Польская регата, или Необыкновенные каникулы

img

Самая горячая летняя новость — из Краславской польской основной школы им. Графов Платеров. Совсем недавно семь краславчан вернулись из двухнедельной поездки в Польшу, где получили сертификаты яхтсменов, и не только...

Двое выпускников нашей польской школы, а теперь двенадцатиклассники гимназии Максимилиан Бейнарович и Максим Добрынин в составе команды «Lotwa» участвовали в Международной регате в городе Гижицко, где завоевали бронзовые медали. Вот это дебют!
Однако обо всем по порядку. Рассказывает директор школы Чеслава Козловска, пригласившая корреспондента «Эзерземе» на встречу с первыми сертифицированными спортсменами: «Председатель Союза поляков Латвии Ришард Станкевич – личность известная, частый гость Краславы на различных латвийско-польских мероприятиях, проводимых как в школе, так и в нашем Римско-католическом костеле. Мало кто знает, что пан Ришард еще и опытный яхтсмен, четырехкратный призер международных регат, выступающий в классе DZ под латвийским флагом. Так и родилась идея открыть в стенах польской школы годичные курсы яхтсменов, которые с громадным интересом посещали учащиеся и выпускники нашей польской школы, и даже взрослые. После четырнадцатидневной учебы и практики на озерах в окрестностях города Гижицко сертификаты яхтсменов получили семеро краславчан – учащиеся Аманда Бидзане, Санта Лейтане, Лариса и Вячеслав Плутяковы, гимназисты Максимилиан Бейнарович, Максим Добрынин, а также работница школы Эльвира Бейнаровича. Подобные курсы продолжат работу и в новом учебном году, что, несомненно, добавит конкурентоспособности нашему учебному заведению. Новая спортивно-туристическая перспектива уже вызывает особый интерес у школьников и взрослых».



Алексей ГОНЧАРОВ



Продолжение в газете “Эзерземе” № 64 (22.08.2017.)