Баку: 9 мгновений осени

img


Верни мне музыку, без музыки - тоска.
Мы расстались, но осталась наша музыка. (из песни в исполнении Муслима Магомаева)

Каждый город звучит по-своему. Музыка в ресторанах и кафе, музыка на улицах, музыка по радио и т.д. Баку – не исключение. Хотя одну особенность замечаешь сразу: музыка здесь качественная везде…



День рождения – праздник не очень-то и весёлый, особенно если тебе за пятьдесят. Но воскресное утро было солнечным и очень хотелось провести день с ощущением праздника в душе. С самого утра отправляюсь в центр города, для чего вызываю такси (нужно сказать, что стоимость одной поездки на такси в столице Азербайджана сопоставима со стоимостью одной поездки на общественном транспорте в Риге). Через минуту машина тормозит рядом. Усаживаюсь и… всю дорогу слушаю Паваротти. Такого со мной не бывало нигде и никогда. Но для Баку – это совершенно нормально. Вечерами в центре города публику развлекает множество уличных музыкантов. Кто-то поёт, кто-то играет на музыкальных инструментах… А в Губернаторском саду есть площадка с пианино в центре, на нём может сыграть любой желающий. Мимо этого места за все время своего визита я проходил, наверное добрые два десятка раз. И ни разу не застал инструмент на этой площадке свободным. Играли разное: кто-то Гершвина, кто-то Вивальди, кто-то Моцарта. Но всякий раз я останавливался и слушал, потому что играли хорошо и талантливо. Скрипача на улице Низами я тоже долго не забуду. Парень играл классику и современную музыку, смешав отрывки в какую-то долгую и непривычную слуху мелодию. Переходы с барокко на джаз и обратно настолько логичные и органичные, что музыка сливается в нечто совершенно неслыханное и гармоничное. Просто не оторваться! Вокалисты исполняют чаще всего азербайджанские песни, а возле них всегда толпа благодарных туристов с телефонами в руках, охочих до местного колорита.



Меня больше всего удивило одно обстоятельство: как все эти музыканты не мешают друг другу! Но они располагаются так, что публика слышит в определенном месте только кого-то одного. Еще одна загадка Баку…



Вторая половина дня – праздник в музее-ресторане «Ширваншах». Это так по-азербайджански объединить музей с рестораном. Но идея замечательная, в этом я убедился. Кроме потрясающей еды и традиционного сервиса, в этом заведении можно увидеть исторические артефакты, старинные фотографии, ковры, посуду. А ресторанные «кабинеты» представляют собой мастерскую портного или фотоателье начала прошлого века. По ресторану экскурсии проводят официанты… Можно говорить еще долго и про плов, и про кутабы, и про шекинскую пахлаву. Но зачем говорить снова о том, что и так уже всем понятно. Я никогда не забуду свой бакинский день рождения…



Информация к размышлению: история иногда бывает коварной. Начнёшь изучать источники и обнаруживаешь то, что никак не укладывается ни в одну из концепций или теорий. Приходится выводы делать самому. Расхожее выражение: хочешь узнать страну – поскорей уезжай из её столицы. Так я и поступил, впрочем, это была не моя воля.



Предыдущий день закончился интригой. Мне были даны чёткие указания – быть возле Парных Шекинских ворот крепости в час дня. Предстояла экскурсия, но куда я понятия не имел. Сюрприз. В назначенное время был на месте. Ровно в час меня окликнули, отвели в крохотный офис туристической компании и попросили подождать. Через четверть часа у входа остановился микроавтобус, из которого вышел колоритный гид Селим и пригласил меня занять место. Компания была неоднородная: два пакистанских парня, по виду студенты, американский дедушка весьма преклонных лет, гид, шофёр и ваш покорный слуга. Приветствия были формальными, автобус тронулся. Только в этот момент я узнал, что впереди посещение храма огнепоклонников и осмотр «горящей горы». Атешгях – место огня, первая остановка. Храм в этих местах стоял с незапамятных времен. Его несколько раз перестраивали то индийцы, то сикхи, то зороастрийцы. Но план постройки никто не менял. Древние надписи на индийском, на фарси, на арабском – свидетели истории этого места с древнейших времен. Огнепоклонники до сих пор приезжают сюда из Ирана или Индии, чтобы провести ритуал и обратиться к огню со своими просьбами, а тысячу лет назад сюда стекались паломники со всей Азии, а про место огня знали во всех уголках цивилизованного мира. Храм описывал Александр Дюма, побывавший здесь во время своего путешествия по Кавказу, свои воспоминания оставили великие путешественники, проходившие по Шелковому пути от начала и до конца. Огонь в храме всегда был особенным, природным. Залежи газа на Апшеронском полуострове настолько обильны, что земля их сдержать не всегда может, вот они и просачиваются сквозь землю на поверхность, так появлялись в этих местах факелы, горящие сами по себе. Сегодня Атешгях в первую очередь музей, где можно осмотреть и кельи священнослужителей, и комнаты для паломников, одежды зороастрийцев для совершения ритуалов, главный алтарь, горящий как и прежде. Туристов здесь всегда много. Храмовый комплекс ежегодно посещает как минимум 15 тысяч человек, хотя эти статистические данные явно занижены, судя по той толпе, которую мы обнаружили по прибытию.



Вторая остановка – горящая гора Янардаг. Гору упоминает в своих заметках сам Марко Поло, первый европеец, побывавший в этих краях на пути в Китай. Туристические группы прибывают сюда на 15 минут и не дольше. Запах газа чувствуется достаточно отчётливо. Большинство туристов стараются попасть как можно ближе к горящей части горы, поэтому фотографировать это природное чудо пришлось издалека. Успел подняться на вершину Янардага, но только для того, чтобы убедиться в том, что делать там особенно нечего. Всё самое интересное внизу. Перед отъездом зашел «помыть руки». И здесь… Возле умывальника стоял молодой человек, в руках у него была маленькая птичка, которая, судя по всему, надышавшись газом не могла лететь дальше. Молодой человек бережно и аккуратно пытался напоить птичку. Реанимация была эффективной. Через минуту крохотный пациент был отпущен на волю, а сразу после «спасатель» прочитал короткую молитву, полетевшую вслед за спасенным…



Информация к размышлению: Музеи хранят историю. Но очень редко в этих учреждениях бывает интересно, поэтому количество посетителей там никогда не бывает большим. Я не говорю о художественных галереях, привлекающих шедеврами или редкими работами. Из всех музеев Баку, а их очень и очень много, я выбрал два…



Национальный музей ковра расположен на Приморском Бульваре и не заметить его нельзя. Построенный австрийским архитектором Францем Янсом в виде огромного коврового свертка, он виден издалека. Экспозиция занимает два этажа. Здесь можно увидеть и старинную посуду, и традиционную одежду, украшения, но главным остается ковёр, вернее ковры… Любоваться орнаментальными сочетаниями можно бесконечно, а если рядом с тобой экскурсовод, то каждый экспонат превращается в захватывающий рассказ об устройстве мира, о связи человека с природой, о любви и смерти. Отдельные орнаментальные элементы можно встретить и в латышском орнаменте, что наталкивает на очевидные выводы об общем корне, о родстве, на первый взгляд, самых непохожих народов, об общих ценностях и традициях. Особенно понравилась мне ковровая сумка, которую молодые люди подбрасывали на порог дома, где жила понравившаяся девушка. Если утром следующего дня в сумке оказывались сладости – засылай сватов, если сумка оставалась пустой – ищи свое счастье в другом месте. Посещение музея ковра стало попыткой разгадать тайны национального характера азербайджанцев, особенности их мировосприятия. Наверное получилось…



Дворец Ширваншахов – правителей Азербайджана в Средние века – главный исторический архитектурный комплекс старой городской крепости. Не побывать там было бы просто обидно. Восточный дворец был отреставрирован только к началу нашего века, да и то далеко не полностью. Всё дело в богатой на события истории страны. Дворцовый комплекс пытались разрушить, превращали в складские помещения, сровнять с землей, чтобы выстроить православный собор… В результате сохранилось немногое. Но и это немногое поражает воображение.





У входа во дворец меня перехватил гид с удивительным именем Алладин. Этот «волшебник» сумел в одно мгновение усыпить мою бдительность и убедил, что встреча с ним – лучшим гидом Баку, Азербайджана, да и всего остального мира (что уж там!) – есть не что иное как «перст Божий». Рассказывал Алладин бойко и увлекательно, всякий раз подчеркивая, что никогда не использует информацию из Википедии, но только нечто эксклюзивное и по-настоящему интересное. И ведь не обманул. Полтора часа водил он меня по залам и дворикам дворца, всякий раз повествуя витиевато и красочно. Потеря бдительности обошлась мне дорого, но, поскольку я о цене за услуги забыл спросить перед началом авторского тура, пришлось раскошелиться. Вот об этом надо сказать особо.



Спорить с продавцом о цене товара у нас не принято. Торговаться умеют единицы. А вот в Азербайджане всё наоборот – если ты торгуешься, значит выражаешь уважение к продавцу. Мне рассказывали, что как и в Египте, как и в Турции «тебя будут стараться обмануть». Но я убедился в обратном. Непонимание возникает именно из-за разницы в традициях. Стесняясь торговаться, ты лишаешь себя удовольствия общения с продавцом, ввергаешь себя в большие расходы и производишь, мягко говоря, не самое лучшее впечатление. Конечно, торговаться я так пока и не научился. Но «технологию» процесса мне объяснили достаточно точно. Предлагаю краткую инструкцию. В ответ на заявленную цену нужно предложить свою, на 50% ниже. Далее, в процессе спора, нужно делать уступки. В результате «ударить по рукам» можно будет тогда, когда продавец согласиться на цену в 75% от заявленной ранее. Как-то так. И помните, никто вас не будет обманывать, вас вызывают на общение, вас приглашают к разговору, от вас ожидают принятия условий игры. Восток – дело тонкое. Об этом нам известно, но вот на практике…



Информация к размышлению: «Ты не боишься?» - спрашивали они. «Чего?» - спрашивал я в ответ. «Не прикидывайся дурачком!» - продолжали они. И тогда я отвечал: «Нет, не боюсь». «Почему?» - не унимались они. «Потому что я обладаю знаниями, а большинство страхов основаны на незнании»…



Азербайджан – страна светская, наверное, самая светская из всех мусульманских стран. Так я думаю, побывав в Баку. Голос муэдзина, призывающего на молитву, здесь едва слышен, да и то только в крепости. Практически все мечети в центре города были разрушены в советское время, а новые строятся на городских окраинах, где проживает большинство населения Баку. Колокольный звон меня не смущает, более того, он меня радует особенно в праздничные дни. Почему же призывы муэдзина меня должны тревожить? Желая кому-то здоровья и успехов во всех делах, мы часто слышим в ответ: «Твои слова да Богу в уши!» Поэтому для меня совершенно нормально в ответ на пожелание успехов в каком-то деле услышать в ответ: «Иншалла!» Моя бабушка никогда не выходила за пределы дома с непокрытой головой. Почему же меня должен смущать хиджаб? Можно продолжать приводить примеры, которые раскроют схожесть между мусульманами и христианами. Но от этого не станет меньше в мире тех, кто использует религию для реализации своих амбиций и неблаговидных целей.



На улицах Баку можно увидеть на улице самых разных людей. В традиционной одежде, одетых современно и очень изысканно. Там, как и везде, можно встретить всех: счастливых влюбленных, спешащих предпринимателей, весёлых студентов, степенные пожилые пары, группы беззаботных подростков. А вот ощущение безопасности, надежности и покоя – это редкость, которую сразу начинаешь ценить. И еще, только здесь мне пришлось однажды уговаривать таксиста взять с меня деньги за поездку. Где ещё такое возможно? Не знаю.



Информация к размышлению: говорят, чтобы рассмешить Бога, нужно рассказать ему о своих планах…



Поездка закончилась, оставив удивительно приятный шлейф из воспоминаний, вкусовых ощущений, настроения. Теперь я знаю, куда мне нужно ехать, чтобы отдохнуть, чтобы набраться сил, чтобы вдохновиться. Очень многое я пока не увидел. Хочется посмотреть не только Баку, но и Шеки, Шемахи, Гянджу. Хочется побывать в Гобустане, увидеть грязевые вулканы и древнейшие наскальные рисунки. Хочется пройтись еще раз по тем местам, которые полюбились, попить чаю с шекинской пахлавой… Я очень надеюсь, что через год мне удастся повторить эту волшебную встречу с Баку и бакинцами. По крайней мере, я буду прилагать к этому все возможные усилия. А ещё… Если я где-нибудь в Латвии увижу человека с чёрной ухоженной бородой в белом кашемировом пальто, я обязательно подойду и заговорю:



- Салам, дорогой! Давно из Баку? Ты покушал?..



Андрей Якубовский



Фото автора



На фото: Музей ковра; Дворец Ширваншаха.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle

Партнеры

  • Latvijas Reitingi