Люди из окрестностей Дагды, которые вдохновляют

img


В Дагдском культурном центре сложилась традиция чествовать особенных людей накануне государственных праздников – участников акции «Cilvēcība iedvesmo» («Человечество вдохновляет»). В этом году мы получили четырнадцать трогательных историй, которые прозвучали на «Концертной истории для Латвии», которая состоялась вечером 17 ноября в Дагдском культурном центре. Мы предлагаем наиболее яркие цитаты для более широкой аудитории.

Андрупенское молочно-крестьянское кооперативное общество  «AVOTS»



Оно было основано в 1993 году. С тех пор общество упорно работало и развивалось, став серьезной опорой для мелких и крупных производителей молока. В настоящее время здесь работают 10 сотрудников. Их сфера деятельности по сбору и дальнейшей реализации молока охватывает 7 волостей. За все 30 лет работы обществом «AVOTS» успешно руководила Валентина Августова.



Леонтина ЖЕЙМОТЕ



Леонтину характеризуют как сильную женщину, выносливую, искреннюю и с хорошим чувством юмора. На протяжении многих лет повседневной жизнью Леонтины было управление Андзельской волостью. Жизненный опыт, высочайший профессионализм и полная самоотдача позволили успешно решать самые сложные задачи. Своим доброжелательным отношением к людям, умением понять их нужды и вовремя протянуть руку помощи Леонтина заслужила глубокое уважение и благодарность. Человек, который не сдается. Если случается упасть, Леонтина встает и идет дальше. Ее ключевое слово – иди и делай! Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она готова протянуть руку помощи каждому человеку в волости.



Дайнис ПЛАТАЦИС



«Все дороги полны друзей, если идти с песней по жизни!». Эта история о человеке, который всю свою жизнь посвятил культуре. Дайнис является организатором культурных мероприятий в Андрупенском народном доме, руководит любительским театром, активен в фольклорном ансамбле «Sovvaļnīki» и в Андрупенской капелле, а также поет в инструментальном ансамбле «Vīri laivā» и творческом объединении «Termoss». Дайнис на протяжении многих лет вносит неоценимый вклад в сохранение и развитие культурной среды латгальцев, как в нашем регионе, так и за его пределами. 2023 год стал годом Праздника песни и танца. Дагдский культурный центр представляли девять коллективов самодеятельного творчества, три из них действуют в Андрупенском народном доме, где Дайнис является творческой душой этих коллективов и вносит серьезный вклад в сохранение и наследие традиций Праздника песни и танца.



Жанна БАРТУШ



Жанна – молодежный работник Константиновской волости и активистка молодежного общества «Dzirkstelītes». Жанна присоединилась к команде молодежных работников несколько лет назад. Уже в первый день можно было увидеть, что ее острое желание работать профессионально и совершенствоваться в сфере работы с молодежью продлится не один год. Одним из главных краеугольных камней работы с молодежью является умение строить взаимный диалог с детьми и молодежью, а также умение их слушать. У Жанны эти качества ярко выражены! В ее коллективе молодежных работников она - человек, который является «искрой», которая «зажигает» в коллегах радость жизни, целеустремленность, позитивное мышление, успешную коммуникацию, любовь к людям и помогает воспринимать жизненные трудности как возможности для роста и развития. Присутствие такой коллеги поистине вдохновляет других молодежных работников «засиять» профессионально!



Алексей ГОНЧАРОВ



Алексей несёт свободу слова. 50 лет он посвятил делу своего сердца – журналистике. Он никогда не боялся показать, рассказать и быть первым. Потрясающий профессионализм, честность, самоотверженность и смелость. Но прежде всего – человечность. Алексей никогда не остается в стороне. Ему всегда есть что сказать каждому. Для одного это будет анекдот, для другого – событие из жизни или слова поддержки. Главное в сущности Алексея – защита общечеловеческих ценностей – мира, демократии, прав человека и свободы слова. Большой поклонник Дагдских окрестностей! Спасибо ему за это!



Лига ВАЙВОДЕ



Лига является руководителем Яундомского Центра экологического образования. Работа Лиги и отношение к жизни и людям вдохновляют не только жителей нашего региона, но и посетителей Центра экологического образования «Яундоме» из разных регионов Латвии и других стран. Посетителей завораживают познавательные и интересные истории Лиги, доброе и искреннее отношение, мудрость и знания лидера, креативность, нахождение все новых «изюминок», которыми можно порадовать людей, заставить их отправиться на экскурсию в Центр экологического образования Яундоме снова и снова. Время, проведенное на природе и в чистой окружающей среде, каждому дает силы и вдохновение, улучшает настроение. Спасибо Лиге и всей ее команде Яундомского центра экологического образования!



Сандра ДРОЗДОВА



Сандра работает в Латвийском Красном Кресте более 20 лет. Она самоотверженная, честная и отзывчивая. Активно пишет различные проекты, пытаясь таким образом улучшить благосостояние населения. Ежегодно пишет проект в Фонд Бориса и Инары Тетеревых, который оказывает поддержку все большему количеству семей, проживающих в Краславском крае. Сандра следит за тем, чтобы семьям доставлялся инвентарь, семена и инструменты. Активно участвует в реализации проекта «PuMPuRS», оказывает поддержку в наставничестве молодежи. В сотрудничестве с Государственным агентством занятости молодым людям и людям с ограниченными возможностями предоставляется возможность получить опыт работы. Малыши занимаются изготовлением скворечников для птиц и в сотрудничестве с Латвийским орнитологическим обществом организуют лекции по слушанию птиц. Это человек, который буквально «заражает» окружающих своей бодростью и живостью!



Ирина ПАУЛИНЯ



Стопроцентную дозу добра можно получить, посетив магазин «TOP» в Дагде, если вы попали на смену, где работает замечательная Ирина. Первая мысль при входе в магазин и увидев Ирину – «Сегодня работает моя любимая кассир!» Несмотря на плотный рабочий график, а иногда и непонимание и грубость людей, Ирина никогда не теряет позитива и самообладания. Это человек, излучающий свет и добро. Человек, который заслуживает слов благодарности за свое прекрасное отношение к другим людям, уважение, отзывчивость, чуткость и искренность. Побольше бы таких солнечных людей, как Ирина, которая своей любовью к делу и людям согревает сердце и заставляет улыбаться в мрачные будни.



Агафия ПЕТРОВА



Агафия работает поваром в дошкольном образовательном учреждении «Saulīte» в Дагде. С 1986 года Агафия каждый день балует животики детей и коллектива вкусными блюдами. Она суетится, как муравей, выполняя все дела, никогда и ни кому не отказывая в помощи. Может быть, кто-то может подумать, что Агафия тихая и невзрачная, но на самом деле она супер приятный человек, с нежной и в то же время обнадеживающей дозой юмора, точно так же, как первый глоток утреннего кофе заставляет лицо расплываться в улыбке. Несмотря на неожиданные жизненные повороты и испытания, Агафия никогда не переставала улыбаться. Этот рецепт жизнелюбия обязательно состоит из щепотки искренней радости, горстки нежности и ласки, упакованных в большую чашу любви.



Галина РУБАНЕ



Галина – помощник воспитателя в дошкольном образовательном учреждении «Саулите» города Дагда. Каждый из нас в свое время пошел в детский сад, теперь в него идут наши дети и внуки. Первые дни не самые легкие для детей. Однако с 1986 года Галина наполняет детские будни любовью. Она бросается на помощь каждому новому исследователю мира – приветствует их улыбкой, берет на колени, жалеет и ласкает их. Галина излучает вокруг себя мир. Это успокаивает и всегда заставляет вас чувствовать себя желанным и спокойным.



Валентина СПИЛА



Валентина работает дворником в Дагдском дошкольном образовательном учреждении «Саулите». Как заботливая и ответственная волшебница, она наводит красоту на кроватях заведения. Вы никогда не услышите от Валентины, что какое-то задание слишком сложное или невыполнимое. Даже если это будет не так просто, как хотелось бы, Валентина найдет решение, позволяющее добиться отличного результата. Также она никогда не откажет в помощи, если она кому-то понадобится. Даже в моменты, когда у самой уровень энергии упал. Несмотря на то, что Валентина работает не по профессии, за бесчисленные годы она настолько хорошо узнала каждое растение, цветок и куст, что при необходимости сможет дать консультацию или дельный совет.



Людмила БУЗО



Людмила посвятила более десяти лет своей жизни Белорусскому обществу «Вербица» и ансамблю «Аколица». Людмила – социально активная, энергичная, умная женщина. Большую часть своего времени и сил она отдала деятельности общества, иногда даже используя свои ресурсы для достижения общих целей. Она всегда ответственно выполняла все возложенные на коллектив обязанности, поэтому коллеги высоко ценят ее отзывчивость, большой жизненный опыт и умение оказать поддержку в нужный момент. В отношениях с людьми Людмила внимательная, серьезная и понимающая, бесконечно творческая и разносторонняя. В сложных жизненных ситуациях она умеет сказать нужное слово. Человек с чудесной душой, щедрый и дружелюбный!



Антонина МАЛИНОВСКАЯ



Жители Свариньской волости выражают благодарность своему надежному медицинскому специалисту Антонине, которая в любой момент готова прийти на помощь. Она является помощником врача 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Добрая, отзывчивая и яркая – эти качества характеризуют Антонину. Она никогда никого не оставляла без внимания. Благодаря профессиональной помощи, добрым советам и человечному отношению Антонина завоевала уважение своих собратьев. Иногда не столько лекарства, сколько внимание и доброе слово улучшают самочувствие больных. Благодарность жителей Свариньской волости Антонине!



Неллия ОСИПОВА



Неллия – заведующая Константиновской волостной библиотекой, активная участница Константиновского женского вокального ансамбля «Vēja zvans», Дагдского женского хора «Vēju roze» и Дагдского церковного хора. Творческая, знающая, общительная, отзывчивая, которую все вместе называют «королевой цветов». И не случайно. Всегда улыбающаяся и наполненная любовью к цветам. В цветнике Неллии растет более 60 сортов пионов и гладиолусов всех цветов радуги. Неллия реализует свой творческий потенциал и фантазию, создавая великолепные букеты и цветочные композиции, которые украшают помещения волостного Народного дома и библиотеки, а также дарят букеты на волостные праздники.



Неллия настоящая рукодельница. Используя различные материалы и техники, она создает пояса и ковры с латвийскими узорами. Ткачество – ее радость и вдохновение в жизни. Неллия также является коллекционером и может похвастаться коллекцией колокольчиков, чайных пакетиков, фарфоровых чайников, антиквариата и старинных музыкальных инструментов. В этой хрупкой, нежной женщине заключена сильная, неиссякаемая душевная и физическая сила. Доказательством тому является ее сверхмощный трактор, с помощью которого она сама выполняет все сельскохозяйственные работы.



Это истории о людях, которые самоотверженными действиями и вдохновляющим трудом сделали чью-то жизнь лучше, способствуя положительным изменениям в окрестностях Дагды, повышению чувствительности, улучшению межличностных отношений и общественного мнения. Это люди, чья созданная, представленная или просто хорошо выполненная работа принесла больше всего радости местному сообществу в этом году. До встречи в следующем году на акции «Cilvēcība iedvesmo»!



Инесе ПЛЕСНЯ, руководитель Дагдского культурного центра



Фото Саниты Карповичи

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Laila, Lavīze, Luīze

Партнеры

  • Latvijas Reitingi