Спорт – как стиль жизни

img


Переступаю порог гостиной обычного «ливанского коттеджа» и вдруг ощущаю себя посетителем уникального домашнего музея. Красивая фраза – «небо в алмазах», а здесь – стены блистают золотом, серебром... Сотни медалей, десятки кубков, в том числе и самый большой (на снимке) – юбилейный подарок тренеру от благодарных воспитанников.

Чуть позже Феоктист Пушняков негромко скажет: «Вся моя жизнь – школа, спорт и азарт соперничества». В возрасте под семьдесят он полон сил и замыслов. Слегка огорчен: на протяжении десяти лет три поколения спортивной династии Пушняковых встречали Новый год на лыжных трассах Финляндии, где у главы семейства была обязательная снежная норма – пройти на лыжах за десятидневный отпуск не менее полутысячи километров! Нынче ничего не поделаешь: строжайшие коронавирусные ограничения перечеркнули планы миллионов туристов, спортсменов и просто любителей перемены мест. Труднее всего тем, кому не суждено встретить Рождество на родине. Всё пройдет, весь смысл жизни нашей – в преодолении барьеров. 



Впервые увидел уважаемого ветерана спорта в Аглоне – на массовых летних соревнованиях по велоориентированию. Не его коронный вид спорта, но в високосный год редких спортивных соревнований Феоктист не упустил возможности выйти на старт вместе с дочерью Линдой и внучатами. Тот случай, когда участие важнее побед! Сколько в его жизни было соревнований – от республиканских олимпиад до мировых чемпионатов, -- сосчитать невозможно. Однако был такой незабываемый случай пару лет назад, когда в Чемпионате Латвии по скандинавской ходьбе участвовала ровно четверть сотни родственников Феоктиста и Моники Пушняковых. 



Алексей ГОНЧАРОВ.




Продолжение статьи читайте в газете «Эзерземе» №52




Подписку на электронную версию газеты можно оформить, послав заявку на э-почту: ezerzeme@ezerzeme.lv

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi