Краславскому польскому обществу “Strumeń” 35 лет!

img


11 февраля 2024 года в стенах Краславской Польской школы имени графов Платеров снова был праздник. Краславское польское общество “Strumeń” отметила свой коралловый юбилей – 35 лет! Праздник, как всегда, прошел на высоком уровне. Принять участие в интервью любезно согласилась председатель Краславского Польского общества Эльвира Бейнарович.

Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Когда было создано общество?



История создания польского общества в Краславе началась еще в 1988 году, когда 4 декабря было создано Польское общество “Strumeń”, председателем которого был Юрий Куртиш. Название выбрано тоже не случайно. Оно имеет глубокий смысл. В переводе с польского языка это означает поток, ручеек. Это является символом бесконечности, постоянного движения вперед. Как ручеек впадает во что-то большее, например, в озеро, в реку, а потом даже в море, так и наше общество – это часть всех поляков Латвии. Часть польской семьи. На данный момент в обществе состоят 50 человек, в основном имеющие польские корни и владеющие польским языком. В связи с адвентом празднование юбилея было решено перенести на февраль, как раз перед постом, когда поляки празднуют жирный четверг. В это время по традиции устраивают веселья, игры и развлечения. А также угощают различными вкусностями. К тому же приближался еще один замечательный праздник – день всех влюбленных. Что создавало особое настроение. В организации и проведении юбилейного концерта приняли участие представители польского общества, работники Краславской Польской школы имени графов Платеров, педагоги и конечно же ученики. Ведь польское общество и польская школа – это одна семья, в которой отмечают совместно праздники и чтут традиции. Почетными гостями мероприятия были: консул Польши в Латвии Mariusz Podgorski, юрисконсульт посольства Польши Grzegorz Jagielski, председатель польского общества в Латвии Петерис Дзалбе, председатель польского общества «Promeń» в Даугавпилсе Ryszard Stankiewicz, а также ксендз Приедайнского Римско-католического костёла св. Бригиты и св. Катрины  Януш Булаш. Каждый гость смог поздравить общество с юбилеем и сказать поздравительное слово, а также вручить памятные подарки. Много было сказано добрых слов и пожеланий в этот прекрасный юбилей. Поляки в Краславе  - это одно из весел лодки на нашем гербе, это значимая страница из истории нашего города. Совсем не случайно именно поляки основали наш город, развили и обустроили. Также именно первый мер нашего города был поляк. Многие жители Краславы носят польские фамилии,  а также имеют польские корни. Это исторически территориально обусловленный факт. Главной целью общества является сохранение польской культуры и традиций, изучение и развитие польского языка, поддержка поляков в Краславе.



Почему на юбилейном концерте танцевали именно полонез? Ведь есть и другие известные польские танцы. Например, мазурка или краковяк.



Это традиционный польский танец – полонез. В этом танце приняли участие представители польского общества под руководством учителя польского языка Wieslawa Sobiszek. Он является особенным в польской культуре, ведь на протяжении не одной сотни лет именно полонез открывал балы в графские времена. По словам зрителей, танец впечатлил и запомнился всем! Гости были в восторге! Также в рамках юбилейного концерта были награждены «ветераны» общества – члены, которые были с первого дня основания и живы по сей день: Антонина Абросимова, Станислав Павлович, Меля и Ромуальд Рагинисы, Вероника Наумчик, Зыгмунд Блажевич, Геновефа Самсонович, Тереза Шенбергер, Анна Бычкова, Галина Прилуцка, Леонгина Орупе, Кристина Рукман, Мария Завыша, Тереза Лещева, Зента Мелдере, Ян Стельмачонок, Феликс Лукашевич. Можно сказать, что они являются основателями общества.



Кто еще принял участие в юбилейном концерте?



По сценарию следовала череда творческих выступлений представителей польского общества, а также учителей и учеников польской школы – песни и стихотворения, живая музыка и живопись. Все слилось в единый поток польской культуры и словесности, традиций и вечных ценностей, которые передаются из поколений в поколения, сохраняя свою идентичность и принадлежность польским истокам. В концертной программе приняли участие представители всех поколений: сеньоры, молодежь и дети. Чувствовалась торжественность и радость пребывания вместе.



Благодаря кому был организован праздник? Ведь для проведения юбилея такого масштаба нужны большие средства!



Члены общества благодарят Союз Поляков в Латвии за финансирование такого замечательного праздника. После торжественной части участников концерта и почетных гостей ожидал богато и щедро накрытый праздничный стол. Поэтому можно сказать, что все прошло в соответствии с польской спецификой.



Расскажите о польской культуре! Как эта культура выражается в нашем городе?



Польская культура – это культура гостеприимства и широты души. Поляки как никто умеют радоваться новому дню, который послал им Бог. Они вселятся от души, с радостью принимают гостей и уважают свое происхождение. Когда при разговоре с поляками человек говорит, что имеет польские корни, его принимают как своего. А если у него есть хотя бы минимальные знания польского языка, то можно сказать, что принимают в свою польскую семью. В Краславе польский язык имеет особое значение для католической церкви, ведь в городе проходят службы в костелах на польском языке. Радует, что эта культура не исчезла в нашем городе, в отличии от других. На данный момент в Краславе выжило только одно общество, при том довольно не маленькое. При том члены общества до сих пор активны и бодры духом. На праздновании юбилея поляки Краславы продемонстрировали различные виды искусства – поэзию, музыку, танцы, пение и живопись. Это говорит об активной социальной деятельности, участии в социальной жизни и постоянном движении. Как все-таки хотелось бы сохранить эту жемчужину в нашем городе! Чтобы дети могли учиться в своей родной школе, изучая польский язык – язык своих дедов и прадедов. Я очень довольна, что мои дети были учениками этой школы. У них была возможность учить польский язык, посетить Польшу, изучать культуру и традиции. Многие представители общества выучили поколениями своих детей в этой школе. Также многие являлись приемными родителями. Всем дали образование и путь в жизнь! Конечно хотелось бы чтобы еще много лет представители польского общества смогли отметить ни один юбилей в стенах польской школы.



Каковы прогнозы существования Польской школы в Краславе?



5 февраля 2024 года Краславскую Польскую школу посетили представители министерства Польши, организовав пресс-конференцию с родителями, учениками и учителями по поводу будущего школы. Конкретного ответа пока нет, сможет ли наша школа существовать дальше, но мы не теряем надежду. Родители и ученики публично заявили, что им нужна польская школа, что они хотят изучать польский язык и культуру, а также в будущем, чтобы их дети продолжили учебу в Польше. Родители подчеркнули главные плюсы школы: возможность изучения польского языка, индивидуальный подход, семейная обстановка, не переполненные классы, возможность посетить Польшу в рамках учебного процесса, поддержка и сотрудничество с приемными семьями, возможности самореализации и дальнейшего обучения в Польше. Практически все присутствующие проголосовали, что имеют польские корни. Это действительно достойно уважения, когда сеньоры, молодое и подрастающее поколение выявляют желание сохранить свою идентичность, изучать язык своих дедов, сохранять культуру и традиции своих предков.



Карина БИРУЛЕ



Фото автора

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi