Какова Латгалия и ее люди сейчас, когда внешний мир уже небезопасен, так как соседи выбрали язык агрессии, а не сотрудничества. В цикле статей «Пограничные – сильные люди Латгалии» мы откроем как главные вызовы общин региона, так и особые источники силы, будем искать возможные решения проблем, ценности. Через эти человеческие истории мы откроем как можно более широкой аудитории по всей Латвии, что Латгалия является неотъемлемой частью Латвии, что ее община имеет крепкие и основанные на западных ценностях фундамент, что ее жители – пусть и люди разных национальностей, разных религиозных конфессий и профессий – являются настоящими патриотами своих краев, своей Латгалии и Латвии. И что именно они – эти крепкие латгальцы – составляют сильную внешнюю границу Латвии и Евросоюза.
Латгалия на языке статистики, в исследованиях и опросе
• Сколько человек задекларировано в Латгалии?
264 875 — столько жителей задекларировано в Латгалии: 87 306 — в Даугавпилсе, 29 102 — в Резекне, 26 391 — в Аугшдаугавском крае, 19 008 — в Балвском крае, 21 854 — в Краславском крае, 10 981 — в Ливанском крае, 23 522 — в Лудзенском крае, 16 660 — в Прейльском крае и 30 051 — в Резекненском крае.
• Люди каких национальностей живут в Латгалии?
В Даугавпилсе — русские (40 701), латыши (17 477), поляки (11 230), белорусы (5757), украинцы (2470) и др.
В Резекне — латыши (13 271), русские (11 833), украинцы (761), поляки (574), белорусы (420) и др.
В Аугшдаугавском крае — латыши (11 107), русские (9365), белорусы (1389), украинцы (389), литовцы (299) и др.
В Балвском крае — латыши (15 362), русские (2740), украинцы (285) и др.
В Краславском крае — латыши (10 907), русские (5128), белорусы (3016), поляки (1218), украинцы (365) и др.
В Ливанском крае — латыши (7569), русские (2653), поляки (181), белорусы (172), украинцы (119) и др.
В Лудзенском крае — латыши (12 884), русские (7005), украинцы (916), белорусы (712) и др.
В Прейльском крае — латыши (11 834), русские (3868), поляки (204), украинцы (176) и др.
В Резекненском крае – латыши (17 014), русские (10 766), украинцы (592), белорусы (340), поляки (314) и др.
(Источник – Управление по делам гражданства и миграции, 01.01.2024.)
• Вера в Латгалии
В Латгалии преобладают приходы традиционных конфессий: католических (120 приходов); старообрядческих (46 приходов); православных (42 прихода); лютеранских (11 приходов). Кроме того, в Латгалии действуют приходы баптистов, адвентистов седьмого дня, иудеев и др., которые численно очень малы. Есть и собрания нетрадиционных конфессий (Свидетели Иеговы, Новое поколение и др.).
(Источники - www.tm.gov.lv, www.katolis.lv, www.lelb.lv)
Сектор негосударственных организаций — небольшой, со слишком маленьким влиянием на работу самоуправлений
Из исследования «Providus» «сектор негосударственных организаций в Латгалии» (2023):
В исследовании подчеркивается, что в Латгалии есть маленький сектор негосударственных организаций (НГО) — в Латгальском регионе зарегистрировано около 7% латвийских обществ, или чуть больше 2000, и только половина из них активны. Емкость НГО низкая – лишь 8% всех НГО способны трудоустроить хотя бы одного работника, и их на нынешнем уровне в значительной степени помогают содержать государственные и муниципальные дотации, а также часть организаций ведут хозяйственную деятельность (чаще всего это спортивные клубы, НГО отдыха, развлечений и культуры). Финансирование самоуправлений важно, но его недостаточно. Самоуправления ежегодно выделяют проектам софинансирование или в рамках конкурсных проектов покрывают расходы на реализацию различных мероприятий, иногда покрывают транспортные расходы на мероприятия, предоставляют помещения для безвозмездного использования и т.д. Самоуправления недостаточно привлекают сектор НГО к своей деятельности — мало консультируются с местным организованным гражданским обществом в консультативных комиссиях, советах. Способности сектора НГО переориентировать деятельность в кризисах крайне низки, однако роль НГО возрастает в оказании различной поддержки после кризисов. Те, кто работает в секторе НГО, имеют высокую мотивацию продолжать работу.
Опрос показал, что необходимо укрепить потенциал НГО Латгальского региона, чтобы способствовать устойчивости общества в регионе и обеспечить общественный надзор за деятельностью самоуправления. Поэтому необходимо ввести программы поддержки национального масштаба для этого региона, особенно с учетом геополитических соображений.
***
По данным Регистра обществ и учреждений, на начало августа 2023 года в девяти самоуправлениях Латгалии было зарегистрировано 2142 общества и учреждения, что в целом составляет 7% от всех негосударственных организаций Латвии (в Латвии зарегистрировано 26,7 тыс. НГО). Больше всего НПО зарегистрировано в крупнейшем городе Латгальского региона — Даугавпилсе (663), а меньше всего — в самом маленьком самоуправлении региона — Ливанском крае (88). В других самоуправлениях статистика НГО следующая:
В Аугшдаугавском крае — 208; в Балвском крае — 193; в Краславском крае — 161; в Лудзенском крае — 148; в Прейльском крае — 164; в Резекне — 212; в Резекненском крае — 305.
(Источник - ww.providus.lv)
Опрос людей из Латгалии
Мы спросили людей из Латгалии, насколько сильна и безопасна внешняя граница Латвии и Европейского Союза, что является крупнейшими вызовами, проблемами, угрозами приграничных районов и что является источником силы и поддержки жителей в приграничных районах Латвии и Латгалии.
Мнения опрошенных о безопасности внешней границы Латвии разделились — пока одни считают, что границу обязательно нужно укреплять не только забором, но и техникой и военнослужащими, другие думают, что сейчас граница безопаснее, чем было лет пять назад.
Мнения опрошенных: «граница хрупкая и небезопасная. Забор и другие образования — это просто трата денег, поскольку в случае военного конфликта это не будет иметь никакого значения».
«Источник прочности и безопасности границы – сами жители, их присутствие и настроение. В этом плане важно способствовать экономической активности в приграничной зоне, не давать уезжать людям, соответственно, необходимы государственные вложения не только в оборону, но и в экономику, инфраструктуру (жилье, дороги, железная дорога) и образование».
«Всю жизнь живу в приграничье, поэтому в повседневной жизни об этом не думаю. Это привычное дело – быть приграничным. С чисто формальной точки зрения думаю, что наша внешняя граница находится на том же или лучшем уровне, чем внешние границы других стран. Мы сильны в эмоциональном отношении, потому что осознаем опасность, которую может представлять наш большой сосед».
Отвечая на вопрос о крупнейших вызовах и угрозах приграничья, опрошенные подчеркнули, что наибольшим риском является нехватка людей в приграничной зоне, медленное развитие инфраструктуры, безработица, близость страны-агрессора.
Мнения опрошенных: «Вызов - нехватка инвестиций, что приводит к нехватке рабочих мест. В целом у страны нет стратегии развития этого региона. Посещая эти места, мы видим сильных и патриотичных людей, у которых начинают опускаться руки, потому что они остались одни. Надо дать этим людям надежду на то, что и в приграничье есть будущее, эту надежду надо доказывать делами — немедленно».
«Самая большая приграничная угроза — сокращающаяся численность населения и все еще возможное присутствие российских средств массовой информации в повседневной жизни многих жителей. Старение и отток молодежи в поисках лучшей обеспеченной жизни».
«Государственная политика способствует опустошению приграничных полей, а точнее — не способствует притоку населения, возможности работы и образования. Пустая приграничная зона – благоприятная среда для нарушителей границы и угроза безопасности государства».
Говоря же об источнике силы латгальских людей, большинство опрошенных подчеркнули, что это вера в Бога, местный патриотизм людей, семья, общины (сектор НГО), культурные ценности. Кроме того, опрошенные говорят о важности культурно-исторического наследия, в том числе участии в фольклорных коллективах, преемственности и сохранению традиций. Большое доверие выражено пограничникам, земессаргам, Латвийской армии.
В одном ответе подчеркивается: «Источник силы — это латгальскость, вера в свою страну и любовь к своей земле и народу.» В другом ответе: «в латышском народе все еще живой дух крестьянина, ухоженные поля, современные хозяйства, исторически сформировавшееся сознание патриотизма».
«Источник силы – корни предков и пережитые исторические события, которые делают народ жестким и устойчивым жить в любых условиях на родине. Какая бы власть ни пришла, здесь жили предки моих предков, ухаживали за землей, выживали и были жесткими. Это вдохновляет и закаляет».
В свою очередь источником поддержки Латгалии, по мнению опрошенных, являются крепкие и дружественные семьи и предприниматели, обладающие силой и возможностью не только зарабатывать, но и давать и делиться.
Надо стать увереннее в себе!
Президент Латвии Эдгар Ринкевич о Латгалии:
«Латгальские люди очень упорные и очень, очень патриотичные. В Латгалии многие вещи гораздо упорядоченнее, и мне в некоторых регионах Латвии говорят, что они с завистью смотрят на Латгалию. Мы все должны стать (и это история людей не только Латгалии, но и всей Латвии) более уверенными в себе. Мы все время говорим: ну что же мы, что тогда я... это такая застенчивость. Мы упускаем много возможностей только потому, что мы не так уверены, как некоторые из наших соседей. Это тормозит и наше предпринимательство, и развитие нашей экономики».
Edgars Rinkēvičs
Мнение эксперта
В Латгалии – любящие детей учителя, большое разнообразие и свои, наделенные потенциалом вузы
Политолог, исследователь Латвийской Трансатлантической организации (LATO) Жанета Озолиня (#Droša Latvija, исследование LATO «Информационное пространство восточного приграничья Латвии 2024):
«Я поделюсь своими впечатлениями о Латгалии. Та первая вещь, которая очевидна в Латгалии с первого взгляда – здесь очень образованные, мотивированные, интеллигентные, любящие детей учителя в школах. То, что делают учителя со своей молодежью, это действительно достойно восхищения, потому что те опыты, которые мы видели во всех краях Латгалии, были очень впечатляющими. Но есть и слабая сторона — эта замечательная, выдающаяся молодежь уходит учиться в Ригу или уезжает в один из европейских вузов, и тогда встает вопрос, сколько из них возвращается в Латгалию.
Вторая сильная сторона – большое многообразие Латгалии. Часто политики и представители СМИ говорят о Латгалии как об очень однородном регионе. Это вовсе не так. Латгалия очень разная, и это тоже большой потенциал, например, укрепляя ее самые сильные места — города, края, их можно было бы сделать такими центробежными точками, где творческая молодежь, предприимчивые люди могли бы работать и создавать добавленную стоимость как интеллектуально, так и материально.
И еще я думаю, что очень большой потенциал есть у обоих вузов Латгалии — Даугавпилсского университета и Резекненской академии технологий. Эти вузы должны стать центрами культуры и творчества Латгалии, где кипит и жизнь городов и краев, а не островков сами по себе».
Сильные истории Латгалии создают люди
Оценивает крестьянин: «Основная ячейка для всей экономики - сельское хозяйство, если не будет сельского хозяйства, не будет ничего»
Владелец индивидуального коммерсанта «Изидори», доктор сельскохозяйственных инженерных наук Валдис Зуй:
Valdis Zujs ar jaunōkū dālu Robertu sovys saimnīceibys zierņu laukā
«Хозяйствуем в Пушской волости Резекненского края в зерноводческой отрасли уже 14 лет. Есть так, как есть, если есть один плохой год, то следующие три-четыре года нужно вылезать из кризиса.
Жена Инесе вставила: в 1925 году в Латвии была земельная реформа, и все около 1940 года начали строить новые дома, думали — наконец-то будут жить.
В девяностые тоже все брали землю, строили дома с мыслью, что будут вести хозяйство. Моя мать тоже думала о натуральном хозяйстве – начнем и все будет, но глобальный мир уже убежал вперед. Живут те, кто приватизировал колхозы, заводы, а хозяева натуральных хозяйств уже распались или еще держатся. Прейльский край полон натуральных хозяйств. Собственно, и в Польше в какой-то степени есть натуральные хозяйства. Почему же сейчас все протестуют? Потому что это натуральное очень дорого обходится. А если этого нет, не нужны ни Латвия, ни Польша … ничего. Кто-то должен за это платить, и это школы, это больницы, это магазины …
Основная ячейка для всей экономики - сельское хозяйство. Еда - основная потребность человека. В Японии тоже понимали, что города – это хорошо, но если не будет сельского хозяйства, не будет ничего.
Жена Инесе: Если на селе нет человека, нет и экономики. Здесь, в селе, мало людей, и им не откроют магазин, потому что магазин обанкротится. Здесь, в Малте, большой поселок, нужны школа, магазин, врач, парикмахер, швея... Если нет человека, некому эти услуги оказывать.
Натуральное хозяйство – это хобби. В таком хозяйстве нет ни продуктивности, ни рентабельности. Это эмоции человека. У меня и в хозяйстве есть эмоции, не без этого, но как бы мне это ни нравилось, я бы просто не удержался. У меня также есть производство и в этом есть большая разница.
Двадцать шесть лет назад я проходил стажировку в Германии, недалеко от Киле, в молочном хозяйстве. Там была новая впечатляющая техника, мощный комбайн «Claas», держание непривязанных коров. Заехал на то же хозяйство в прошлом году и был неприятно удивлен. Во дворе стоит та же техника, все моторы заменены, полно хлевной плесени, во дворе плавает навоз, обочины дороги не скошены. Хозяин стал старым, дом не отремонтирован. Никакого развития нет. Сейчас работает сын с семьей, начал строить новый хлев с роботами.
Сейчас крестьяне находятся под кредитным ярмом. Мы конкурируем с Германией и остальной Европой только по инерции, ее дороговизна придет к нам и тогда мы, крестьяне, «растворимся».
У меня семейное хозяйство (20% собственных земель, остальное — арендовано), работаем вдвоем с сыном, жена ведет бухгалтерию и пишет проекты. Найдите еще где-нибудь такую рентабельность. Я ездил смотреть хозяйства как здесь, в Латвии, так и за рубежом и видел, что в хозяйстве с 600 га работают пять-шесть человек. За эти годы заменили три комбайна (во дворе самый новый), а стартовали с голого ноля.
Мы с женой прибыли не увидим, это увидят только дети, если только не будет войны или глобального африканского кризиса. Мы живем сейчас с надеждой, что детям будет лучше. Я живу эмоциями и мотивацией, что мне нравится эта работа.
Жена Инесе: в Латгалии остались патриоты, привязанные к своему месту.
У кого-то – да, но под патриотизмом порой скрывается страх. Просто человек боится в себе что-то менять. Я могу привести свой пример. Многие крутили пальцем у виска, когда я начал заниматься сельским хозяйством. Потому что я был доцентом, в Елгаве руководил кафедрой (Латвийского сельскохозяйственного университета). Но я не испугался, потому что у меня была цель жизни – создать свое хозяйство. Учился в Лузнавском техникуме и позже девять лет в вузе только с этой единственной мотивацией. Но не было ни реального понимания, ни материальной базы.
В Латгалии многие не хотят ничего менять. У многих есть то немногое – дом, чтобы зимой или летом уехать в деревню, а зарплату он зарабатывает в другом месте. Он старается, работает, чтобы только не порвалась нить, связывающая с селами, а зарплата у него есть в другом месте — в школе или Сейме. Если бы он разорвал пуповину, делал то, что ему нравится, или стремился к этому, то качество жизни улучшилось бы. Если он уезжает из Латгалии в Англию, он там эти тысячи получает, но ничего нового создавать не хочет. Он просто существует. Делать можно не только в сельском хозяйстве. Яркий пример - сын моей сестры. Он производит компьютерные игры, ездит по всему миру и работает из любой точки мира. Можно ведь жить в деревне и быть хорошим музыкантом, или керамиком, или бухгалтером. Мы не в роли сироты, это только принято в обществе. Ой, мы тут такие сиротки, теперь нам все дайте! И приучены к тому, чтобы их кормили. Не надо нас кормить. Нужно точно распределять приоритеты и делать то, что нравится.
А если говорить о сильнейшей стороне Латгалии, то это сам человек. Не погружаться в тот стереотип, что не могу, что не знаю, не хочу. Нужно уметь, хотеть, знать, самому все делать. Тогда Латгалия будет сильной».
Валдис Зуй с младшим сыном Робертом на гороховом поле своего хозяйства
Оценивают сениоры: «В Латгалии всегда ощущение сильного плеча, тут люди живут дружно»
Руководитель Лудзенского общества пенсионеров «Līdzdalībai nav vecuma» Вера Путане, участницы Антонина Тутина и Вия Семуча.
В этом обществе объединились более 100 пенсионеров, но активно участвует и работает половина членов.
Вера Путане: «Почему для меня важно быть в Лудзе? Потому что я вышла сюда замуж, здесь родились дети и ходили в школу, здесь работа. Лудза стала для меня родным местом.
Когда вышла на пенсию, сначала пошла в костел и вступила в кружок Розария, потом в общество «Līdzdalībai nav vecuma» (общество зарегистрировали в 2013 году) и стала его руководителем. Что мы делаем? Бывают недели, когда у нас все дни заняты. Мы занимаемся рукоделием (вяжем крючком, спицами, ткем), занимаемся гимнастикой и создаем кулинарные шедевры. Мы также большие скандинавы и самые трудолюбивые посетители Лудзенской библиотеки, Лудзенского музея, центров социального ухода и краевых праздничных мероприятий. Мы каждый год ездим на экскурсии. Наше общество участвовало в создании защитных сетей для Украины. Если проходят мероприятия в церквях или благотворительные ярмарки, там и мы. Наши пенсионеры танцуют в коллективе «Веселые бабушки». И самое главное — наши пенсионеры являются активными участниками крупных субботников и активными голосующими на всех выборах. Если мы в других краях, призываем обязательно ехать в Лудзу, потому что то есть что посмотреть, то живут гостеприимные люди. Лудза немыслима без пенсионеров.
Ну куда приграничный человек может уехать? Он не приживется в другой среде.
В Латгалии всегда есть ощущение сильного плеча, здесь люди живут дружно. Я отдам другому последнее, а сам останусь без ничего — таков латгалец. В Латгалии живут сильные люди. Мне нравится и природа в Латгалии, особенно горы и низины, когда деревья облачаются в зеленые листья. Эта зеленая жизнь дает вдох жить дальше».
Антонина Тутина: «Я за людей Латгалии, они всегда будут теми, кто поддержит, и, как я говорю, если у меня будет какая-то проблема, знаю — кто-то будет присутствовать. Когда у меня едут внуки, мои девочки, пенсионерки, говорят – звони, мы и в ночное время будем присутствовать. Латгальский язык объединяет семью, но не всю Латгалию. Здесь же в Лудзе с мужем буду говорить по-латышски, а соседка Люда поймет, если буду говорить на латышском, и сама ответит на латышском или русском. У нас нет никаких проблем уживаться всем вместе и дружно».
Вия Семуча: «Я родилась в Видземе, Туе, росла и училась в Риге, но приехала в Лудзу с мужем, который долгие годы руководил Лудзенской больницей и где я работала стоматологом. Тогда я не понимала латгальский язык, только отдельные слова, а тех, которых не знала, спрашивала у пациентов и записывала их значение. Интересно, что люди старшего возраста не понимали меня, хотя я говорю на латышском языке. Но надо было работать и понимать друг друга.
В Лудзе хорошо. Только надо бы привести в порядок нашу новую красивую Лудзенскую больницу. Это большая боль для всех. Если рожать, то надо искать врачей в других местах – в Балви или Прейли – женщину надо увозить, хотя здесь, в Лудзе, есть аппаратура, если бы были врачи. В старой больнице было все, но построили новую, и ничего не происходит.
Мне очень нравится Латгалия, потому что люди Латгалии очень дружелюбные, очень гостеприимные, очень встречные».
Vera Putāne (no kreisās), Antoņina Tutina un Vija Semuča dēvē sevi par Ludzas novada patriotēm