Время для общения, обмена опытом и пребывания вместе

img


Зима, как настоящий художник, преобразила окрестности до неузнаваемости, накрыв всё белым покрывалом и заглушив каждый звук. Хочется на мгновение задержать дыхание, наблюдая за танцем снежинок в воздухе, который создает ощущение, будто время остановилось. Это момент, когда холод снаружи и тепло внутри встречаются, создавая необычную картину, где каждый может открыть для себя свое личное чудо.

Время Адвента... В это время люди стараются замедлить темп, находя время для размышлений и сердечного тепла. Где искать это сердечное тепло? Суть этого времени ожидания состоит в том, чтобы испытать что-то прекрасное вместе с теми, кто важен, делая вместе дела, которые подчеркивают общие ценности. Таким образом, моменты, пережитые вместе, образуют незабываемые воспоминания, которые скрепляют и дарят тепло даже в самые холодные минуты.



В прошлом году Дагдский Фольклорный центр в сотрудничестве со Шкяунским Народным домом впервые провел  мероприятие под названием «Сиедейбис» («Siedeibys»/посиделки). Слово «сиедейбис» заимствовано из древних свадебных традиций в Дагдской стороне, когда после свадьбы молодые собирались в доме недалеко от костела, чтобы немного задержаться там, прежде чем отправиться в дом жениха. На это мероприятие мог прийти любой желающий, там каждому давали имя и угощали. Тогда было принято решение, что начатое следует продолжить, и в следующий раз сидейбас организовать в другом месте нашего края, пригласив людей встретиться, познакомиться с традиционным культурным наследием и самобытностью своего края, обменяться опытом, обсудить самое главное, найти возможность возродить древние традиции своего народа в современной культурной среде, вместе научиться чему-то новому или выявить давно забытое умение, одним словом - БЫТЬ ВМЕСТЕ.



И вот, ровно через год, по заснеженным дорогам и лесам, все от мала до велика собрались в Извалте, где Извалтский народный дом и волостная библиотека в сотрудничестве с Дагдским фольклорным центром провели мероприятие «Посиделки в Извалте».



Извалта, или Извольтс по-латгальски, — центр волости Краславского края. На мероприятие приехала наша землячка - профессор Лидия Лейкума - родным языком которой является латгальский. Рассказ профессора заинтересовал всех присутствующих. Она с гордостью рассказывала о том, что до сих пор использует в общении латгальский язык, что никаких других языков она не знала до школы, где преподавали латышский литературный язык. Лингвист Лидия Лейкума подчеркнула, что национальная идентичность прежде всего связана с родным языком.



Запах черносмородинового чая наполнил комнату библиотеки. Присутствующие, один за другим присоединялись к беседе, выражая свои мысли, делясь внезапно нахлынувшими из глубин воспоминаниями. Давно забытые имена, названия мест, фамилии...



Местные хозяйки предложили попробовать домашний сыр и тыквенные конфеты, которые очень хорошо сочетались с ароматным чаем. Анастасия Платаце, более известная как активный деятель культуры, оказалась и умелой хозяйкой, чьи приготовленные сыры были не только очень вкусными, но и удачно вписывались в атмосферу национальной идентичности, созданную профессором Лейкумой. Не меньшим мастерством должен быть и тот, кто сможет превратить тыкву в чудесные вкусные конфеты. Даже двух типов! С чего же начать? С маленькой тыквенной семечки, которую каждый получил от хозяйки Зенты Гавейки. Обе мастерицы также любезно поделились рецептами блюд.



Посидев и поговорив, пришло время и поработать. Кто-то продолжил начатый разговор, кто-то уже взялся за дело. На этот раз Дагдский Фольклорный центр предложил каждому сделать из пряжи собственное солнце или мандалу. Неважно, как мы называем то, что создаем, главное делать это вместе и с радостью, вкладывать в каждое свое сердце историю, которую мы хотим рассказать другим через свое творчество. Цвет к цвету, пряжа к пряже, большое солнце на стене для образца, удовлетворение от сделанного... Не замечая темноты за окном, мои глаза искали часы. Прошло пять часов! Действительно?



Один за другим участники мероприятия начали собираться домой. Мне хотелось на мгновение задержать дыхание, словно наблюдая за танцующими в воздухе снежинками, поймать момент, когда время останавливается, и понять, тепло ли. ТЕПЛО.



Инта ВИЛЮМА.



Фото из личного архива автора.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Gudrīte, Strauja

Партнеры

  • Latvijas Reitingi