Модель жизни краславчан Андреевых

img

Дарить фотографии хорошим людям – моя давняя слабость. Пару месяцев назад, перебирая цветные работы выставочного формата, засмотрелся на постановочный сюжет, сделанный на берегу Даугавы.

В центре композиции Янис, венок из листьев дуба, девушка с кувшином в руках, рядом девочка, играющая на флейте. Много воды утекло с той поры. Мелькнула мысль: вот бы отыскать сейчас ту юную флейтистку и сделать ей неожиданный подарок. 




Совсем недавно, в хорошей компании за праздничным столом, засмотрелся на семейную пару. Давно собирался написать о выдающемся спортсмене Олеге Андрееве, а тут, как говорится, сама судьба дает шанс. Да и его спутница жизни очаровательная Илона вдруг сама обратилась ко мне: «А помните, как мы с Янисом Грецким позировали на берегу Даугавы? Тот сюжет Лиго на почтовой открытке хранится в нашем семейном архиве». 




Пообещав Олегу и Илоне подарить не только художественное фото, но и журнал, мы тут же договариваемся о следующей встрече. В назначенный день и час титулованный лыжник и триатлонист, вписавший свое имя в спортивную хронику Латвии, подкатил к редакции на семейном авто марки «CHRYSLER». Все как договаривались – на флешке фотографии из семейного альбома в цифровом формате. Разговор мы начали издалека.




Еще в годы учебы в «Варавиксне» Олег увлекся спортом, когда судьба и свела его тс талантливым тренером Иваном Афанасьевым. Тогда и начался стремительный спортивный взлет краславского лыжника. Трехкратный чемпион Латвии в гонках на 50 км, неоднократный участник чемпионатов Европы, Зимние олимпийские игры – 2006 в Италии... Годом ранее на розыгрыше Кубка Скандинавии в Швеции Олег Андреев занял восьмое место. Далее счастливая спортивная судьба сближает уже титулованного краславчанина ещё с одним талантливым тренером Анатолием Левшей. Кстати, воспитанником краславского незаурядного тренера Валентина Злидниса. На днях Анатолий гостил в родном городе и принял участие в открытии мемориальной комнаты художника Валентина Злидниса. Вот такая блистательная плеяда выдающихся спортивных педагогов – Валентин Злиднис, Иван Афанасьев, Анатолий Левша.




Будучи студентом Даугавпилсского университета, под влиянием тренера Левши герой моей зарисовки меняет лыжи на летний олимпийский вид спорта. Триатлон – это плавание, велогонка, бег, и в этой дисциплине Олег Андреев тоже добивался республиканских высот, побеждая в чемпионатах Латвии. Готовился к зимним Олимпийским играм в Сочи, но во время тренировки на велотрассе получил серьезную травму. И тем не менее и сегодня не представляет свою дальнейшую жизнь без спорта. Настоящий период называет перезагрузкой, а через пару лет уже планирует продолжить увлечение триатлоном в возрастной группе 40+ . Олег искренне признается: «Спорт – это на всю жизнь».




С юной Илоной наш Олег познакомился на дискотеке в Краславе. Семь годков дружили, и двенадцать лет назад на селе отшумела веселая свадьба, на которую жених сам заработал средства. Было такое незабываемое время, когда за участие в Сборной Латвии спортсменам достойно платили. 




Молодая семья – новый уровень ответственности, планы, которые не всегда совпадают с возможностями. На квартиру – двушку в Даугавпилсе  - Олег заработал деньги в Англии, не стесняясь вкалывать по-чёрному в агросекторе. Далее молодожены размечтались о собственном доме, и ради исполнения этого желания Олег проложил трудовые маршруты в благополучную Норвегию. В зимние и летние сезоны работал на современных предприятиях – обработка, упаковка, логистика. Настоящая мужская работа, за которую прилично платили. Там же совмещал вахтовый труд не только со спортивными тренировками, но с морской рыбалкой. Вместе с друзьями на досуге ловили палтуса, треску, морского окуня. Вначале гордился поимкой пятидесятикилограммового палтуса, а в прошлом году повезло увеличить личный рекорд ещё на 22 кило. Два часа длился поединок с гигантом, обитавшем на стометровой глубине. Перекупщики за столь выдающийся трофей не торговались с латвийской тройкой, легко выложив 300 евро. Возвращаясь домой, наши земляки всегда привозят вкуснейшую скандинавскую рыбу, которую искусно и запекают, и коптят. За четыре-пять лет вахтовых сезонов Олег заработал деньги на покупку приличного дома – почти в самом центре Даугавпилса. Десять соток земли, а жильё до современного уровня семья доводила собственными руками. Всё как у людей: дочь Настя перешла во второй класс польской школы, Кириллу – три годика. Глава семьи – бакалавр -  спортивный педагог, Илона, магистр, руководит отделом в олимпийском центре. В заботах о здоровье дочурки, родители время от времени совершают лечебные поездки в дельфинарий Крыма.




Счастливая семья, добившаяся земных благ собственными силами. Ранее было желание рискнуть строить свое счастье в одной из благополучных европейских стран, а в итоге здравый смысл возобладал. Олег пришел к собственной модели жизни – «там – работа, здесь дом, родные». И спорт, открывший путь к рекордам, известности. Лет пять Андреев в своей возрастной категории завоевывал кубки на майских забегах в Краславе. Жизнь всегда дает выбор и не исключено, что Олег в перспективе выберет карьеру спортивного тренера. Об этом гость редакции говорил, принимая в подарок выставочную фотографию, которая ждала своих хозяев ровно два десятка лет.



Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ilvija, Marlēna, Ziedone

Партнеры

  • Latvijas Reitingi