«Сокровища Латвии» в Краславской краевой библиотеке

img


12 марта в Краславской краевой библиотеке открылась выставка Нормунда Бержинскиса «Сокровища Латвии», где на изысканно оформленных стендах представлены разнообразные сакты.



Присутствующие с интересом слушали рассказ владельца коллекции сакт, который с энтузиазмом говорил о деле, начатом в 2011 году, когда было приобретено первое украшение. Автор коллекции искусно оформил каждый предмет коллекции и признался, что сначала он описывал сакты, затем заметил, что по мере увеличения количества экземпляров стал часто повторятся и решил рассказывать истории, связанные с представленными украшениями.



Коллекции впечатляет – сакты размещены в абонементе и в зале на цокольном этаже. Кстати несколько сакт, представлены на всеобщее обозрение в Краславе впервые. На выставке можно увидеть сакты, изготовленные в Латвии в период с 17 по 21 век. Изысканное оформление и исчерпывающая историческая информация об украшениях на стендах дает представления о разных периодах жизни латышского народа.



Во время презентации Нормунд Бержинскис подчеркнул, что создал коллекцию и продолжает пополнять ее, чтобы «заботиться о культурных ценностях, созданных нашими предками, чтоб беречь их и гордиться ими, потому что величие нации кроется не в материальных ценностях или силе оружия, а в духовной силе».



Выставка будет открыта в Краславской краевой библиотеке до 20 мая 2024 года.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ilvija, Marlēna, Ziedone

Партнеры

  • Latvijas Reitingi