Антон Арницан – спорт по поднятию гири стал образом жизни

img

«Если в нашей большой соседней стране с восточной стороны соревнования по гиревому спорту проходят систематически, и ни одно мероприятие не обходится без этих «снарядов», то в Латвии и Европе популярность данного вида спорта снижается. Очень жаль, что не хватает поддержки как на государственном уровне, так и со стороны самоуправлений и местных предпринимателей», -- вздыхает дагдчанин Антон Арницан, обладатель рекорда Гиннесса и бесчисленного количества наград в гиревом спорте. Несмотря на известный скепсис в голосе Антона, чувствуется увлеченность ветерана спорта и радость от недавно достигнутых результатов.

Год еще не завершен, а Антон уже успел ни раз пожать лавры победы в нескольких соревнованиях национального уровня. Не без гордости он показывает новые почетные грамоты. Завоевано 1-е место на чемпионате Латвии среди ветеранов по поднятию гири в Рамаве (четвероборье), на организованном в рамках столетия Латвии «Кубке Виестура» в Пиньках (поднятие гири одной рукой), на Латвийском нетрадиционном чемпионате по поднятию гири в Рамаве (поднятие гири), а также 2-е место в Международном турнире памяти Улдиса Кундзиня в Талси (в длинном цикле). Также Антон успешно стартовал в нескольких чемпионатах в Беларуси, откуда привез дипломы и медали.



Несмотря на то, что Антон увлекся спортом еще в 2002 году и время от времени отмечает, что пора успокоиться, однако, это хобби стало неотъемлемой частью жизни сениора. «Это отличный способ, как быть активным, занятым и придерживаться здорового образа жизни и в пенсионном возрасте». Ветеран спорта добавляет, что в свое время у него был первый класс в шашках и в волейболе, также хорошо играл в футбол, но в последних в основе всего стоит команда. «В гиревом спорте, в свою очередь, я независим. Могу тренироваться, даже глядя какую-нибудь телевизионную программу, в зависимости от настроения».



Какое-то время назад Антон перенес операцию и врачи сказали, что вряд ли он сможет в дальнейшем стартовать. Однако, прошло три месяца, и Антон снова взялся за свои гири, завоевывая первые места на соревнованиях.



Несмотря на то, что в разговоре время от времени был слышен вздох, что его занятия и достижения никого не интересуют, дагдчане имеют другое мнение. Так, например, встреченный у дома ветерана сосед поинтересовался у сениора о последних достижениях и пожелал также активно заниматься и в дальнейшем.



Антон, пусть не иссякает энергия и рабочий дух, а имя Дагдского края будет продолжать звучать как на уровне Латвии, так и на международных соревнованиях!



Анна ЗЕМБЛИЦКА

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ilvija, Marlēna, Ziedone

Партнеры

  • Latvijas Reitingi