Состоялся Праздник сада «Легенды в Краславе»

img


Субботним промозглым вечером в Краславе состоялось грандиозное мероприятие с обширной программой на любой вкус. Вниманию горожан и гостей города были предложены различные концерты, лекции, развлечения для разных возрастов. Празднование проходило в стенах Краславского дома культуры и в замковой конюшне а около замкового комплекса всё засветилось яркими красками, что особенно произвело впечатление на детей.

Краславский дом культуры



Приближаясь к Дому культуры (ДК) можно было встретить кавалеров и дам, одетых в старинные костюмы. Многие воспользовались возможностью запечатлеть исторический момент на своих гаджетах.



Отдельный восторг вызвало оформление маленького зала ДК. Очень красиво и со вкусом. Там же впервые в Краславе был представлен видеоспиннер с углом обзора 360 градусов. Интересная конструкция – становишься по центру на возвышение и тебя снимают на телефон, который вращается вокруг тебя. Все это сопровождается мерцанием меняющейся подсветки, от чего немного кружится голова. Но это никого не остановило, многие сняли праздничное видео и загрузили на свои телефоны.



В 17 часов начался концерт поющих актеров Латвии, собравший полный зал желающих насладиться мужскими голосами. Актеры Латвийского национального театра Юрис Хиршс и Гундарс Грасбергс, актер Лиепайского театра Эдгарс Пуятс и актер Латвийского театра кукол Янис Кирмушка отправили зрителей в путешествие по песням из кинофильмов и театральных постановок. На концерте «О, какие господа!» (O, kādi kungi!) прозвучали песни Раймонда Паулса, Улдиса Стабулниекса и Гунтиса Вейтса. Музыкальное сопровождение обеспечила группа Анатолия Ливча «ARMaestro». Зрители без устали рукоплескали, а концерт пролетел мимолетно.



После концерта желающие могли остаться на «Тихую дискотеку», организованную одной из ведущих компаний в странах Балтии «BRUMO Pro». Два ди-джея из Риги предложили подвигаться под диско 80-90-х или ритмы латышской музыки. Каждому участнику выдали беспроводные наушники и объяснили, как пользоваться, чтобы переключиться с одной «волны» на другую. Было интересно наблюдать со стороны за танцующими в тишине людьми. Тишина, конечно, не была абсолютной так как некоторые напевали любимые песни, а другие даже прыгали под особенно понравившиеся композиции. 



Тем временем на улице уже стемнело и замок, и весь комплекс засветился разными красками.



Краславский центр ремесел был открыт весь вечер, а те, кто вовремя записался на мастер-класс создали «Брошь графа» из стеклянной мозаики.



В замковой конюшне



Поскольку Праздник сада Краславского замка «Легенды в Краславе» также включен в акцию Латвийской ассоциации замков и поместий «Ночь легенд», то не обошлось без исторической составляющей. В коротких видеоматериалах можно было ознакомиться с историей графов Плятеров и замка.



Подвели итоги фотоконкурса «Открой заново Краславский замковый комплекс!».  На конкурс прислали 17 работ из которых жюри большинством голосов выбрало лучшие. Руководитель отдела развития Краславского краевого самоуправления.Инара Дзалбе вручила награды:



в номинации «Здания Краславского замкового комплекса» поощрительный приз у Ольги Кузнецовой и Йоланты Паберзе; II места была удостоена Зайга Штейна, а первое у Арниса Эйсака.



В номинации «Парк Краславского замка» награждены Айя Труновича - Стивриня (III место), Зайга Штейна (II место) и Эрика Ромуле (I место).



В номинации «Мероприятия в Краславском замковом комплексе» награды удостоены Зайга Штейна (III место), Сандра Неменёнока (II место), Наталья Семёнова (I место);



На лекции «Откровение», проведенной представителями Краславского краевого музея и Краславской краевой библиотеки вместе с гостями из Антазавского поместья в Зарасае (Литва), можно было услышать рассказ о территории парка замка графов Плятеров и коллекции старинных книг.



Завершающим мероприятием в замковой конюшне был концерт барочной музыки «Легенда о встрече с королем Сигизмундом III Ваза», где зрители могли погрузиться в античную атмосферу, ведь музыку исполняли на исторических музыкальных инструментах, а музыканты были одеты в костюмы времен королевы Франции Марии-Антуанетты.



Желающие могли совершить аудио-прогулку по освещенному графскому парку.



На протяжении всего вечера были доступны услуги общественного питания. Одним из рестораторов было кафе «Фон Буберт», которое в скором будущем примет первых посетителей в помещении конюшни. Хозяйка кафе – Гунта -  охотно поделилась своими впечатлениями от первой пробной торговли в Краславе. «Эмоции до сих пор переполняют. Мероприятие было очень хорошо организовано и изобиловало разнообразными предложениями. К сожалению, нам удалось насладиться музыкальным концертом лишь фрагментами, а насладиться светом освещенного замка удалось только во время проверки. Но посетители были нашими ушами и глазами.



Это было пробное «выступление» перед открытием, но меня обрадовала открытость и терпимость людей. У тех, с которыми удалось поговорить, было отличное настроение после концерта в ДК, они приходили довольными. Признаюсь, атмосфера была фантастическая.



Если говорить о нашей торговле и предложении то, понравились  и сладкая, и соленая выпечка. Также оценили и горячий суп. Меня удивил уровень культуры людей - все убирают за собой, чтобы дать возможность насладиться едой в упорядоченной обстановке и другим посетителям. Порадовало, что люди, покупая десерты, несли частичку праздника тем, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в празднике.



Благодарю организаторов за фантастический праздник, и гостей нашего кафе за активность. Праздник действительно удался на славу!»



 



Елена АВСЮКЕВИЧА.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Laila, Lavīze, Luīze

Партнеры

  • Latvijas Reitingi