И снова сказка в школе «Варавиксне»

img


После долгого перерыва, вызванного разными, но уважительными причинами, сказка школы «Варавиксне» снова радовала зрителей три декабрьских дня! На этот раз - «Волшебная снежинка», которая помогла справиться с происками злодеев и отпраздновать наступление нового и непременно счастливого года. Магия цифр (77 артистов выступили семь раз 26, 27 и 28 декабря) помогла преодолеть некоторый застой в сказочном процессе и еще раз доказать всем, что волшебство в Рождественско-новогоднюю пору существует.



Процесс рождения сказки, как обычно, начался еще в августе, когда лето уже начало сдавать свои позиции, но до зимы еще ох как далеко. Сначала, как водится, обсуждались герои, которые должны обязательно принять участие. К каждой сказочной сцене подбиралась музыка для танцев, для фона, для песни. Затем рождался сюжет и выстраивался порядок сцен, а потом наступило время написания сценария. Еще не был готов сценарий, а репетиции танцевальных номеров шли полным ходом, костюмы героев и декорации с реквизитом создавались в школьных мастерских. Как только сценарий был написан и проверен несколько раз, пришло время писать фонограмму. Запись фонограммы пришлась на начало декабря и заняла несколько дней. Еще несколько дней над ней колдовал звукооператор и... Начались репетиции полного формата... Генеральный прогон проходил в предрождественский день, но уже задолго до этого всем стало ясно, что сказка родилась. И радости нашей не было предела.



Оценивать качество сказки будут наши зрители, которым спасибо за многочисленные комплименты и благодарности. Для нас эта сказка стала доказательством того, что школа и в будущем не будет отказываться от того самого лучшего и красивого в творческой работе, к чему все так привыкли и полюбили. Традиция продолжается, и в этом наша главная победа.



Особенно хочется сказать спасибо «сказочной команде», которая не побоялась сложностей и снова сработала слаженно и точно. Это Анжела Семенова, Надежда Таделло, Надежда Адамовича, Евгения Сергеенко, Ирена Гончарова, Евгения Бизня, Иван Лукша, Вия Плотка. Своей причастностью к этой команде гордится и автор этой заметки!



Невозможно было бы возобновить сказочную традицию без помощи технических работников школы «Варавиксне», заместителя директора по хозяйственным вопросам Эдгара Дылбы, делопроизводителя Кристины Юшинской. Спасибо за сотрудничество и добрые советы Аркадию Петашко, Петру Яцыне, Аркадию Васильеву! Пользуясь случаем с удовольствием хочется еще раз назвать тех учителей, которые приняли участие в сказке и сыграли центральные роли. Это и Надежда Адамовича (сказочный повар), Марианна  Рукмане (белая фея), Кристина Милашевича (муха Зу-зу), Ричард Шкагалс (главный злодей). Особенно хочется выделить исполнителя роли главного новогоднего волшебника, в ней в этом году на сцене дебютировал технический работник школы Валерий Мицкевич. Спасибо за содействие и помощь Еве Яковлевне Боярчук, многолетнему заместителю директора нашей школы по воспитательной работе! И конечно же, самая сердечная благодарность директору школы «Варавиксне» Марии Мицкевиче за содействие, помощь и самое активное участие во всех этапах создания, организации и проведения новогодних представлений.



Ну и напоследок... Низкий поклон всем зрителям, а их в этом году набралось аж тысяча, за то, что поверили в нас, что пришли сами, привели своих детей, нашли время, чтобы поблагодарить и подбодрить нас. Спасибо тем, кто выступил с конструктивной критикой, это нас мотивировало и заставит в будущем работать над сказкой еще тщательнее и плодотворнее. Спасибо и тем, кто не сдержался от едких комментариев в социальных сетях, ваши высказывания еще больше убедили нас в том, что мы на верном пути. Подводя итоги всему сказанному, можно добавить только одно: сказка вернулась в школу «Варавиксне», чтобы больше никогда её не покинуть! Счастливого нового года всем!



Андрей ЯКУБОВСКИЙ.



Фото Анжелы СЕМЁНОВОЙ.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi