“Kāds podiņš, tāds vāciņš”

img


27 апреля в Краславском Доме культуры прошел слёт-встреча любительских театров Латгалии. В программе было заявлено участие пяти коллективов: «Apinis» из Гайгалавы, Резекненского края, «Teicis» из Мурмастиене, Вараклянского края, «Eu!» из Смелтери, Прейльского края, «Nebēdnieki» из Двиете, Аугшдаугавского края и «Nu kū, laižam!» из Шкельтова, Краславского края. Актёры театрального коллектива Краславы «Smalkais stils» обеспечивал непрерывность действия, представляя выступающие коллективы с их спектаклями.

Театральное искусство – одно из самых сложных, многогранных и зрелищных. Проблема в том, что актерское мастерство – это в первую очередь умение представлять, действовать, взаимодействовать и достигать поставленных режиссёром задач. Непременное условие всякого спектакля – идея, стремление изменить что-то в мировосприятии зрителя... Всё это общие слова, слишком абстрактные, чтобы охарактеризовать проблемы современного театрального искусства, театрального процесса в Латвии. Но представленные на смотре немногочисленной публике выступления заставляют задуматься...



Сразу хочу сказать, что само существование любительских театров в Латгалии – это здорово! В каждом из коллективов есть очень интересные актёры, а в само представление, несомненно, вложен труд и старание. Но... Главная проблема – репертуар.



Расхожее мнение, что в латышской литературе драматургия представлена весьма скромно, никак не соответствует действительности. Латышская драматургия, как классическая, так и современная, предлагает весь спектр жанрового разнообразия. Тут тебе и трагедии, и комедии, и драмы... Но коллективы смотра, за исключением одного, предпочли выбрать эстрадные номера или репризы КВН, так давно и прочно поселившиеся на просторах порталов youtube, instagram и tik-tok. Переведя выступления «Уральских пельменей», «Кривого зеркала» или «Команды Пятигорска» на латышский или латгальский язык, театралы решили, что этот драматургический материал будет звучать свежо и оригинально... Увы, но нет.



В настоящий момент театральное искусство Латвии переживает подъём. Не проходит и месяца, как новая премьера, огригинальная, неожиданная, может быть спорная, но, несомненно, интересная. К сожалению тенденции профессионального театра в нашем регионе, судя по смотру «Kāds podiņš, tāds vāciņš!», практически не ощущается.



Нужно сказать, что представление о том, что театральное выступление непременно должно быть смешным, во многом спровоцировано как интернетом, так и телевизонными шоу. Однако, не следует забывать о том, что театр, как и все виды искусства, отражают окружающий мир в художественных образах. Эстрадные номера, представленные на сцене Краславского ДК, отражают нечто иное, как мне показалось.



Публика наша всегда отличалась добрым сердцем и гостеприимством. Поэтому в аплодисментах недостатка не было.



Не знаю, как другие зрители, но я тоскую по тем временам, когда любительские театральные коллективы не боялись представлять публике шедевры мировой драматургической классики. Кто-то скажет: время теперь другое. А я отвечу: В театре всегда время для классики. Потому что идеи, проблемы, темы классических произведений актуальны всегда.



Я радуюсь только одному: работы нашего театрального коллектива всегда на основе произведений профессиональных авторов! А значит «Smalkais stils» можно назвать театром без всяких кавычек и условностей!



Андрей Якубовский



Фото Анатолс Каушкалс

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi