Четыре месяца в США

img


Под таким названием 12 января прошла встреча в Краславской краевой библиотеке в рамках цикла мероприятий «Мир глазами путешественника». На этот раз пришедшие в читальный зал узнали о Соединенных штатах Америки (США) от Даны Лахтионовой, которая провела там четыре месяца.

Дана поехала в Америку в рамках американской программы по обмену «Решения общества» («Community solutions»)», где обучают лидеров со всего мира, чтобы найти решения для развития сообщества. Кстати, она приобрела практические навыки в организации группы продленного дня в школе, предлагая различные занятия детям разных возрастных групп. Кроме обучения и получения практических знаний, она расширила кругозор, побывав в разных городах США и посетив различные мероприятия.



Роскошь и нищета рядом



«Хорошо там, где нас нет» - утверждает народная мудрость. Многим всегда представляется, что именно в Америке есть баснословные перспективы и возможности роста, однако не все так однозначно. Как рассказала Дана, в городе Кливленд, штат Огайо, где она провела большую часть своего времени, можно увидеть не только роскошные дома, но и простые постройки. Путешественница рассказала, что нередко встречаются и люди без определенного места жительства.



Наша землячка снимала небольшую комнату в частном доме. Кстати, если говорить о порядке, то многие его просто не поддерживают. Не видят ничего зазорного в беспорядке, поэтому навести порядок даже не пытаются.



Красивая природа



В Латвии красивая природа, живописные пейзажи – с этим не поспоришь. Но в Америке тоже можно любоваться природой. Кстати, многие американцы наслаждаются закатами солнца, специально идут для этого на ближайший водоем. Дана жила недалеко от большого озера Эри, на берегу которого зачастую можно было встретить любителей природы.



Раскрепощенность



Желание проявить активность – черта, которая часто встречается у американцев. Они не стесняются, не тушуются, прямо высказывают свои замечания и мнение, не чувствуя при этом никакой неловкости. Большинство американцев – раскрепощенные люди, чем отличаются от латвийцев. Из зала прозвучал вопрос: «А как же те, кто закомлексован?». «Они просто сидят дома и никуда не ходят» - ответила Дана.



Посещая различные мероприятия можно заметить, что там собираются люди, которые умеют самовыражаться. Другие просто не посещают подобные встречи.



Еще одна отличительная черта американцев – простое отношение к вещам. Именно эта простота подкупает, а иногда даже удивляет.



Кофе, культура росписи домов и чтение



Было интересно узнать, что в Америке очень развито употребление кофе. Это достаточно дорогое удовольствие, которое, например, в Нью-Йорке стоит порядка 10 долларов за один стаканчик.



Также путешественнице запомнились расписанные дома, которые вносят своеобразный акцент, придают яркость.



Если говорить о чтении, то Дана рассказала, что американцы очень много читают, особенно в общественном транспорте. Кстати, ей посчастливилось посетить самый большой книжный магазин в мире и библиотеки. Библиотеки очень многофункциональны и посещаемы.



Сама Дана в восторге от поездки, которая была профинансирована правительством США. Это прекрасная страна, отзывчивые люди, где у людей разного возраста много возможностей, а для людей с ограниченными возможностями организована доступная среда. Жизнь комфортабельная, спокойная и доступная для людей с разными потребностями.



После просмотра презентации, которая изобиловала фотографиями и видео, пришедшие задали интересующие их вопросы.



Очень познавательно и увлекательно узнать о далеких США.



Елена АВСЮКЕВИЧА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi