В Аугсткалне открылась выставка картин Петра Бабина

img


Во вторник в Удришском нардоме в Аугсткалне открылась выставка картин Петра Бабина.

Местный библиотекарь Диана Максимова ввела своего рода традицию - знакомить посетителей с талантливыми земляками. В данном случае, целью было скорее не знакомить, а напомнить о мастере кисти Петре Бабине, поскольку несколько лет назад его картины уже были украшением Удришской библиотеки в Аугсткалне.



В фойе ценителей искусства встречала картина с леопардами, а в зале располагались остальные 29 полотен. Пришедшие с любопытством и восхищением рассматривали картины местного умельца-самоучки. Официальным началом мероприятия послужило выступление фольклорного ансамбля «Рудзутака», в котором поет супруга Петра Инта.  



Автор рассказал, что взялся за кисть в «нулевые», когда не стало работы. Уже без малого четверть века он создает свои работы. Как признается Петр, еще одной причиной начать писать картины послужило желание закрыть в построенном своими руками доме голые стены. За это время он создал около 300 работ в основном отображая в своих картинах природные сюжеты. Художник всю жизнь связан с животными, в школьные годы много читал об этом, затем получил образование в Московском пушно-меховом техникуме после чего получил направление в наш район и стал звероводом, затем главным зоотехником.



Публика любопытствовала, как Петр стал художником в один прекрасный день. Оказалось, что когда-то давно работал художником-оформителем в зверохозяйстве, но никакого образования нигде не получал. Путь становления художником начинал самостоятельно, читал литературу, но заметного результата смог достичь благодаря урокам даугавпилсского живописца Григория Михеева. Сам Петр всегда тянулся к прекрасному и по возможности посещал художественные выставки. Самое плодородное время - это осень и зима, когда меньше работ около дома. Супруга добавила, что у Петра нет специального стола или кабинета, но когда он создает свою работу, то мешать ему нельзя. А если работа не задалась, то место ей в печке.



Имя художника известно не только жителям нашего края и страны, но и за ее пределами, ведь работы Петра выставлялись не только в городах Латвии, но и в Литве. Сейчас часть картин выставлена в Удришском нардоме. Спешите увидеть! Выставку можно будет посмотреть до 24 ноября этого года.



Елена АВСЮКЕВИЧА.



Фото автора.



 

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Marts, Tālavs, Tālis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi