Пасхальный подарок от «Smalkais stils»

img


Последние дни марта и первый апрельский денек выдались необычайно теплыми. Пасха в этом году действительно порадовала и не только погодой. Во второй праздничный день зрителей ожидали в Краславском ДК на премьеру театральной постановки «Горшочек с медом» («Medus pods») по одноименному произведению Анны Данчи.



В назначенное время зал Краславского ДК был полон. Погас свет, стихли разговоры, все внимание – на сцену. Первым в импровизированной комнате частного дома появился главный герой Эдвард – завидный жених-вдовец, как позже оказалось еще и многодетный. Перед отъездом в город к нему забежал сосед – Анатолс, которому в последствии делегировали присмотреть за хозяйством, пока Эдвард будет отсутствовать.



И тут закрутилось: многочисленные знакомые дамы наведывались к хозяину во время его отсутствия, кто-то даже пытался приворожить. Приезжали дети. В общем, настоящий сюжет, иллюстрирующий как многогранна наша жизнь и как переплетаются события, создающие, порой, комические ситуации. В то же время, постановка навеяла и более серьезные мысли о том, что в современном мире необходимо держать ухо в остро даже с близкими людьми. А если у тебя есть проверенный человек – то это дорогого стоит.



В финале премьеры на сцену вышли актеры – Александр Каденец, Алфред Савицкис, Вита Блажевича, Сармите Субатовича, Мария Кизяло, Давид Бабровскис, Иева Малиновска, Инга Пудника-Скершкане, Ричард Шкагалс, Юта Скудра, Алёна Лавника и Алисе Самсоновича. По традиции под аплодисменты зрительного зала актеры пригласили подняться к ним и режиссера Волдемара Варславана. Находясь на сцене в полном составе последовали теплые слова и поздравления от зрителей.



Позже в фойе довелось услышать положительные отзывы об увиденном, а один внимательный зритель восхищался тем, что это все инициатива увлеченных людей, которые бескорыстно жертвуют своим временем и готовы радовать других.



Комментарий режиссера Волдемара Варславана:



Краславский любительский театр «Smalkais stils» ставил спектакли самых разных жанров, однако, надо признать, чаще всего это были комедии. Хотя актеры знают, что рассмешить зрителей – задача непростая, они охотно принимают этот вызов. Работая над комическими сценами и ролями, актерам приходится учиться не только видеть, но и показывать смешную сторону в каждой ситуации. Уже в процессе создания спектакля, поиска и отшлифовки комических деталей для достижения эффекта они сами получают положительные эмоции, которые затем в полной мере способны подарить зрителю. Вживаясь в образ разных персонажей и проживая разные жизни, актеры открывают для себя и зрителя дверь в другой мир, где моменты радости чередуются с моментами размышлений.



 



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.



Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ilvija, Marlēna, Ziedone

Партнеры

  • Latvijas Reitingi