Фестиваль ''Krāslavas stīgas'' в школе “Варавиксне”

img

24 февраля в Краславской средней школе «Варавиксне» прошел фестиваль ''Krāslavas stīgas''. Фестиваль собрал юных и даже совсем юных музыкантов из Дагдской средней школы, Даугавпилсской центральной средней школы, Даугавпилсской технологической средней школы-лицея, Центра компетенции художественного образования «Даугавпилсская средняя школа дизайна и искусства “Солнечная школа», Шпогской музыкально-художественной школы и самой школы “Варавиксне”.

Такое событие прошло в Краславе впервые. Его инициатором выступил Евгений Таделло, аккомпаниатор школы Варавиксне.



Школа «Варавиксне» поддержала идею, были разосланы приглашения группам нашего края и соседних краев — и откликнулось так много участников, что пришлось даже некоторым отказывать.



Для первого раза решили ограничиться десятью группами, чтобы попробовать идею такого фестиваля на практике, а затем двигаться, учитывая полученный опыт. Тем более, что опираться организаторы в этот раз могли только на собственные силы — возможности школы Варавиксне. Если бы фестиваль включил в программу всех, кто в итоге хотел приехать, программу пришлось бы расширить в два или даже три раза, а для этого нужны совсем другие возможности.



Тем не менее, даже эта первая попытка достигла заявленных целей — дать интересующимся музыкой, и музыкантам, и слушателям, площадку для знакомства и общения, показать, что сообщество это масштабнее, чем можно было представить, что есть талантливые ребята, и их много.



Каждый участник фестиваля выделялся чем-то своим, каждую группу есть за что похвалить.



Общее что можно сказать обо всех группах – все ребята, даже самые младшие, играли на удивление профессионально, слаженно, все группы звучали сыгранно, естественно, легко. И о  каждой группе я хотел бы сказать несколько слов.



Lēciens



Ребята очень хороши — звучат именно как группа, впечатление производят именно как коллектив. Это качество не «падает с неба», за выступлением группы явно стоят многие часы и дни труда.



Wackenbird



Такие атрибуты утяжеленной музыки как громкость, энергия и напор, этой группой вполне освоены. И для того, чтобы произвести яркое впечатление именно этими качествами, ребята выбрали правильные песни. Но у группы явно имеется и потенциал для освоения других составляющих этой музыки — хотелось бы как-нибудь послушать в их исполнении что-нибудь мелодичное.



BULTA



Эти музыканты выделились репертуаром, несколько необычным, скажем так, для нашей местности, выбрали два безусловных хита — один из них был мне известен, а с другим я с удовольствием познакомился.



Ребята извлекли из инструментов богатый, плотный, мощный, сыгранный звук. Как и все другие участники фестиваля, и они очень хороши именно как группа.



Отдельно порадовал очень гармонично вписанный в звучание группы вокал, прозвучавший на первой песне - стойкий, уверенный. Оказалось, что у группы два вокалиста — во второй песне солировал уже другой певец. Оба вокалиста осознанно владеют голосом, оба имеют яркую индивидуальность, запоминающиеся голоса. Не исключено, что у группы имеется и третий вокалист — девушка, которая стояла за клавишами. Она удачно подпевала лидирующим вокалистам и каждый звук ее клавиш был отчетливо слышен в общей картине.



Ударник группы, такое впечатление, принёс с собой на сцену в кармане какой-то совершенно новый звук - совершенно иначе, глубже, сочнее и твёрже звучали те же самые барабаны, когда он за них сел.



"MI #"



Одни из самых юных участников поразили крепкой слаженностью, профессионально отыгранным выступлением — когда эти ребята успели так сыграться и спеться, когда успели так отточить и мастерство исполнения, и умение держаться на сцене, выдавать представление?!

Вокалистка группы абсолютно естественна, как будто родилась на сцене. Чистый, звонкий голос — и она владеет им абсолютно. Немаловажно, что выбранная англоязычная песня прозвучала узнаваемо и выразительно — благодаря хорошему английскому языку вокалистки.



Lidaka



Эти ребята отлично умеют создавать настроение. Отдельно отметим вклад в это умение продуманного и стильного образа вокалистки.



Last gathering



Группа явно играет не первый день и имеет свою аудиторию, пришедшую её поддержать.
Играют в чистом и ясном стиле, соответствуют его требованиям. Видно, что им нравится это дело — и оно нравится и тем, кто пришёл за них поболеть.



Akvarelis



Группа с самым богатым набором вокалистов, и этот набор группа умеет использовать — это позволяет реализовать очень богатые, многоплановые задумки. Богатство голосов удачно дополняется и богатством инструментальным — эта группа единственная на фестивале, в которой представлены все виды музыкальных инструментов: ударные, струнные, клавишные и даже духовые.



Chronicle



Одна из самых громких групп фестиваля. Парни подошли к делу правильно, не жалели сил и отметились ярким выступлением в выбранном ими жанре.



Abbreviatura



Группа с весьма разнообразным составом — и разнообразным не только в плане возраста участников, хотя и это разнообразие тоже обратило на себя внимание. Члены группы как-то сразу дали понять, что каждый из них вносит что-то свое в стиль и выступления группы. Любопытно, как эти ребята, такие разные на вид, нашли друг друга, как они вместе творят, что могли бы показать еще, кроме тех двух песен, что отводились каждому участнику фестиваля.



Ms Hap



Мощная гитарная группа, участники явно увлечены гитарным звуком, много над ним работают, заражают своей симпатией к своей музыке.



Концерт, безусловно, стал ярким событием краславской культурной жизни. Организаторы признают, что не обошлось без накладок. Например, не всегда удавалось добиться нужного звука. Но все замечания организаторами учтены и, будем надеяться, в следующий раз и это получится лучше — а следующий раз уже запланирован.



Хочется надеяться и на то, что организаторам удастся подключить и другие учреждения края, особенно, ответственные за культуру, чтобы провести следующий фестиваль и масштабнее, и ярче.



 



Глеб БЕЛЯЕВ



Фото автора



Полная видеозапись концерта доступна на официальной ФБ-странице школы «Варавиксне».

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi