в мир иной». Очень уникальная фотография! Я начал учиться в школе в 1950 году. Некоторые из этих лиц также появятся на других моих фотографиях. Мой учитель Константин Оруп (1913-1950) в центре.



Петерис КУЧИК.



 



Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №20



Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi